Погода +12 °C
USD 64.43
EUR 72.7
Поиск:
 

Квартира-тренажер для особенной молодежи Красноярска

НИА-Красноярск

IMG 4613В Красноярске открылась учебно-тренировочная квартира сопровождаемого проживания для обучения бытовым навыкам молодых людей с ментальными нарушениями. Это проект «Вместе в самостоятельную жизнь» Сибирской генерирующей компании и Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) Кировского района города Красноярска, который поддержал благотворительный фонд «СГК — Согреваем сердца».

В «квартире-тренажере» есть все, чтобы привить молодым людям с ментальными нарушениями навыки домоводства и самообслуживания: бытовая техника, компьютер с выходом в интернет и другое оснащение. Ребята от 18 лет — участники проекта — под руководством социального педагога, психолога будут учиться планировать бюджет, делать покупки, готовить, стирать, гладить, принимать гостей. А еще интересно проводить досуг, общаться. Курс рассчитан на три месяца, на сегодняшний день к обучению уже приступили первые три ученицы — две Татьяны и Ольга.

Таких учебных пространств в России немного. Они открыты в Санкт-Петербурге, Пскове. В Красноярске похожий опыт есть, но он ориентирован на молодежь с ограниченными двигательными возможностями. Тренировочная квартира для юношей и девушек с ментальными нарушениями создана впервые — в Кировском районе. СГК в рамках благотворительной программы помогла оборудовать «квартиру-тренажер».

Сибирская генерирующая компания реализует с Комплексным центром социального обслуживания населения Кировского района города Красноярска уже не первый проект. «Все они нацелены на то, чтобы включить людей с особенностями развития в общественные процессы, показать, что они могут трудиться и жить полноценной жизнью. Нам приятно, что Красноярск принимает эстафету от других крупных городов в том, что касается технологий инклюзивного образования», — отметила заместитель директора Красноярского филиала СГК Анастасия Дьякова.  

«Чтобы интересные идеи воплощались в жизнь, нужна спонсорская поддержка. Сибирская генерирующая компания в очередной раз откликнулась на наш запрос. Получилось качественно, тепло и, я думаю, очень полезно для красноярцев», — сказала Наталья Береговая, руководитель главного управления социальной защиты населения администрации города Красноярска.

По словам директора КЦСОН Кировского района Людмилы Сафоновой, уникальность проекта — в принципиально новом подходе к социальному обслуживанию особенных молодых людей, который к тому же является стационарозамещающей технологией: «Владея бытовыми навыками, став взрослыми они смогут жить самостоятельно в естественных условиях, а не в домах-интернатах».

Депутат Государственной Думы РФ Юрий Швыткин считает проект «Вместе в самостоятельную жизнь» эффективным опытом частно-государственного партнерства, который должен распространиться на весь город и весь Красноярский край. Парламентарий высоко оценил подход к организации учебного пространства. «Люди, которые этим занимались, вложили в дело душу. И поэтому здесь комфортно, как дома», — сказал он.

Напомним: год назад при поддержке фонда «СГК — Согреваем сердца» в Комплексном центре социального обслуживания населения Кировского района Красноярска была открыта «комната радости», куда приходят люди для консультации с психологом и релаксации.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.