Прежде всего, в ведомстве просят обратить внимание на стоимость. Именно игристые вина из российского винограда могут начинаться по стоимости от 300 рублей, а в акции доходить до 200.
«Если вы хотите быть уверенными на 100%, что вино произведено из винограда, выращенного в России, ищите на этикетке надпись вино защищенного географического указания и вино защищенного наименования места происхождения», - говорят эксперты.
Вина, произведенные классическим методом из российского винограда, стоят существенно дороже. Самые интересные вина «классическим методом» из российского винограда начинаются от 1 500 рублей.
Эксперты отмечают, что игристое вино отличается по цвету напитка, уровню сахара и степени «игристости». Так, вина разделяют на белые, розовые и красные, а по содержанию сахара – на экстра-брют (совершенно сухое), брют (очень сухое), сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.
Также на шампанском могут стоять маркировки: «выдержанное» и «коллекционное». Выдержанным» называется вино, которое выдерживалось не менее 6 месяцев в емкости-акратофоре либо не менее 9 месяцев в бутылке. Термин «коллекционное» используется только для вин, изготовленных классическим методом и выдержанных в бутылке не менее двух лет.
Для того, что раскрыть будет вкуса шампанского, его необходимо охладить. Оптимальный метод – наполнить ведерко со льдом на треть объема льдом, 2/3 холодной водой. Эффект охлаждения будет оптимальным, а бутылку будет удобно помещать в ведерко-кулер и вынимать из нее, промакивая салфеткой капли воды перед тем, как налить искрящееся вино в высокий бокал.