Погода +4 °C
USD 65.81
EUR 75.32
Поиск:
 

Красноярской ТЭЦ-1 исполнилось 75 лет

НИА-Красноярск

tec22Красноярская ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании сегодня празднует 75 лет со дня основания. 16 мая 1943 года на станции был пущен в эксплуатацию первый турбогенератор, и с этого началась большая энергетика Красноярского края.

Красноярская ТЭЦ-1 – один из крупнейших производителей энергии краевого центра с установленной тепловой мощностью 1677 Гкал/ч и установленной электрической мощностью 485, 9 МВт. На сегодня здесь работает 850 человек. Станция даёт тепло и горячую воду 400 тысячам жителей правого берега города, обеспечивает тепловой энергией ряд крупных промышленных предприятий.

У ТЭЦ-1 – героическая история. Станция возводилась в годы войны, в сжатые сроки. Вместе со строителями и первым эксплуатационным персоналом на объекте работали рядовые горожане. Начав давать энергию эвакуированным в Сибирь оборонным заводам, ТЭЦ-1 внесла весомый вклад в Победу. 296 сотрудников станции награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

На протяжении всех лет работы Красноярская ТЭЦ-1 играет важную роль в жизнеобеспечении города и остается современным эффективным предприятием. «Мы постоянно развиваемся – в соответствии с требованиями времени. В 2018 году на нашей станции дан старт проекту модернизации природоохранного оборудования, в результате которой мы планируем снизить объем выбросов на 25 процентов. ТЭЦ-1 сохраняет лидерские позиции и уверенно смотрит вперёд», — отметил директор станции Сергей Бородулин.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.