Погода -1 °C
USD 63.57
EUR 70.46
Поиск:
 

В Красноярском крае могут появиться комплексы по переработке отходов

НИА-Красноярск

fe7bd69def18b9c5f65b9c98279a457cСегодня министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин рассказал журналистам о том, как на территории региона реализуется реформа обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

В этом году органам местного самоуправления из краевого бюджета было выделено более 110 млн рублей на приобретение контейнерного оборудования и формирование контейнерных площадок. «Данная мера позволила серьезно в этом вопросе продвинуться. На следующий год мы имеем совершенно понятные планы в этом направлении и вновь поддержим муниципальные образования на территории Красноярского края», - отметил министр.

По словам руководителя ведомства, из 19-ти технологических зон, на которые разбита территориальная схема по обращению с отходами, только в 15-ти есть региональные операторы. В остальных территориях услуга остаётся по-прежнему жилищной. Основные причины отсутствия операторов – большие расстояния и нет необходимой инфраструктуры. Поставлена задача решить эту проблему до конца текущего года. Таким образом, региональные операторы появятся во всех территориях Красноярского края. После этого будет определён тариф для новых операторов.

«В следующем году мы приступаем к строительству полигона твердых бытовых отходов в Богучанах. Мы корректируем проектно-сметную документацию и в 2021 году выходим на достраивание полигона в Енисейске. Мы делаем три проектно-сметных документаций по краю на строительство полигонов для того, чтобы подать заявку в Минприроды РФ на получение субсидии. Соответственно, следующий год будет проектным, а в 2021 году приступим к строительству полигонов в Курагино, в городе Шарыпово», - сообщил Павел Корчашкин.

На сегодняшний день в крае существует 31 полигон. До 2023 года предполагается строительство ещё 12-ти. Средняя стоимость одного объекта составляет 300-350 млн рублей.

Кроме того, будет продолжена работа по ликвидации несанкционированных свалок. В этом вопросе министерство рассчитывает на федеральное финансирование.

Что касается организации на территории региона объектов переработки мусора, то министр сказал, что в настоящее время от Красноярского края в адрес Российского экологического оператора направлено около 20-ти заявок на создание объектов по переработке отходов. Документы находятся на рассмотрении.

«Сейчас Российский экологический оператор заявляет о создании общей технологической зоны страны для того, чтобы понять мощность потоков твердых коммунальных отходов. И активно поработать с бизнесом, чтобы на «узловых» территориях приложить максимальные усилия для появления там комплексов по переработке. Мы рассчитываем, что Красноярский край станет одним из первых регионов, которые войдут в федеральный проект», - заключил министр.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.