Погода +18 °C
USD 66
EUR 73.22
Поиск:
 

Сергей Попов посетил Всероссийский образовательный форум «Территория инициативной молодежи „Бирюса — 2019“»

НИА-Красноярск

7ec66c2fbfecdad1a048e7a556d61495Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Попов посетил Всероссийский образовательный форум «Территория инициативной молодежи „Бирюса — 2019“».

Он встретился с участниками второй смены образовательного сезона «Общество». Приветствуя молодежь, Сергей Александрович сказал: «За проведенные здесь дни вы обогатитесь очень важными знаниями, а также положительными эмоциями. Но есть еще одна важная вещь, которая нужна для смены «Общество», — это знакомства, дружеские отношения, которые вы установите. Они очень многое определят в будущем, будут значимыми в профессиональном и личностном росте. Самое главное, в том деле, в котором вы заняты, эти дружественные и деловые отношения играют ключевую роль».

Смена «Общество» — региональная, в ее составе 700 человек. В основном это активисты молодежных и общественных организаций, волонтеры и добровольцы, те, кто в любой момент готов прийти на помощь. Для них организованы семинары, тренинги, лекции. В рамках форума обсуждаются новые подходы в студенческом самоуправлении и то, как развивать общественные организации, какие необходимо внедрять подходы к патриотическому воспитанию, каков вектор развития молодежных общественных организаций.

Первый вице-спикер краевого парламента Сергей Попов выступил докладчиком по теме «Социальные гранты: взгляд с другой стороны горизонта». В частности, он рассказал о грантовой программе Красноярского края для некоммерческих организаций «Партнерство». Она существует с 2005 года, за это время были реализованы весьма интересные и значимые проекты. Ежегодно из краевого бюджета на реализацию программы выделяется около 50 миллионов рублей. Финансовая поддержка некоммерческих организаций осуществляется на конкурсной основе и призвана создавать условия для партнерства, направленного на социально-экономическое развитие Красноярского края, его духовное возрождение. Как пояснил Сергей Попов, эта программа во многом послужила моделью для конкурсов грантов по всей стране.

Сергей Александрович рассказал ребятам, каковы требования к соискателям, о принципах распределения и предоставления социальных грантов, механизмах участия в конкурсе. Особо он остановился на таком аспекте, как обоснование социальной значимости проекта: «Все должно быть логично, четко и понятно. Проект реализуется для людей, важен вектор на человека, реалистичность предлагаемых идей».

После доклада ребята из Красноярского края, Кемеровской области, Алтайского края задали первому заместителю председателя Законодательного Собрания ряд вопросов. Например, по поводу оформления проекта, того, на что следует обратить пристальное внимание, возможности реализации грантовых проектов за пределами страны, условий получения финансирования на реализацию идей и многого другого. На все вопросы Сергей Попов дал обстоятельные ответы.

В завершение Сергей Попов дал комментарии представителям СМИ:

«В начале встречи я спросил, сколько человек из числа слушателей уже являлись получателями грантов, побеждали в конкурсах. Около 10% ребят подняли руки. Поэтому для кого-то информация была абсолютно новой, а кому-то позволила уточнить основные принципы и смыслы.

Идея была очень простая: я хотел рассказать ребятам, какие механизмы поддержки идей для решения проблем социальных групп существуют, куда они могут обратиться, какие средства получить, в какие сроки это лучше делать. Большой блок был посвящен, что называется, взгляду из-за горизонта. Дело в том, что мне доводилось неоднократно быть экспертом в грантовых программах. Получая заявку с описанием идей, предусматривающую получение финансов из бюджета, всегда видишь, какие проблемы и ошибки существуют: что не так написали, где не так поняли суть проблемы. В итоге средства не получены, идея не реализована, что-то хорошее, решающее проблемы людей, на свет не появилось.

Например, очень часто бывает путаное описание проблемы, экспертам с трудом удается понять — а что на самом деле хотели-то? Формулировка по типу «за все хорошее, против всего плохого», может быть, звучит и неплохо, но совсем не работает. Соль социальной программы, гранта в том, что появляются команды, которые поняли, кто эти люди, где они находятся, какая проблема портит им жизнь. Важно, для каких конкретных людей эта команда может справиться с проблемой. Тогда они получают средства, понимая, что у них есть силы и финансы на реализацию проекта, на то, чтобы сделать жизнь лучше и легче. Это базовый принцип: нужно думать о людях, для которых это все делается».

Добавим, что ТИМ «Бирюса» собирает участников уже 13-й раз. В этом году по решению Президента РФ Владимира Путина она обрела общероссийский статус. «Бирюса» нацелена на динамичное развитие Красноярского края и других регионов Сибири, укрепление потенциала страны, подготовку современных управленцев, определение приоритетов молодежной политики. Всего на территорию инициативной молодежи за лето приедут более 3,5 тысячи человек не только из России, но и из других стран. Форум включает четыре основные программы: образовательную, деловую, культурную и спортивную. За лето организованы три смены: «Энергия», «Общество», «Сила России: Сибирь». В сентябре здесь состоится слет студенческих отрядов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.