Погода -1 °C
USD 63.96
EUR 71.92
Поиск:
 

Документ стратегического планирования в области энергетики будет подготовлен к концу текущего года

НИА-Красноярск

243295357050219 03 0На заседание комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Законодательного Собрания был вынесен вопрос «О стратегии развития и тарифной политике в сфере теплоэнергетики на территории Красноярского края на 2019 год и плановый период 2020—2021 годов».

Вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш, прежде чем дать слово докладчику, сделал акцент на важности темы, напомнив, что еще в декабре 2016 года возглавляемый им комитет рекомендовал правительству разработать стратегию развития теплоэнергетики в регионе.

В начале своего выступления министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Евгений Афанасьев сообщил депутатам о том, что работа по подготовке документа проведена большая, но она до сих пор не завершена. У депутатов, приглашенных на заседание, в том числе из других комитетов краевого парламента, накопились вопросы по решению проблем теплоснабжения отдельных населенных пунктов края, формирования тарифов на тепло, по концепции развития теплоэнергетики в крае. Отвечать на них пришлось не только Евгению Афанасьеву, но и заместителю министра тарифной политики Александру Ананьеву. В дискуссии приняли участие депутаты Владислав Зырянов, Вера Оськина, Елена Пензина, Егор Бондаренко, Александр Глисков, Александр Новиков.

Подводя итоги обсуждения актуального вопроса, Алексей Кулеш отметил, что министерством была проделана колоссальная работа, но в готовом виде документ так и не появился: «Еще не будучи принятым, стратегический план развития теплоэнергетики устарел и требует переработки. Этим сейчас и занимается министерство. Мы обращаем внимание правительства на то, что в отсутствие стратегии говорить о какой-то внятной государственной политике в этой области затруднительно. Комитет еще раз рекомендовал правительству подготовить этот документ как часть стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2030 года. В рамках данного документа должны быть учтены профильные государственные программы, а также тарифное регулирование в этой сфере. Проблем здесь очень много, прежде всего касающихся тарифной разницы: не только в соседних населенных пунктах, но и в пределах одного города тарифы на тепло могут отличаться в разы. Это несправедливо и разрушает бюджетную сферу, прежде всего малый и средний бизнес, который «утекает» из зон с более высоким тепловым тарифом».

Министр заверил депутатов в том, что документ стратегического планирования в области энергетики будет подготовлен к концу текущего года.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.