Погода +13 °C
USD 64.35
EUR 71.05
Поиск:
 

Ситуацию в сфере поддержки малого и среднего бизнеса обсудили в краевом парламенте

НИА-Красноярск

biznes1 copyСитуацию в сфере поддержки малого и среднего бизнеса обсудили в краевом парламенте

На заседании комитета Законодательного Собрания Красноярского края по промышленной политике, транспорту и связи  краевые парламентарии заслушали доклад регионального министра экономики Егора Васильева, который рассказал о ситуации в сфере малого и среднего предпринимательства и мерах поддержки бизнеса.

По данным краевого правительства, в регионе насчитывается 112 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Из них 51 тысяча - юридические лица, 61 тысяча - индивидуальные предприниматели. Причём, количество ИП благодаря всевозможным мерам поддержки стало больше.

Согласно докладу,  за последний год в крае была создана развитая система поддержки предпринимателей: от многофункциональных центров в муниципалитетах до крупных организаций краевого уровня.  Ранее существовали отдельные организации по поддержке бизнеса.

«Наша система действует в нескольких основных направлениях, - рассказал министр экономики Красноярского края Егор Васильев. - Первое - это акселерация, то есть, помощь бизнесу в ускорении его развития. В этом направлении работают Агентство развития бизнеса и Микрокредитная компания.  Они оказывают разностороннюю поддержку: от консультаций до помощи бизнесу на ранних этапах своего существования. Ещё одно направление - отбор и поддержка наукоёмких, перспективных и инновационных бизнес-проектов, которые разрабатывают вузы и научные организации.  В этом направлении работает Красноярский региональный иновационно-технологический бизнес-инкубатор».

Также в регионе действует организация по сопровождению бизнеса. Это Центр социально-экономического мониторинга и инвестиционной деятельности.   

Кроме того, в МФЦ, которые работают по всему краю,  открыто 20 бизнес-окон, которые проводят консультации по развитию бизнеса. Также в семи банках открыты окна для оказания услуг,  в том числе в сфере кредитованию малого и среднего предпринимательства.

Также  министр  рассказал, что определенной площадкой по поддержке малого и среднего предпринимательства стал инвестпроект «Енисейская Сибирь».

«Мы хотим видеть в агентстве развития бизнеса мощную систему поддержки предпринимателей, - заявил председатель комитета Владимир Демидов. - Благодаря взаимодействию с МФЦ, которые действуют в муниципалитетах, предприниматели из районов края смогут получить необходимую помощь, не выезжая в Красноярск».

Также в ходе обсуждения Демидов попросил уточнить, как будет идти развитие поддержки в муниципалитетах. Министр сообщил, что этим займется Центр социально-экономического мониторинга и инвестиционной деятельности в рамках проекта «Локальная экономика».

Муниципалитеты участвуют в конкурсах и получают субсидии на реализацию своих проектов. Общая сумма поддержки в этом году составит 150 млн рублей.  

 Заслушав доклад министра и задав ему ряд вопросов, депутаты приняли решение обсуждение вопросы поддержки бизнеса осенью.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.