Погода -1 °C
USD 63.96
EUR 71.92
Поиск:
 

Краевые депутаты рассмотрели вопросы развития аграрного комплекса края

НИА-Красноярск

2137899425190404 7613 0Состоялось заседание комитета по делам села и агропромышленной политике. В обсуждении вопросов развития аграрного сектора и сельских территорий приняли участие вице-спикер — председатель комитета Сергей Зяблов, краевые парламентарии, заместитель председателя правительства края — министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов, члены правительства региона, руководители сельхозпредприятий, представители общественности.

Депутаты поддержали в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон края «О региональном государственном надзоре в области технического состояния самоходных машин и других видов техники на территории Красноярского края». Документ разработан в целях приведения в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. В частности, в сферу регионального государственного надзора включен надзор за соблюдением требований к эксплуатации самоходных машин и других видов техники. Органы государственной власти субъектов РФ наделены новыми полномочиями по осуществлению регионального государственного надзора в области технического состояния и эксплуатации аттракционов и осуществлению государственной регистрации самоходных машин и других видов техники.

Заместитель министра сельского хозяйства и торговли Лариса Белецкая представила информацию об исполнении показателей государственной программы Красноярского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» за 2018 год. По ее словам, цель программы — повышение конкурентоспособности продукции краевых сельхозтоваропроизводителей и обеспечение продовольственной безопасности региона. На реализацию программы в последние годы стали заметно оказывать влияние природно-климатические условия и возрастающие затраты на реализацию сельхозпродукции. В рамках госпрограммы расходы составили 7,7 млрд рублей. Выполнение составляет 99 процентов.

Сергей Зяблов спросил: «На днях СМИ края распространили информацию о планах регионального правительства об увеличении в 2,6 раза вывоза сельхозпродукции за пределы России, к 2024 году объем денежных средств должен достичь 50 млн долларов. В нашей госпрограмме отражены данные показатели?»

Ответил Леонид Шорохов: «Это связано с национальным проектом по экспорту сельхозпродукции. И такие цифры для нашего края не предел. По итогам прошлого года экспорт составил 34 млн долларов. Нашему региону следует сосредоточиться на углубленной переработке сельхозпродукции».

Он доложил о предпринимаемых министерством действиях по получению средств федерального бюджета на поддержку новых инвестиционных проектов в области сельскохозяйственного производства и переработки сельхозпродукции и о ходе решения вопроса поддержки крупных сельскохозяйственных инвестиционных проектов в крае.

«Депутаты-аграрии неоднократно заостряли внимание краевых властей на инвестиционной составляющей больших проектов АПК, — сказал Леонид Шорохов. — В мае наше министерство представит губернатору инвестиционную карту. Речь идет о проектах, которые входят в «Енисейскую Сибирь». Это строительство тепличного комплекса на 30 га в Шарыповском районе и завода по переработке зерна. Имеются проекты по созданию животноводческих комплексов на юге и востоке края. Каждый проект требует пристального внимания. Предполагается выделять из краевого бюджета почти 1,5 млрд рублей на сопровождение инвестиционных проектов».

Заместитель председателя комитета Владислав Зырянов призвал вице-премьера предоставить подробную информацию о критериях и принципах отбора инвестиционных проектов.

На сегодняшнем заседании комитета руководители Красноярского аграрного университета представили информацию о разработке проектной документации на строительство учебно-опытного животноводческого комплекса молочного направления в поселке Борск Сухобузимского района. Комплекс рассчитана на 600 коров. Здесь будут созданы условия для комплексных исследований, направленных на развитие основных отраслей сельхозпроизводства, а также для организации эффективного предприятия по производству молока на базе учебного хозяйства. В настоящее время в учхозе «Миндерлинское» коровники находятся в аварийном состоянии. Для студентов необходимы новое общежитие и новый учебный модуль. Ожидается, что первый этап реализации проекта начнется летом этого года. Присутствовавшая на заседании ректор вуза Наталья Пыжикова поблагодарила краевые власти за помощь университету.

Леонид Шорохов также доложил о предстоящей посевной кампании. По его словам, 1 млн 486 тыс. га — общая посевная площадь, это 99,2 процента к уровню прошлого года. Увеличение площадей масленичных культур составит примерно 20 процентов. Цены на минеральные удобрения выросли по сравнению с 2018 годом от 2 до 32 процентов. На 1 апреля обеспеченность по дизельному топливу составляет 47 процентов. Готовность техники — 88 процентов. На 1 апреля из краевого бюджета в рамках господдержки сельхозтоваропроизводителям было перечислено 1 млрд 126 млн рублей.

Леонид Николаевич остановился на отгрузке зерна за пределы Красноярского края: «На 29 марта было отгружено 242 тыс. тонн зерновых и масленичных культур. Экспорт уже оставляет 40 тыс. тонн. Самые крупные покупатели красноярского зерна — Республика Беларусь, Монголия, Китай и Литва. Кроме того, наше зерно поступает в 33 субъекта Российской Федерации, в их числе Санкт-Петербург, Ленинградская и Новосибирская области, Алтайский и Краснодарский края. «Почему такая обширная география? Все дело в качестве зерна, которое отмечают наши покупатели. И этим качеством надо дорожить», — подчеркнул Леонид Шорохов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.