Погода -1 °C
USD 63.57
EUR 70.46
Поиск:
 

В ближайшие три года на защиту окружающей среды Красноярского края выделят более 3 млрд рублей

НИА-Красноярск

s a395ab0890d402f5da23c0f8c9beb5f9f701c4c1Депутаты Законодательного Собрания провели заседание комитета по природным ресурсам и экологии, в рамках которого обсудили проект бюджета на 2020-2022 годы, а также изменения в программах по охране окружающей среды, воспроизводству природных ресурсов и развитию лесного хозяйства.

В ходе заседания стало известно, что на реализацию программы в ближайшие три года будет направлено 3 млрд 360 млн. рублей, из которых 1,3 млрд будут израсходованы в 2020 году.

Кроме того, более четверти выделенных средств будет направлено на реализацию «мусорной» реформы, более 184 млн. направят на охрану природных комплексов и объектов, среди которых парк «Ергаки». Запланированы средства на охрану животного мира, на федеральный проект «Чистый воздух».

В рамках программы будет построен полигон для размещения мусора в Енисейске в 2022 году. На это будет направлено 150 млн рублей. В 2020 году выделят 10 млн на борьбу с несанкционированными свалками. Дополнительные средства выделяются на увеличение постов для мониторинга состояния окружающей среды, на ремонт и строительство гидротехнических сооружений. В Красноярске уже в следующем году начнутся работы по расчистке Абаканской протоки. Порядка 6,8 млн рублей выделят на мониторинг численности оленей в Эвенкийском и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальных районах.

Говоря о расходах на экологию, председатель комитета Александр Симановский сказал: «Первое — нужны средства для реализации «мусорной» реформы. С 1 января будут более жесткие требования. Для того чтобы муниципалитеты могли организовать работу по закупу контейнеров, обустройству площадок по сбору мусора, нужно как минимум 900 млн рублей. Поэтому средства в бюджете должны быть увеличены. Есть вопрос по несанкционированным свалкам. Это больная тема. Везде на территориях главы говорят, что средств на их уборку нет. В бюджете заложены федеральные средства только на ликвидацию двух свалок. Считаю, что надо внести эти расходы в программу по охране окружающей среды.

Назову еще одно направление, которое мы уже разбирали на экспертном совете и будем вносить либо как поправку в бюджет, либо в постановление Законодательного Собрания. У нас есть комплексный план по улучшению экологической обстановки в Красноярке и Норильске. В основном его мероприятия связаны с федеральным бюджетом. Нужна краевая подпрограмма, учитывающая проблемы Ачинска, Лесосибирска, Минусинска, которые также входят в двадцатку самых грязных городов России. На 2020 год мы будем просить 141 млн рублей на конкретные мероприятия, направленные на улучшение экологической ситуации именно в этих городах.

Проблемы экологии — это не только выбросы, загрязнение воды и почвы. Это, прежде всего, человек. Поэтому начинать нужно с его здоровья. Сейчас в Ачинске и Норильске проводятся исследования по воздействию вредных выбросов на здоровье. Этим вопросом в Красноярском крае надо заниматься комплексно совместно с основными загрязнителями — крупными предприятиями. Эти исследования должны быть проведены, чтобы мы разработали конкретные мероприятия, направленные на улучшение здоровья жителей края».

Также Александр Симановский заявил о необходимости увеличения заработной платы работающим в отрасли инспекторам до уровня инспекторов лесной охраны, а также о грантовой поддержке добровольных экологических помощников.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.