Погода -15 °C
USD 62.55
EUR 69.86
Поиск:
 

Депутаты Законодательного Собрания рассказывают об итогах прошедшего парламентского сезона

НИА-Красноярск

zsessiya1912В Законодательном собрании Красноярского края завершился очередной парламентский год. О том, каким он был, какие законы обсуждали и принимали депутаты, что они планируют делать на предстоящих парламентских каникулах рассказали председатели профильных комитетов.

Вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов отметил, что особое внимание депутаты уделяют обращениям деревенских жителей и сельхозпредприятий : «За минувшее полугодие состоялось 10 заседаний комитета, рассмотрено более 70 вопросов, в том числе 7 краевых законов. Ключевой закон в финансовой системе региона — краевой бюджет. Всего из региональной казны на поддержку аграрного сектора выделено более 6 млрд рублей плюс 1,5 млрд — из федерального бюджета. Сохранена база, которая сложилась в 2018 году, что говорит о стабильности положения дел в сельском хозяйстве.

Жизнь не стоит на месте — меняемся мы, меняются подходы, именно поэтому региональный закон о господдержке АПК претерпел значительные изменения. В частности, согласно последним поправкам господдержку получат производители сельхозпродукции северных территорий. Хозяйства юга края, где в почве наблюдается дефицит азота, получат поддержку из краевого бюджета на приобретение удобрений.

В этом сезоне прошел ряд выездных заседаний аграрного комитета. Депутаты выезжали на юг края, где в Минусинске были рассмотрены перспективы дуального образования на селе. Мы заслушали не только руководителей территорий, но и представителей министерств образования и сельского хозяйства. Деревне нужны квалифицированные кадры — именно об этом шел у нас разговор.

Недавно комитет посетил село Степное Назаровского района, где был рассмотрен краевой закон об инвестиционной политике, а также вопросы капитальных вложений в западной группе региона. Многие депутаты обратили внимание и на ход строительства пристройки к школе в селе Степное, выразив озабоченность ходом работ. Надеюсь, что День знаний для преподавателей, учащихся и их родителей не будет омрачен.

Особое внимание депутаты уделяют обращениям деревенских жителей и сельхозпредприятий.

Если говорить о планах, то уже сейчас ведется работа над проектом краевого бюджета на 2020 год. На днях мы встретились с вице-премьером — министром финансов края Владимиром Бахарем. В ходе беседы были затронуты вопросы субсидирования сельхозтоваропроизводителей нашего региона.

Осенью мы намерены сделать акцент на том, как обстоят дела с малым бизнесом на селе. Кроме того, в нашем регионе реализуется закон о поддержке муниципальных программ, и этой теме также будет уделено пристальное внимание членов комитета по делам села и агропромышленной политике».

Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова подчеркнула: «Если говорить о количественных показателях, то за полгода состоялось 12 заседаний комитета, на которых рассмотрено 246 вопросов.

Во-первых, не могу не сказать о проведении Универсиады-2019. Наш комитет активно участвовал в подготовке большого мероприятия в части контроля за строительством и реконструкцией спортивных объектов, подготовки культурной программы универсиады, модернизации центра питания, деревни Универсиады. Сейчас мы занимаемся вопросами дальнейшего использования спортивных объектов для нужд краевых и муниципальных спортивных организаций, для занятий физической культурой и для активного отдыха жителей края.

К числу приоритетных направлений деятельности комитета можно отнести контроль за реализацией региональных проектов в области образования, науки, культуры и спорта, разработанных в рамках федеральных национальных проектов. На заседании комитета мы уже рассмотрели два региональных проекта в области культуры и спорта. Можно с уверенностью сказать, что профильные министерства активно участвуют в конкурсах, организуемых федеральными органами власти, с целью привлечения в край дополнительных средств госбюджета. Например, уже в этом году федеральные средства выделены на модернизацию библиотек, создание виртуального концертного зала в Ачинском краеведческом музее имени Д. С. Карповича, оснащение центров тестирования ГТО малыми спортивными площадками, оснащение спортивных школ олимпийского резерва новым спортивным оборудованием и инвентарем. Продолжаются переговоры о выделении федеральных средств на строительство двух блоков для Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина.

По мнению комитета, не следует останавливаться на достигнутом. В связи с этим комитет рекомендовал органам исполнительной власти края дополнить региональные проекты рядом мероприятий в сфере образования, культуры и спорта.

После Универсиады по инициативе комитета на заседании Совета законодателей Сибирского федерального округа был рассмотрен вопрос: «Законодательное обеспечение развития детско-юношеского спорта в регионах Сибирского федерального округа. Опыт и проблемы». Мероприятие проходило на площадке Дивногорского колледжа-интерната олимпийского резерва, в восстановление которого члены комитета вложили немало сил. В результате было принято решение об увеличении объема бюджетных ассигнований, направляемых бюджетам регионов на внедрение федеральных стандартов спортивной подготовки и на строительство спортивных сооружений. Решение было направлено в Государственную Думу, Совет Федерации, Правительство РФ.

В планах комитета — продолжить рассмотрение региональных проектов. В сентябре будем рассматривать региональные проекты в области образования и науки.

Большая работа была проделана по реформированию системы профессионального образования в крае. Мы уже провели реструктуризацию сети СПО, направленную, прежде всего, на приведение краевых организаций профессионального образования в соответствие с требованиями изменившегося федерального законодательства. Нам удалось сохранить преподавательский состав, обновить оборудование, провести ремонт учебных корпусов и общежитий, обновить образовательные программы, а также запустить и успешно развивать движения «Ворлдскиллс», «Джуниорскиллс» «Абилимпикс».

Сейчас идет активная подготовка к реализации очередного этапа реформирования СПО. Не так давно на заседании комитета мы рассматривали проект концепции модернизации системы профессионального образования в Красноярском крае.

В сфере законотворческой деятельности стоит особо отметить принятый закон края о наделении города Норильска государственными полномочиями по предоставлению текущего ремонта закрепленного за сиротами жилья. А также ряд законопроектов, которые находятся в работе комитета: о внесении изменений в закон края об образовании; о внесении изменений в ряд законов в области защиты прав ребенка (касается предоставления жилья сиротам); о предоставлении грантов на обеспечение деятельности физико-математической школы-интерната при СФУ.

Кроме того, при комитете создана рабочая группа по доработке подготовленного прокуратурой края проекта закона «О патриотическом воспитании в Красноярском крае». Как председатель комитета я принимаю участие в рабочей группе, созданной при министерстве образования края, по подготовке законопроекта, направленного на совершенствование системы отдыха и оздоровления детей. Особое внимание, конечно, Арктической зоне. Сейчас работаем над предложениями Норильска и Таймыра.

Ну и, конечно же, не могу не сказать о проекте закона, который будет направлен на восстановление и сохранение гарантий норильчанам — работникам бюджетной сферы, которые из муниципальных превратились в краевых в силу изменений действующего законодательства. В первую очередь это затрагивает работников учреждений здравоохранения и социальной политики.

Традиционно в июле комитет начинает работу над новым краевым бюджетом. Нами уже подготовлено 64 предложения, и мы обращаемся к губернатору с просьбой дать поручение правительству края учесть их при разработке проекта краевого бюджета. Это касается сохранения объектов культурного наследия, проведения Года театра, введения новых мест в школах и детских садах, достойной заработной платы бюджетников, поддержки детско-юношеского, массового и профессионального спорта, строительства новых спортивных сооружений и многого другого.

В общем, нам есть чем гордиться и есть над чем работать в предстоящем парламентском сезоне».

Председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков: «В этом году мы провели 13 заседаний комитета, рассмотрели 114 вопросов, из них 18 были вынесены на заседание сессии Законодательного Собрания. Было принято 6 законопроектов.

Остановлюсь на наиболее интересных. Мы добавили в Закон «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае» новую категорию граждан — это обманутые дольщики, включенные в соответствующий реестр. Обращаться к правоведам они могут по вопросам, связанным с обеспечением и защитой жилищных прав и прав пострадавших участников долевого строительства.

Были внесены изменения в Закон края «Об административных правонарушениях». Они разработаны во исполнение части 4.1 статьи 5 Федерального закона «О противодействии терроризму». Цель — исключить безнаказанность уполномоченных лиц в случае невыполнения антитеррористических мероприятий. Установлена административная ответственность за неисполнение решений антитеррористической комиссии края в виде штрафа, налагаемого на виновных. Санкции там серьезные — для должностных лиц они составляют от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Долгое время Законодательное Собрание, правительство края работают над соглашением с Министерством внутренних дел РФ. Суть заключается в наделении органов полиции полномочиями по составлению протоколов об административном правонарушении. Например, важно, чтобы полицейские могли составлять протоколы по «закону о тишине» — это усилит работу по пресечению нарушений покоя граждан. К сожалению, проблема существует уже три года. С МВД РФ ведутся переговоры, нам предстоит продолжить эту работу.

Мы провели выездное заседание комитета в Канске. В поле зрения депутатов находится состояние пожароопасной обстановки, объектов лесопереработки в этом городе, который сильно пострадал в 2017 году. Заседание было продуктивным, в нем участвовали органы местного самоуправления города и района. Был рассмотрен целый ряд предложений, которые касались усиления финансирования, выделения средств на первичные меры пожарной безопасности, утилизации отходов лесопиления.

Еще одна проблема касается создания социально-реабилитационных центров для вытрезвления лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Такое предложение (исходило оно от Главного управления МВД России по краю) депутаты поддержали, предложили правительству его рассмотреть, тем более что в ряде регионов такие центры создаются. Соответствующий законопроект рассматривается Государственной Думой, и надеюсь, что эти учреждения появятся. Это важно: ежегодно в стране из-за пьянства гибнут более 50 тысяч человек.

Очень «популярным» у населения оказался законопроект, который касается повреждения деревьев, кустарников, в том числе в результате парковки автомобилей. Люди в городах и районах края стали отправлять тысячи заявлений в административные комиссии. Но там столкнулись с проблемой: сведения о владельцах транспортных средств получить трудно, теряется оперативность. Вопрос рассматривался в комитете, мы предложили правительству через министерство цифрового развития использовать имеющуюся систему. Полагаем, необходимо внести изменения в законодательство, которые позволяли бы представителям адмкомиссий получать нужные сведения.

Кроме того, мы рассматривали кандидатуры в Квалификационную коллегию Адвокатской палаты края, заслушали ежегодный отчет начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю, отчет Уполномоченного по правам человека в крае.

Что касается перспектив, то у нас «в багаже» пять законопроектов. Одно из выездных заседаний проведем в Березовском районе, оно будет связано с регламентацией работы административных комиссий. Существует много проблем, особенно в маленьких поселениях. Порой безобразия творятся, а наказать нарушителя невозможно.

Вместе с Уполномоченным по правам человека в крае мы планируем рассмотреть вопросы социализации лиц, освобожденных из мест заключения. Тема крайне важная. У нас есть учреждения, подведомственные министерству социальной политики. Приедем, на месте все посмотрим. Здесь «завязаны» различные исполнительные органы власти, они должны помочь этим людям влиться в общество.

В сентябре проведем круглый стол в Шушенском — проверим, как реализуется пилотный проект, реконструируется система оповещения населения об угрозах чрезвычайного характера, что делается в плане гражданской обороны, насколько эта работа успешна, можно ли ее распространить на другие территории.

И еще один проблемный вопрос, который, думаю, волнует всех автомобилистов Красноярска, — платные парковки. Сейчас у нас в работе находится очередной вариант этого законопроекта, смысл заключается в упрощенной фиксации неплательщиков (с помощью фото- и видеокамер), есть там еще и ряд организационных моментов».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.