Погода +13 °C
USD 62.98
EUR 70.65
Поиск:
 

Предприятия СУЭК в Красноярском крае готовятся к паводку

НИА-Красноярск

456 copyГорняки Сибирской угольной энергетической компании активно готовятся к паводку: цикл мероприятий по пропуску талых вод стартовал еще в январе.

 

Высота снежного покрова, по данным геологических служб красноярских предприятий, минувшей зимой была ниже многолетних норм, в сравнении с прошлым годом разница составляет порядка 20 сантиметров. Поэтому, как говорят специалисты СУЭК, сюрпризов от весны они не ждут, но, тем не менее, готовы встретить ее во всеоружии.

 

На угольных разрезах – а это крупнейший в России "Бородинский имени М.И. Щадова", "Назаровский" и "Березовский" – созданы специальные комиссии, которые регулярно обследуют состояние всех гидротехнических сооружений: водопропускных канав, трубопроводов, зумпфов, куда собираются талые воды со всей площади горных выработок. Повсеместно проведена ревизия насосов и электрооборудования насосных станций – именно они примут на себя основную нагрузку в период интенсивного таяния снега. К работе готовы и передвижные насосы, которые позволят не допустить подтопления на сложных или удаленных участках. В зону повышенного внимания попадают также здания и сооружения, электрические линии, железнодорожные пути – территория вокруг них регулярно очищается от снега.

 

Проведение таких мероприятий важно не только для бесперебойной работы горной техники, но и для социального благополучия как городов и поселков, рядом с которыми располагаются предприятия, так и региона в целом. С одной стороны, своевременное и качественное осушение огромных площадей угольных разрезов и прилежащих участков позволяет остановить воду в пределах горных выработок, не допустив подтопления жилых домов. С другой, стабильная работа стратегических предприятий – это гарантия энергобезопасности Красноярского края.

 

Ввиду того, что плюсовые температуры держатся в Красноярском крае с февраля, таяние снега происходит постепенно. Пиковые притоки специалисты СУЭК ожидают в первой половине апреля. Однако большой объем подготовительной работы позволяет быть уверенными, что паводковый период угольные предприятия пройдут спокойно и без каких-либо угроз.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.