Погода -14 °C
USD 67.52
EUR 76.09
Поиск:
 

Вопросы развития сельхозпроизводства и перспективы сельских территорий обсудили краевые парламентарии

НИА-Красноярск

sessiya 032018На заседании комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания был рассмотрен ряд актуальных вопросов, связанных с развитием сельхозпроизводства и перспективами сельских территорий.

Народные избранники обсудили законопроект «О краевом бюджете на 2019 год и плановый период 2020—2021 годов» С докладом выступил вице-премьер — министр финансов Владимир Бахарь.

Он акцентировал внимание на том, что региональные власти сохранили преемственность в бюджетной политике. Среди первостепенных задач, которые были поставлены ранее, — подготовка к Универсиаде и к празднованию 400-летия Енисейска, снижение дефицита бюджета. Все они сохраняются. «Но ключевые задачи — это выполнение майского указа президента, причем не только на федеральном и региональном уровнях, но и на муниципальном. В этом направлении проводится большая работа с Правительством России», — заявил вице-премьер и добавил: «Увеличение минимальной зарплаты в крае потребует колоссальных ресурсов. Основной прирост расходов связан с заработной платой бюджетников. Надеемся на поддержку федерального центра».

По словам главы минфина, в ближайшие три года не просматривается существенных изменений относительно доходов региональной казны. Владимир Бахарь отметил, что в 2019-м относительно нынешнего года будут снижены дотации из федеральной казны. «Но при этом в федеральном бюджете имеются значительные резервы, которые еще не распределены», — уточнил он.

В краевом бюджете следующего года предусмотрены новые акценты, а именно поддержка муниципальных образований, о чем неоднократно говорилось и на заседаниях аграрного комитета. В 2019 году расходы на сельское хозяйство составят почти 7 млрд рублей, из которых прямая поддержка из краевого бюджета — почти 4 млрд, а из федерального — около 1,3 млрд.

Депутат Александр Бойченко заострил внимание на кадровой политике на селе: «Подготовка специалистов отстает от требований и возможностей науки и техники. В ближайшие годы у нас на полях будут работать комбайны без участия людей. Надеюсь, что правительство края уделит этому внимание. Отстанем — не догоним».

Сергей Зяблов отметил: «В нынешнем году глава края сдержал слово увеличить финансирование ряда статей господдержки аграрного сектора. Налажено взаимодействие нашего комитета с правительством, что позволит нам эффективнее работать. Сельское хозяйство — рискованная отрасль, в которой не все зависит от людей. В последние годы селяне испытали на себе все сюрпризы природы: то снег, то дождь, то засуха. И лишь благодаря усилиям простых тружеников наш край имеет хороший урожай».

Аграрный комитет принял решение поддержать проект краевого бюджета.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.