Погода -7 °C
USD 65.51
EUR 74.33
Поиск:
 

Начальник ГУ МВД по Красноярскому краю Александр Речицкий выступил с отчетом перед краевыми парламентариями

НИА-Красноярск

IMG 20190207 100124Сегодня в рамках сессии Законодательного Собрания парламентарии заслушали отчет начальника Главного управления МВД РФ по Красноярскому краю Александра Речицкого.  Он выступил с докладом о  результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Красноярского края за 2018 год.

По словам Речицкого, что в прошлом году «основная задача — сохранение стабильности и дальнейшее оздоровление оперативной обстановки в регионе — была выполнена. Об этом свидетельствует снижение уровня преступности более чем на 10 процентов. На 14% в крае сократилось причинение тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей, мошенничеств. Меньше совершено умышленных убийств, краж чужого имущества».

Отдельное внимание было уделено информации о минировании зданий. Так, докладчиком было отмечено, что в 2017 году поступило 24 сообщения по Красноярску и Норильску. Аналогичная ситуация повторилась в текущем году: с 28 января по 5 февраля поступило более ста электронных писем о заминировании объектов с массовым пребыванием граждан, включая торговые центры, крупные магазины, здания органов власти, образовательные учреждения,.

«В рамках разработанного алгоритма нами незамедлительно был развернут ситуационный центр с привлечением всех заинтересованных ведомств и структур правоохранительной направленности. Это позволило в кратчайшие сроки взять под охрану все объекты и отработать их на предмет нахождения взрывоопасных предметов с последующим переводом в обычный режим работы», - сказал он.

Что касается уровня уличной преступности, то руководитель красноярской полиции отметил, что уровень уличной преступности за прошлый год снижен практически на 16%. По итогам 2018 года число зарегистрированных на территории края преступлений сократилось на 10,1% и составило 45 902 (по России снижение на 3,3%, по Сибирскому федеральному округу — на 4,5%). Уровень преступности уменьшился с 177,7 до 159,6 преступных проявлений в расчете на 10 тысяч населения.

В регионе на 37,7% по отношению к базовому периоду (с 620 человек по итогам 2012 года до 386 по итогам 2018-го) снизилась смертность в результате ДТП. Высокую результативность проявила система автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения.

В целом правоохранительными органами края расследовано 327 преступлений, совершенных участниками организованных преступных групп (на 50% больше, чем в 2017 году), 197 лидеров ОПГ привлечено к уголовной ответственности.

Что касается противодействия коррупции, то было пресечено 455 преступлений (из них 190 совершено в крупном и особо крупном размере). Было выявлено 115 фактов взяточничества, что в 2,5 раза больше, чем в 2017 году.

После выступления депутаты адресовали Александру Речицкому ряд вопросов и пожеланий.

В частности, Владимир Демидов отметил, что теме организации фото- и видеофиксации ДТП возглавляемый им комитет по промышленности, транспорту и связи уделяет большое внимание. Деньги от штрафов сейчас поступают непосредственно в дорожный фонд. На сегодняшний день имеется 39 передвижных станций и 35 так называемых действующих рубежей. Запланирована установка дополнительных (25 рубежей ежегодно в течение трех лет). На эти цели в краевом бюджете на 2019 год заложено 287 миллионов рублей, в 2020-м — 437 миллионов, в 2021-м — 575 миллионов. К концу 2019 года всего будет 60 действующих рубежей по всему краю. Владимир Демидов считает, что их количество нужно увеличивать в 2—3 раза.

Александр Речицкий согласился с парламентарием: «Это актуальный вопрос. Мы, как и вы, заинтересованы в решении этой важной задачи».

Анатолий Самков спросил, какие предпринимаются меры по изъятию синтетических наркотиков и что делается для пресечения каналов их сбыта через Интернет. Генерал-лейтенант заверил, что это приоритетная задача: «Только в этом месяце было пресечено поступление наркотиков из Сахалинской, Московской, Белгородской и других областей».

Елена Пензина поблагодарила генерал-лейтенанта за эффективную борьбу с продавцами суррогатного алкоголя.

Подводя итог обсуждения спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов отметил: «От депутатского корпуса выражаю огромную благодарность за обстоятельные ответы. Взаимодействие с вашим ведомством для нас является принципиально важным. Все предложения, которые вы огласили, интересны и перспективны. При участии правительства мы примем те решения, которые позволят стабилизировать ситуацию и улучшить ее в целях обеспечения безопасности и законности на территории края».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.