Погода -5 °C
USD 66.36
EUR 75.55
Поиск:
 
 | Структура краевого парламента  |  Депутаты

Северный Кавказ сегодня: взгляд непостороннего. Часть вторая: всероссийская здравница

НИА-Красноярск

DSCN6981О перспективных направлениях инвестирования в регионы Северо-Кавказского федерального округа мы продолжаем беседовать с Нурали Резвановым, Советником генерального директора АО «Корпорация развития Северного Кавказа».

Какие сферы могут быть наиболее привлекательными для вложения, причем как российским, так и зарубежным предпринимателям. В первой части интервью речь шла о направлениях в сельском хозяйстве, на которые, прежде всего, могут обратить внимание инвесторы, присматривающие интересные варианты. Во второй части, мы поговорили о путях развития Северного Кавказа как здравницы.

«Северный Кавказ был и остается главной здравницей Российской Федерации. Природа, люди все осталось, но за последнее время произошли сильные изменения в медицине, реабилитации, перестроился ритм жизни. Все это требует перехода к новой экономической политике в реформировании туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплекса. Причем реформирование не надо выделять в отдельный этап, оно должно стать постоянным», - отметил Нурали Резванов

«В России появились и активно развиваются новые курортные зоны: Белокуриха в Алтайском крае, Шерегеш в Кемеровской области, Карелия и многие другие. Кавказские Минеральные Воды при этом остаются главным курортным брендом страны, с которым трудно сравниться. Брендом, которому более 200 лет. Где ещё на такой относительно небольшой территории есть такое сосредоточение лечебных факторов: климат, природа, минеральные воды разнообразные по минералогическому составу. Плюс большое количество памятников природы, истории и культуры».

Сегодня Кавминводы как уникальная территория для реабилитации и оздоровления постепенно восстанавливается после почти двух десятилетий стагнации, - продолжает мой собеседник. -  Строятся новые санатории, возрождаются старые. Восстанавливается курортная инфраструктура. Приводятся в порядок парки – особый предмет гордости Кавказских Минеральных Вод».

Более того, миссия Кавминвод возрастает в свете Указа Президента Российской Федерации В. В. Путина № 204 от 7 мая 2018 года в части повышения продолжительности жизни россиян. Роль данного курортного региона и Северного Кавказа в целом в оздоровлении наших граждан очень важна. Северный Кавказ, реализуя общегосударственную задачу, поставленную перед всеми регионам страны, выполняет федеральную функцию. Однако развитие должно идти комплексно. Необходимы активные действия по созданию международного транспортного коридора «Север – Юг». Немаловажно и то, что дорога из Закавказья в Москву проходит практически через весь Северный Кавказ. Исторически вокруг нее формировалась туристская зона.

Важную роль в развитии курортной сферы должен сыграть инновационный медицинский кластер, который создается при активном участии Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа и АО «КРСК». «Кластер должен стать образцом сочетания современной высокотехнологичной медицины и курортологии, использования всех лечебных факторов региона Кавминвод и всего Северного Кавказа. Цифровые технологии сегодня широко внедряются в медицине. Это позволит в дальнейшем отдыхающему, приехавшему на курорт со своей медицинской картой предоставить лечащему врачу в здравнице полную картину о состоянии здоровья. Затем при необходимости пройти дообследование на самом современном диагностическом оборудовании. И ваше лечение на курорте (оздоровление или реабилитация) с использованием, в том числе природных лечебных факторов будет также контролироваться с помощью современных медицинских приборов и лабораторных исследований. Это поможет оперативно реагировать на любое изменение состояния вашего здоровья или самочувствия», - считает Нурали Абдуллович.

Это позволит Кавказским Минеральным Водам стать и законодателем мод в современной российской курортологии, и методическим центром для других курортных зон страны, координатором их деятельности. Главными элементами медицинского кластера станут «якорные» объекты, которые будут построены в Карачаево-Черкесии.

Однако огромный потенциал в развитии лечебно-оздоровительного направления есть у всех регионов СКФО, имеющих свои уникальные бальнеологические, горноклиматические курорты, специализирующиеся, в том числе на лечении нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, заболеваний кожи, ЛОР-органов, зрения, обмена веществ.

В Дагестане, к примеру, функционируют морские и горные курорты, среди них Каякент, Манас, Талги. В Кабардино-Балкарии расположен бальнеологический и климатический курорт федерального значения «Нальчик». Здесь применяется комплексное лечение – сочетание климата, минеральных вод, лечебной грязи озера Тамбукан. Карачаево-Черкесия известна свои горноклиматическим курортом Теберда, который еще в начале XX века стал альтернативной Ялте и дорогим европейским здравницам для страдающих заболеваниями органов дыхания. В Ингушетии в советское время на уникальном горноклиматическом курорте Армхи восстанавливали легочных больных. В Чеченской Республике - бальнеологический курорт Серноводск, получивший свое название от серных источников, известных еще с XVIII века. В советские времена он был очень востребован, сейчас представляет собой современную здравницу с новейшим оборудованием, в лечении используется более 20 минеральных источников, а также грязь озера Тамбукан. В Северной Осетии - из тех, что на слуху бальнеологические курорты Зарамаг, Тамиск.

На поддержку курортной сферы в субъектах Северного Кавказа рассчитано еще одно направление проекта инновационного медицинского кластера, предполагающее создание 7 центров реабилитации и санаторно-курортного лечения в субъектах СКФО. Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «КРСК» Одес Байсултанов отмечал, что Корпорация одновременно прорабатывает данные проекты в нескольких регионах СКФО, реализовываться они будут на принципах государственно-частного партнерства.

Северный Кавказ с его белоснежными вершинами горных хребтов, великолепной природой альпийских лугов, реликтовых лесов, множеством целебных минеральных источников, чистейшими реками и озерами, в которых отражается ослепительной красоты небо, способное произвести неизгладимое впечатление даже на побывавших во многих живописных уголках мира отдыхающих, пока еще является неограненным алмазом. Одна из главных задач сейчас, уделяя особое внимание экологии этого уникального макрорегиона, помочь развитию лечебно-оздоровительной сферы. Сделать так, чтобы вместе с горнолыжным туризмом здесь активно развивался и медицинский. С помощью современных технологий и решений модернизировать курортную сферу, раскрыв еще более полно природный потенциал лечебных факторов для лечения и реабилитации жителей нашей страны, а также зарубежных гостей.

Надо отметить, что новым нарастающим брендом СКФО станет развитие морского туризма: это суда типа «река-море», пляжный, яхтенный туризм. Сочетание горно-климатического, медико-реабилитационного и морского туризма сделает Северный Кавказ всесезонным курортом России.

Нурали Абдуллович также отметил важность внешнего облика курортов Северного Кавказа, а также развития индустрии гостеприимства. «Люблю ходить по старинным улочкам городов-курортов Кавминвод, рассматривать красивые здания. И при этом я испытываю чувство гордости за то, что у нас есть такие места, которые ничуть не хуже Лондона или Парижа. Обидно, конечно, что некоторые исторические здания – не в лучшей форме. КМВ и в этом отношении должны меняться», признался мой собеседник.

При этом особая роль должна отводиться совершенствованию индустрии гостеприимства. «На Кавказе всегда сохранялось традиционное доброжелательное отношение к гостям. Индустрия гостеприимства в СКФО сейчас активно развивается. Необходимо создать туристам, отдыхающим все условия для полноценного, качественного отдыха, реабилитации», - подчеркнул он.

На фото «НИА-Кавказ» - площадь у Нарзанной галереи в Кисловодске.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.