Погода +16 °C
USD 66.88
EUR 76.18
Поиск:
 

Бизнес-омбудсмен отчитался о своей работе в 2017 году

НИА-Красноярск

583061520180517 3757 0Сегодня на сессии Законодательного Собрания депутаты заслушали и обсудили доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Красноярском крае Сергея Русских о соблюдении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории региона в 2017 году.

Напомним, что институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей был создан в Красноярском крае в 2013 году. В регионе в отчетном году осуществлял деятельность 110 261 субъект малого и среднего предпринимательства: 51 тысяча малых и микропредприятий, 300 — средних и 58 тысяч индивидуальных предпринимателей. За год омбудсмену поступило 454 обращения, 120 — с территорий края через представителей Уполномоченного, а их действует 33 в муниципальных образованиях.

Уполномоченный принял участие в 47 судебных заседаниях, рассмотрении 20 дел об административный правонарушениях, 15 выездных проверках, проведенных надзорными органами. По результатам проверок исполнения законодательства в сфере защиты прав предпринимателей за прошедший год прокуратурой было пресечено более пяти тысяч нарушений закона.

Особый акцент  Сергей Русских сделал на участившиеся отказы местных органов в приемке работ, выполненных предпринимателями, а также высокие ставки региональных налогов. Среди системных проблем он отметил сложность муниципальных актов, связанных с регулированием бизнеса, что создает препоны для предпринимателей. Далее был назван комплекс проблем, связанных с размещением временных объектов. Здесь Уполномоченный напомнил об отсутствии правового акта, который бы создал единые правила края в сфере их размещения, и предложил министерству сельского хозяйства и торговли разработать закон или издать приказ, регулирующий эту сферу. Муниципальные образования устанавливают свои правила либо вообще их не имеют. При этом возникает тема самовольного захвата земель, выделенных предпринимателям, например, под автостоянки. Нет в крае также единого порядка, регулирующего размещение рекламных конструкций.

Остаются вопросы неэффективной работы инфраструктуры по поддержке бизнеса, медленного подключения предприятий малого и среднего бизнеса к электрическим сетям, отсутствия поддержки предпринимателей, занятых в лесной промышленности, уголовного преследования и большого числа внеплановых проверок.

Отдельное внимание омбудсмен обратил на вопрос налогообложения, а именно развитие патентной системы. В регионе ее тормозит стоимость патента, которая значительно выше, чем в других регионах России. В результате из 58 тысяч зарегистрированных в крае индивидуальных предпринимателей только 1,5% воспользовались патентной системой.

Доклад вызвал много вопросов и предложений со стороны депутатского корпуса. Так, Владислав Зырянов обратил внимание Уполномоченного на то, что в связи с изменением федеральных законов в Красноярске уже вводят дополнительную плату с предприятий малого бизнеса (парикмахерских, автомоек и т. д.) за негативное воздействие на экологию. Это может привести к увеличению стоимости услуг на 4—5%.

sveridov2018Вице-спикер Алексей Кулеш попросил Сергея Русских охарактеризовать ситуацию с развитием малого бизнеса за последние три года. По словам омбудсмена,  общий рост обращений со стороны предпринимателей. За три года их поступило около одной тысячи.

Депутаты Иван Серебряков, Денис Притуляк, Николай Фокин обратились к теме переработки отходов лесной промышленности. Они призвали назвать конкретные ведомства, которые не подключаются к решению проблемы. А Петр Медведев предложил сессии обратиться к врио губернатора Александру Уссу с просьбой решить этот вопрос, например, за счет выделения средств на строительство завода по переработке отходов лесопиления в деревоплиты.

В целом от депутатского корпуса прозвучали пожелания не щадить чиновников и действовать более решительно. Оценку ситуации дал и спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов: «Знаю, что министерство экономического развития края занимается блоком вопросов по развитию предпринимательства, в том числе при поддержке врио губернатора. Вам надо активнее взаимодействовать с ними по этому поводу. Тем более что часть этих предложений уже передана в Законодательное Собрание. Мы видим, что процесс в правительстве идет и предложения готовятся существенные. Это касается стоимости патентов и ряда других преференций. Вам надо сказать свое слово. В крае мощнейший потенциал в области малого и среднего бизнеса».

demidov oneПодводя итоги дискуссии, председатель комитета по промышленности, транспорту и связи  Владимир Демидов сказал: «Бурное, заинтересованное обсуждение добавляет оптимизма, которого мало прозвучало в докладе Уполномоченного. Но сам доклад — о соблюдении прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности, поэтому было уделено много внимания проблемам. Наш комитет и Законодательное Собрание в целом также уделяют очень много внимания этой теме. Мы все понимаем, в каком крае живем, из чего складывается доходная часть бюджета. Наличие на территории финансово-промышленных групп — это счастье, и этим надо воспользоваться для того, чтобы малый и средний бизнес не имел столько проблем. Вопросы эти обсуждались и на VIII Съезде депутатов Красноярского края, и на XV Красноярском экономическом форуме. С Уполномоченным мы взаимодействуем в ежедневном режиме, чтобы и точечно решать вопросы, и изменить формы поддержки малого и среднего бизнеса».

Владимир Петрович отметил, что работа Уполномоченного и его аппарата оценена комитетом как эффективная. Учитывая то, что в ходе обсуждения было высказано много предложений, он предложил доработать проект постановления Законодательного Собрания и рассмотреть его на следующей сессии.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.
ActionTeaser.ru - тизерная реклама