Краевые депутаты оценили перспективы развития промпарка в ЖелезногорскеНИА-Красноярск
Открывая дискуссию по вопросу перспектив развития промпарка и ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) в Железногорске, председатель комитета обратился к выступающим с просьбой в меньшей степени оценивать нелегкую историю создания, а в большей - обратиться к решению возникших проблем и перспективам развития данного проекта. Генеральный директор АО «Атом-ТОР» Олег Шевкунов заявил, что их управляющая компания осуществляет функции по управлению территориями опережающего социально-экономического развития, созданных в ЗАТО атомной отрасли. И уже в течение нескольких лет нарабатывается опыт управления такими территориями, опыт привлечения резидентов, решения задач, связанных со статусом территорий.
Вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш задал несколько неудобных вопросов, адресованных представителям краевой власти и госкорпораций, в том числе о незначительном запланированном количестве создаваемых новых рабочих мест в промпарке. Учитывая огромные капиталовложения, таких мест могло быть значительно больше, отметил Кулеш. А также озвучил проблему, связанную с высококвалифицированными кадрами, за которых новым малым предприятиям придётся конкурировать с крупными госкорпорациями.
Депутат Законодательного Собрания Владимир Рейнгардт отметил низкую эффективность от вложенных в промпарк средств и подчеркнул: «Хотя идея и хорошая, но контроль со стороны всех органов власти, очевидно, недостаточен». По итогам обсуждения депутаты приняли решение вновь собраться по этому вопросу в декабре, получив от профильного министерства конкретный план развития ТОСЭР и промпарка в Железногорске с указанием механизмов, сроков и конкретных показателей, которые бы демонстрировали экономическую эффективность и социальную целесообразность данной программы. Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.
|