Погода -22 °C
USD 65.99
EUR 74.9
Поиск:
 

К 2021 году на Усть-Хантайской ГЭС заменят все семь гидроагрегатов

НИА-Красноярск

gesНа предприятиях группы компания «Норникель» в Норильском промышленном районе   продолжается большая реконструкция. 31 августа на Усть-Хантайской ГЭС, входящей в состав Норильско-Таймырской энергетической компании, в Снежногорске в торжественной обстановке запустили новый, четвертый по счету гидроагрегат из семи.  Нынешний запуск гидроагрегата – часть долгосрочной программы модернизации оборудования ГЭС, которую «Норникель» и НТЭК приняли в 2012 году. До 2021 года заменят оставшиеся три. Как отмечает ИА «Таймырский телеграф», этот проект – один из самых глобальных в энергетической отрасли. Его общая стоимость составит больше 7 миллиардов рублей – по миллиарду на каждую новую турбину. Оборудование станции отработало уже более 40 лет и нуждалось в обновлении.

После торжественного запуска новой турбины генеральный директор Норильско-Таймырской энергетической компании Сергей Липин отметил: «Сегодня мы прошли экватор этого масштабного проекта. Мы сделали очередной шаг к повышению надежности. Как вы знаете, наша энергосистема изолирована, и к ней предъявляются особые требования. От нашей работы зависит энергообеспечение городов и поселков Таймыра и такого важного предприятия, как «Норникель». Мы в очередной раз доказали, что можем реализовывать масштабные и ответственные проекты».

Он также отметил, что важной составляющей является надежность новых агрегатов. «Это очень важно в условиях северной ГЭС, к тому же изолированной от всей энергосистемы России», -  подчеркнул Сергей Липин.

На  церемонии запуска новой турбины присутствовал председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов.  «Сегодня действительно знаменательный день не только для Норильска и Таймыра, но и для всего нашего региона, в котором гидроэнергетика – важнейшая составляющая экономической мощи, – сказал он. – На Усть-Хантайской ГЭС осталось заменить еще три гидроузла, три турбины, и мы повысим не только мощность, но и технологичность, экологичность и надежность станции. И будем по праву гордиться самой северной ГЭС, которая является и градообразующим предприятием для Снежногорска. Такая огромная работа впечатляет и вдохновляет».

Напомним, Усть-Хантайская ГЭС – самая северная гидроэлектростанция России и первенец гидроэнергетики на Таймыре. Она снабжает электроэнергией весь Норильск и его предприятия, а также Дудинку и Игарку. В год семь ее гидроагрегатов в среднем вырабатывают порядка 2 млрд киловатт-часов электроэнергии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.