Погода +11 °C
USD 64.43
EUR 71.24
Поиск:
 

В Законодательном Собрании обсудили тему платных парковок в Красноярске

НИА-Красноярск

1829712326190411 8468 0Краевые парламентарии обсудили дальнейшую судьбу платных парковок в центре Красноярска.   На заседании комитета по безопасности и защите прав были представлены два варианта поправок в Закон края «Об административных правонарушениях». Первый подготовила группа парламентариев Законодательного Собрания, второй — городской Совет депутатов.

Первый вариант законопроекта предлагал исключить статью 5.5 Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях» и тем самым отменить наложение штрафов на «паркозайцев». Сейчас наказание рублем за неоплату платной парковки для граждан составляет от трехсот до восьмисот рублей; для юридических лиц — от одной тысячи до одной тысячи восьмисот рублей.

Александр Глисков подверг серьезной критике реализацию проекта платных парковок. «Стало хуже. Реализация системы платных парковок является неэффективной. Сложилась ситуация, когда этот штраф выполняет единственную функцию: он помогает недобросовестному инвестору — компании, которая сегодня администрирует этот проект, хоть как-то поправлять свое материальное положение. Условий для существования штрафа нет», — заявил Александр Александрович.

Второй вариант законопроекта внесен в Законодательное Собрание Красноярским городским Советом депутатов в качестве законодательной инициативы.

Он предусматривает возможность использования упрощенного порядка привлечения к административной ответственности без составления протокола о правонарушении. Достаточно лишь зафиксировать невнесение денег за платную парковку работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами.

«Платные парковки предназначены для того, чтобы обеспечить равнодоступность всех жителей Красноярска к одному и тому же объекту, чтобы места не были заставлены большим количеством транспортных средств в течение всего дня. Вторая задача — обеспечение правильной организации дорожного движения. Проект нужен, осталось получить механизм его правильного использования. Моменты, связанные с замечаниями, находятся в работе», — пояснил Владислав Анатольевич.

В итоге большинством голосов было принято следующее решение: первый вариант законопроекта отклонить, а второй — отправить на доработку (в частности, к документу имелся ряд замечаний со стороны экспертно-правового управления краевого парламента).

Несовершенство парковок не говорит о том, что нужно отменять административную ответственность, — считает председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков. — Нужно, чтобы этот проект платных парковок в Красноярске был лучше. Он используется для регулирования потоков транспорта. Это общемировая тенденция. Отменять санкции за нарушение значит «пустить под нож» платные парковки: вставай где угодно, все равно штрафов не будет, то есть будет позволено определенным лицам - нарушать установленные правила. Будут нарушаться права других людей, которые добросовестно оплачивают паркоместа и готовы платить, чтобы припарковаться в том месте, где им требуется. При этом необходимо сделать так, чтобы у людей была возможность удобно и быстро оплатить парковку, чтобы они не мучились и не бегали туда-сюда».

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.