Погода +11 °C
USD 64.35
EUR 71.05
Поиск:
 

Законодательному Собранию 25 лет: "Красноярский край по праву занимает одно из ведущих мест в России в области законотворчества"

НИА-Красноярск

021296204 close business person hand worПосле московских кровопролитных событий 3-4 октября 1993 года Верховный Совет России распустили. Президент Ельцин решил провести реформу власти, поменяв ее структуру. Народ его поддержал, на референдуме проголосовав за новую Конституцию.  Изменения происходили не только на самом верху, но и в регионах тоже.

До 1994 года высшим органом представительной власти в регионах были областные Советы народных депутатов. Их заменили на Законодательные Собрания. Разница между ними – в функционале.  Советы тогда фактически назначали региональную исполнительную власть и контролировали ее. Однако в 1994-м вводились прямые выборы губернаторов, поэтому областным Собраниям отныне отводилась исключительно законодательная роль.

В этом году краевой парламент празднует  четвертьвековой юбилей. За прошедший период красноярскими депутатами были выдвинуты и поддержаны важнейшие законодательные инициативы, регулирующие жизнь и развитие региона. Деятельность парламентариев и сегодня сосредоточена на вопросах регулирования правового поля и в направлении исполнения социальных обязательств.

О результатах работы краевого парламента рассказала председатель комитета по образованию, культуре и спорту, депутат Законодательного Собрания с 2005 года Людмила Магомедова

«Подводя итоги 25-летней деятельности Законодательного Собрания края, с уверенностью хочу сказать, что на сегодняшний день в Красноярском крае на высоком профессиональном уровне сформирована нормативно-правовая база в области государственной поддержки населения и отраслей социальной сферы, в первую очередь, образования, культуры и спорта. Красноярский край по праву занимает одно из ведущих мест в России в области законотворчества, именно поэтому наш опыт перенимают не только другие субъекты Российской Федерации, но и федеральные  органы власти. Все это стало возможным благодаря последовательной и преемственной политике, которую проводило Законодательное Собрание края на протяжении всей своей деятельности, являясь при этом стабилизирующим фактором в развитии края, а также благодаря совместной кропотливой и каждодневной работе комитетов, аппарата Законодательного Собрания, органов исполнительной власти края и органов местного самоуправления.

Учитывая, что две трети территории края отнесены к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, традиционно  особое внимание в краевом законодательстве всегда уделялось северным территориям. И это не только работа по сохранению уровня гарантий жителей Таймыра и Эвенкии после объединения края. Это, прежде всего, повышение уровня социальной защищенности северян (легализация «кэвэшек», ежемесячные компенсационные выплаты молодежи, оплата проезда к месту отдыха и обратно членам семьи работника вне ависимости от места отдыха самого работника, пакет законов по переселению и др.). Итак, многое сделано, но еще очень многое предстоит сделать. Желаю всем нам удачи на этом нелегком пути во благо жителей края», - сказала она.

Воспоминаниями о работе в третьем созыве поделился руководитель фракции КПРФ, депутат Законодательного Собрания с 2001 г. Петр Медведев: «Работа в третьем созыве запомнится нам подготовкой к Универсиаде, масштабному событию не только общероссийского, но и мирового уровня. Универсиада дала возможность позиционировать Красноярский край ни как сырьевую кладовую, откуда качают полезные ископаемые, вывозят лес. Регион продемонстрировал свой потенциал для решения серьезных задач по развитию экономики, промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, здравоохранения. Для меня важно, что сегодня  у краевой власти есть планы преобразований в городах, районах, селах и поселках.  В моем родном Минусинске заканчивается строительство Дворца культуры, идет реставрация дома Вильнера, решен вопрос с реставрацией Минусинского драматического театра, с капитальным ремонтом музея им. Мартьянова. Новое здание появилось у станции скорой помощи. Я рад, что мы не на словах, а на деле пошли непосредственно к людям, которые живут на периферии».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.