Погода +15 °C
USD 62.26
EUR 72.8
Поиск:
 

Краевые депутаты оценили перспективы развития промпарка в Железногорске

НИА-Красноярск

demidov kuksin2Сегодня в Железногорске состоялось выездное заседание комитета по промышленной политике, транспорту и связи Законодательного Собрания края. Рабочая поездка началась с посещения территории промышленного парка. После чего в администрации ЗАТО состоялось заседание под руководством главы комитета Владимира Демидова.

Открывая дискуссию по вопросу перспектив развития промпарка и ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) в Железногорске, председатель комитета обратился к выступающим с просьбой в меньшей степени оценивать нелегкую историю создания, а в большей - обратиться к решению возникших проблем и перспективам развития данного проекта.

Генеральный директор АО «Атом-ТОР» Олег Шевкунов заявил, что их управляющая компания осуществляет функции по управлению территориями опережающего социально-экономического развития, созданных в ЗАТО атомной отрасли. И уже в течение нескольких лет нарабатывается опыт управления такими территориями, опыт привлечения резидентов, решения задач, связанных со статусом территорий.

demidov kuksin3Заместитель генерального директора – начальник управления по экономике и финансам АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» Дмитрий Матроницкий отметил, что у градообразующего предприятия – огромный объем заказов на поставку для нужд компании товаров и услуг. Суммы превышают 100 млрд рублей в год. И, к сожалению, из Красноярского края и из Железногорска совершенно незначительный реестр предложений. И он рассчитывает, что красноярские малые и средние предприятия смогут более активно участвовать в этих закупках и становится не только поставщиками «ИСС», но и резидентами промпарка, используя все возможности и льготы ТОСЭР.

Вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш задал несколько неудобных вопросов, адресованных представителям  краевой власти и госкорпораций, в том числе о незначительном запланированном количестве создаваемых новых рабочих мест в промпарке. Учитывая огромные капиталовложения, таких мест могло быть значительно больше, отметил Кулеш. А также озвучил проблему, связанную с высококвалифицированными кадрами, за которых новым малым предприятиям придётся конкурировать с крупными госкорпорациями.

demidov kuksinГлава Железногорска Игорь Куксин сообщил, что кадровую проблему в Железногорске он не видит. Привёл в пример «Химзавод» в Подгорном, на котором ещё недавно работало около 3-х тысяч человек, а сейчас 600, и все высвободившиеся специалисты нашли себе работу, и в службе занятости Железногорска зафиксировано всего лишь 400 заявлений на поиск работы.

Депутат Законодательного Собрания Владимир Рейнгардт отметил низкую эффективность от вложенных в промпарк средств и подчеркнул: «Хотя идея и хорошая, но контроль со стороны всех органов власти, очевидно, недостаточен».

По итогам обсуждения депутаты приняли решение вновь собраться по этому вопросу в декабре, получив от профильного министерства конкретный план развития ТОСЭР и промпарка в Железногорске с указанием механизмов, сроков и конкретных показателей, которые бы демонстрировали экономическую эффективность и социальную целесообразность данной программы.