26.04.2024
°C
0
$ 92.13
€ 98.71
erid: 2VtzqxJALAR

Полезные арктические продукты могут занять достойное место на столе россиянина

Проектный офис развития Арктики «ПОРА», созданный  для поддержки проектов развития Арктической зоны России продолжает свою работу. 23 января  в Москве состоялось очередное заседание дискуссионного клуба, которое было посвящено актуальной, полезной и вкусной теме – «Арктическая диета» и здоровое питание».

Открывая заседание Дискуссионного клуба генеральный директор ПОРА, к.м.н. Борис Тарасов отметил: «Арктика - не только минерально-сырьевая база России и уникальная природа. Это традиции, культура, в том числе культура питания, и арктическая кухня со своими особенностями. Экологически чистые и полезные продукты из Арктики: мясо, рыба, ягоды, лечебные травы, должны приносить пользу здоровью россиян всей страны. Наполненные витаминами и микроэлементами, они прекрасно могут разнообразить рацион жителя средней полосы».

Борис Тарасов привел несколько интересных фактов. Одна из причин низкой смертности коренных и малочисленных народов Севера от сердечно-сосудистых заболеваний - наличие в рационе рыбы, богатой полиненасыщенными кислотами и антиоксидантами и правильное соотношение Омега-3 и Омега-6. В экологически чистой оленине содержится в 3-5 раз больше витаминов группы В и железа, чем в говядине. Сейчас в Ямало-ненецком автономном округе проходят весьма обнадеживающие испытания препарата для понижения давления из арктических компонентов, среди которых: кровь, жир и мозг северного оленя, рыба — щука и налим, хвоя, ягоды — шикша, брусника и клюква.

Участвующий в заседании и.о. проректора Сибирского Федерального Университета,  директор Экофонда СФУ Михаил Гладышев добавил, что суточная  норма  Омега-3, например, содержится либо в 12 кг. телапии, либо всего в 30 гр. арктического омуля. «Очень важно  изучить  ресурсы Арктического региона и оценить, сколько можно взять этих ресурсов, не нарушая хрупкую экосистему, брать как можно дольше и больше, не нарушая баланса. И для этого необходим научный подход».

А доцент кафедры технологии и организации общественного питания, директор Центра здорового питания СФУ Татьяна Сафронова остановилась на особенностях питания в регионе. Она отметила, что регион богат ягодами, растениями, в том числе и лекарственными, рыбой, морскими животными, птицей, мясом северного оленя, но есть недостаток витаминов, которых жителям Севера нужно в 2 раза больше.

По мнению председателя Содружества общин КМНС, Сибири и Дальнего Востока и Национального союза оленеводов Ольга Етылина, Россия – это крупнейшая арктическая держава, где проживает порядка 20 коренных народов, у каждого своя кухня, которая мало исследована, мало научных данных об особенностях северного питания, как отдельных продуктов, их пищевой ценности, так и потребностей организма в именно таком типе питания. Она отметила  отсутствие четкой государственной политики поддержки местного производства. Происходит завоз продукции с «материка», при этом собственное производство объявляется невыгодным, дотационным и “социалкой” за госсчет.

Полезные арктические продукты могут занять достойное место на столе россиянина - таков итог заседания Дискуссионного клуба «ПОРА». Проектный офис планирует создание некоммерческого каталога продукции «ПОРА есть арктическое».

По результатам заседания дискуссионного клуба разрабатываются рекомендации для законодательных и исполнительных органов, которые будут продвигаться через Интернет, СМИ и общественность. «ПОРА» также готова поддержать грантами наиболее интересные и перспективные наработки и исследования в арктическом регионе.

Начальник отдела департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Сергей Майоров,, предложил для продвижения продуктов из Арктики  ориентироваться на бюджет и целевые  министерства - здравоохранения, образования, спорта, учитывая полезность арктических продуктов для ЗОЖ, детей и спортсменов.



Мы в популярных социальных сетях