Погода +22 °C
USD 66
EUR 73.22
Поиск:
 

Проблему лесных пожаров в Красноярском крае обсудили за круглым столом

НИА-Красноярск

les pozar2В Красноярске в издательском доме "Комсомольская правда" прошёл круглый стол по проблеме лесных пожаров, на котором представители власти Красноярского края, политологи и политики обменялись мнениями о причинах, последствиях и путях её решения.

Как отметил участник круглого стола, министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов, горящие леса в Красноярском крае возникли не вчера, и за последние 7-8 лет интенсивность лесных пожаров в целом возросла. По его словам, особенно сильно в регионе  леса горели в 2012 и в 2016 годах – сильнее, чем в текущем году.  На возникновение пожаров сейчас  влияет климат. Если в этом году пожары начались в марте, то в прошлые годы это была середина или конец апреля. В целом уменьшился снежный покров, а среднегодовая весенняя температура возросла.

«Усугубила ситуацию изменившаяся роза ветров, которая направила дымы от лесных пожаров в города. Решение: тушить или нет пожар на той или иной территории основано на нормативных актах и расчётах. Такой подход применяется в большинстве стран, где также есть проблема с лесными пожарами»,- сказал министр.

Димитрий Маслодудов также пояснил, что из общего объёма расходов на тушение лесных пожаров, 2/3 несёт на себе бюджет Красноярского края, оставшуюся треть составляют субвенции федерального бюджета.

«Общая ежегодная сумма на тушение пожаров в среднем составляет от 1,2 млрд до 1,6 млрд рублей. Вопрос затрат на тушение возгораний обязательно учитывает сравнение расходов на тушение и ущерб, который они могут нанести. Этот момент законодательно прописан. Поэтому у регионального правительства есть право принимать решение приостановить тушение в том или ином месте», - заметил Маслодудов.

Заместитель председателя Законодательного Собрания края Алексей Кулеш уверен, что все лесные пожары необходимо тушить, поскольку сибирский лес – это, прежде всего, символ для сибиряков.

«В этом случае горит не просто дерево, а горит национальная сибирская гордость и основа жизнедеятельности любого жителя региона. И в этом смысле говорить о деньгах не очень правильно», - отметил законодатель.

По мнению политолога Александра Чернявского, если бы в этом году роза ветров дула также как и в прошлые годы на северо-восток, а не на юго-запад, как в этом году, то никто бы этих лесных пожаров не заметил.

С ним оказался солидарен другой участник круглого стола политолог Сергей Комарицын.

«Во всём мире, на той же Аляске сейчас горят леса, которые не тушат. Природа пожаров различна. Есть необходимые пожары, которые поддерживают экосистему. В Канаде сейчас горит 2,5 млн га леса, но тушат там только те пожары, которые угрожают инфраструктуре и поселениям. В 2016 году у нас в зоне контроля, где не тушат, горело 1,8 млн га леса. Сейчас 800 тыс. га там же. Но в 2016 году никто ни слова не сказал», - отметил Сергей Комарицын.

Подводя итог обсуждению, министр Димитрий Маслодудов заметил, что у краевой власти есть понимание о необходимости менять подходы к тушению лесных пожаров.

«Мы видим, что с одной стороны арендаторы начинают продвигаться вглубь северных территорий края, поэтому и нам нужно уменьшать зону контроля, в рамках которой за лесным пожаром ведётся лишь наблюдение, продвигаясь вслед за арендаторами. Нам также надо более активно заявлять свою позицию в лесной отрасли на федеральном уровне, и мы это делаем, и много сделано на сегодня. Сейчас в Красноярском крае нужно создавать межрегиональный Лесопожарный центр.  Региональный центр у нас уже есть. Межрегиональный же позволит решать проблему с лесными пожарами и в соседних регионах. Это позволит предотвратить в будущем подобную ситуацию», - сказал министр.

Идею более активного взаимодействия с федеральными властями для решения проблемы лесных пожаров поддержал и лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев.

«На фоне сложившегося общественного резонанса вокруг лесных пожаров необходимо потребовать от федеральных властей обеспечить предупредительные и профилактические меры по предотвращению лесных пожаров в дальнейшем. Региональные власти должны этого добиваться. Я готов на федеральном уровне предлагать программу вопросов по проблеме, которые необходимо будет решать в Красноярском крае»,  - заявил Исаев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.