Погода +16 °C
USD 64.63
EUR 72.25
Поиск:
 

Опыт красноярцев по использованию бездымного топлива оценят на федеральном уровне

НИА-Красноярск

DSC 0162Вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов и председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов посетили Березовский разрез в Шарыпово.

 

Целью поездки стало знакомство с одним из крупнейших угледобывающих предприятий Красноярского края. Разрез входит в состав АО "Сибирская угольная энергетическая компания". Производственная мощность - до 7 млн тонн угля в год. Численность сотрудников - около 800 человек.

Березовский разрез - лидер по глубокой переработке угля. С 2007 года на предприятии работает опытно-промышленная установка, на которой угольщики изготавливают целую линейку инновационных продуктов для нужд нефтеперерабатывающей, химической и металлургической промышленности, а также бездымный брикет для бытовой сферы.

 

Кстати, последний сегодня предлагают протестировать жителям краевого центра. По результатам лабораторных исследований, уровень вредных веществ в воздухе при сжигании бездымного брикета в 200 раз ниже, чем при сжигании других видов топлива, взвешенных частиц и пыли ниже в 5 раз. Текущая задача - оценить эффект от массового использования инновационного продукта. Речь не идет о глобальном решении экологической проблемы. Но если у красноярцев появляется возможность внести вклад в улучшение экологии города, то почему бы не воспользоваться ею: многие домохозяйства города уже бесплатно получили по 300 кг бездымного топлива. В ближайшую неделю им планируется обеспечить около 8 тысяч домов в наиболее крупных частных массивах. И уже 25 февраля жителям предлагается приступить к сжиганию топлива, во время которого передвижные эколаборатории будут брать пробы воздуха и сравнивать их с лабораторными показателями и статистическими данными за последние годы.

 

"Для нашего региона такой продукт очень важен, - считает депутат Владимир Демидов. - Сейчас Красноярск получил экспериментальную партию брикетов, она должна пройти апробацию. СУЭК сделала качественное топливо, и было бы правильно, если бы частный сектор во всех городах использовал экологически чистые угольные брикеты. Другой вопрос, нужно ли стимулировать и субсидировать население. Мы не ставим в первоочередном порядке цель субсидирования. Население должно само понять и оценить эффективность инновационных брикетов. Возможно, через некоторое время это топливо будет востребовано и без всяких субсидий. Но если все-таки понадобится поддержка государства, то, думаю, мы можем этот вариант рассмотреть".

 

Владимир Демидов также выступил с инициативой тиражировать красноярский опыт в других регионах. "В июне мы готовим дни Красноярского края в Совете Федерации. Я думаю, это будет одна из тем, что мы предложим Федерации – использовать наш опыт и нести его на всю Россию", - заявил он.

DSC 0058DSC 0238

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.