Погода +16 °C
USD 64.63
EUR 72.25
Поиск:
 

На острове в Красноярске появится уникальный музей

НИА-Красноярск

inx960x640Сегодня в преддверии Дня защитника Отечества в стенах краевого Правительства состоялась встреча Губернатора Красноярского края Александра Усса с участниками экспедиции «Борт Тюрикова. Возвращение» и членами краевого отделения Русского географического общества.

Напомним, спустя 70 лет из труднодоступного участка тундры на полуострове Таймыр удалось вывезти самолет «Дуглас С-47», поставленного в СССР из США во время Великой Отечественной войны по ленд-лизу. В 1947 году его экипаж совершил там аварийную посадку. Большинство людей, находившихся на борту, были затем спасены, но сам командир экипажа, летчик полярной авиации Максим Тюриков и еще несколько человек погибли, когда отправились искать помощь.

«Мне повезло побывать там, увидеть, с каким энтузиазмом, в каких непростых условиях работали люди для того, чтобы достичь этого результата, - отметил глава региона. - Сегодня мы поговорим о том, как это было, попытаемся извлечь уроки из этого благородного дела, чтобы таких миссий было немало, чтобы они продолжались. Но, самое главное, обсудим, каким образом, обеспечить вторую жизнь этого легендарного самолёта, с тем, чтобы он стал достойным экспонатом в музейной экспозиции нашего Красноярского края».

Присутствующая на встрече с Губернатором  дочь погибшего пилота С-47 «Дуглас» Максима Тюрикова, Авелина Анциферова рассказала, что в момент трагедии ей было всего 6 лет, мамы к тому времени не стало, и их с братом воспитывала бабушка. «Когда мы были маленькие, у нас была мечта: вырастем большими, обязательно доберёмся до места, где находится «Дуглас». Самолётом, на оленьих упряжках, пешком… И так получилось, что мечте суждено было сбыться. В 2016 году я оказалась в составе этой уникальной экспедиции. Была очень взволнована, когда увидела этот серебристый самолёт. И потом уже, когда в самом самолете коснулась штурвала, который держали руки моего отца, мне казалось, что он находится где-то здесь, недалеко», - поделилась воспоминаниями Авелина Анциферова.

ssЧлен Русского географического общества Вячеслав Филиппов, известный красноярский авиационный историк, был одним из инициаторов проекта, который стартовал в 2015 году. Первым этапом был сбор архивных материалов, общение с родственниками членов экипажа, взаимодействие с партнерами, представителями власти и потенциальными инвесторами. Среди них – компании СУЭК, "Норникель" и другие. Вячеслав Филиппов провел параллель между событиями 1947 года и сегодняшними днями: «Имею в виду слаженную работу экипажа в 1947 году. Точно такая же совместная работа была проведена нашей командой. По большой счету, нам никто не отказал. Все, к кому мы обращались, оказывали максимальное усилие. Хоть органы власти, хоть крупные предприятия, простые люди. Ещё раз добрые слова хотел бы сказать в адрес наших крупных предприятий. Вы прекрасно понимаете, что это очень затратный процесс, и без их поддержки не произошла бы эта экспедиция».

Ожидается, что после завершения реставрационных работ легендарный «Дуглас С-47» будет передан в Парк-музей освоения Севера в Красноярске. «Мы провели инвентаризацию деталей самолёта, определён предварительный план работ, - сообщил  председатель Красноярского краевого отделения Русского географического общества Игорь Спириденко. - Своими силами частично проведено восстановление отдельных элементов. Но, учитывая, что в музеях России такого «живого» экспоната нет, дальнейшее восстановление этого ценного экземпляра до состояния музейного экспоната должно выполняться с участием определенных специалистов, профессионалов, поэтому мы работу приостановили и обратились к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой оказать содействие в восстановительных работах».

Парк-музей освоения Севера запланировано создать на острове Молокова. «Дуглас» должен стать одним из уникальных его экспонатов. Мэр Красноярска Сергей Ерёмин сообщил, что на острове создаётся необходимая инфраструктура: дороги, освещение. «Я эту задачу поддерживаю. Думаю, что нам может остаться хорошее наследие. Причём, не только в виде музея, мы можем выходить и на образовательные и общественно-культурные форматы, - считает Глава города. - В одиночку вряд ли получится развить этот проект, поэтому у меня просьба - создать объединяющий штаб и при поддержке Сергея Шойгу  выйти на реализацию глобального проекта. Может быть, не сразу, поэтапно. И, думаю, что лет за пять можно будет выйти на один из  лучших музеев мира».

В завершении встречи Александр Усс вручил почётные грамоты и благодарственные письма Губернатора.

Добавим, в конце прошлого года проект «Борт Тюрикова. Возвращение» стал лауреатом премии РГО (номинация «Лучшая экспедиция по России»). Почетную награду в Кремле вручил Президент России Владимир Путин.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.