Погода +16 °C
USD 63.79
EUR 73.69
Поиск:
 

«Норникель» и правительство Мурманской области подписали инвестиционный контракт по господдержке при реализации программы реконфигурации производства «Кольской ГМК»

НИА-Красноярск

bezdkovtГубернатор Мурманской области Марина Ковтун и Вице-президент – статс-секретарь, руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления «Норникеля» Елена Безденежных заключили  специальный  инвестиционный контракт по государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Мурманской области при реализации стратегического инвестиционного проекта Мурманской области «Программа реконфигурации производства АО «Кольская ГМК». Заключение контракта состоялось на площадке Петербургского Международного Экономического Форума.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун  после подписания документа  отметила, что для Мурманской области компания «Норникель» и Кольская ГМК являются  одним из столпов  экономики, одним  из крупнейших налогоплательщиков. «Значение,  которое придается  развитию Кольской ГМК трудно переоценить. Мы заинтересованы в том, чтобы предприятие развивалось, модернизировалось, обновлялось производство, повышалась эффективность и производительность труда.  То,  как компания смотрит вперед для нас не безразлично. От этого зависит благополучие наших территорий» -  заявила Марина Ковтун.

Говоря о программе реконфигурации производства АО «Кольская ГМК» губернатор подчеркнула, что проект очень масштабный:  «Мы предоставили компании  налоговые льготы по имуществу, по налогу на прибыль. Но  уверены, что получим отдачу, в том числе  в виде сохранения  рабочих мест и  повышения экологичности предприятия».

Вице- президент «Норникеля» Елена Безденежных также подтвердила, что помимо рабочих мест, и экологической составляющей,   у  компании  большие планы по восполнению  впадающих доходов, которые сначала будут в связи с предоставлением нам налоговых льгот.  «Мы хотели бы заверить и губернатора и жителей Мурманской области,  что все те деньги, которые  мы направим на реализацию проекта,  будут кратно увеличивать бюджет в последующие годы», - заявила Безденежных, подчеркнув, что  компания «Норникель»  и Кольская  ГМК  всегда  соблюдали взятые на себя обязательства.

Безденежных выразила благодарность  и правительству Мурманской области и губернатору за то, что инвестиционный климат,  созданный в регионе, позволяет развиваться не  только среднему и малому предпринимательству,  но и крупным игрокам.

Отметим, что  общий объем инвестиций в Программу реконфигурации производства АО «Кольская ГМК»  составит 25,7 млрд рублей. Срок  реализации  проекта рассчитан на 5 лет  до 2023 года.  

По проекту предусмотрено  строительство  узла отгрузки медно-никелевого концентрата на обогатительной фабрике в г. Заполярный,  перевод отделения электролиза никеля №2 Цеха электролиза никеля на технологию электроэкстракции никеля из растворов хлорного растворения никелевого порошка трубчатых печей (НПТП). Проект  также затрагивает все производственные площадки КГМК в Мурманской области: Заполярный, Никель, Мончегорск.  С учетом объема инвестиций активы Кольской ГМК вырастут практически в 2 раза.  Реализация данного проекта позволит сократить объемы выбросов диоксида серы в атмосферу. Кроме этого вырастут и поступления  в бюджет Мурманской области.  (За 5 лет 6,06 млрд рублей).