Погода +11 °C
USD 64.43
EUR 71.24
Поиск:
 

Владимир Потанин: «Палладий на рынке обязательно будет»

НИА-Красноярск

potanin vКомпания «Норникель» завершила 2018 год с  высокими показателями по  производству всем металлов, производимых компанией. Президент «Норникеля»  Владимир Потанин в интервью «Россия-24» рассказал о  производстве палладия  и  перспективах развития этого рынка металлов.

«Результаты прошлого года были для «Норникеля»  очень благоприятными на фоне растущих цен на палладий, - подчеркнул Потанин. -  Экологические требования  к автопроизводителям  в мире ужесточаются,  и   автомобильных катализаторов производится все больше и больше, а это палладий». 

Средняя цена  на палладий  в 2018 году выросла на 18% - до 1 029 долл/унц. Потребление  выросло на 2% до рекордных 10,7 млн. унций.  Сегодня дефицит на рынке  палладия сохраняется, и специалисты  считают, что в 2019 году   он составит 0,8 млн. унций благодаря новым экологическим нормам на всех основных рынках. Потребление палладия в текущем году вырастит  до 11,2 млн. унций.

Владимир Потанин отметил, что у «Норникеля» сегодня  есть планы  цифровизации процесса реализации палладия и других наших металлов.  «Объемы палладия, которые мы производим  и поставляем на рынок понятные и прозрачные. Рыночные отношения  стабилизируют спрос и предложение, но в ближайшие несколько лет будет наблюдаться дефицит  палладия», -  говорит Потанин.

Отвечая на вопрос корреспондента о возможности большего производства металла, президент «Норникеля» отметил: «Это вопрос инвестиций. У нас есть несколько проектов,  один из которых  «Южный кластер  - запускается в текущем году. Мы даем ему новую жизнь, он позволит производить дополнительные объемы палладия». Также Владимир Потанин напомнил о проекте «Арктик Палладий», совместное предприятие «Норникеля» и «Русской платины». «Мы с Мусой Бажаевым работаем над этим проектом. Мы рассчитываем на то, что такого рода проекты помогут потребителям понять, что палладий на рынке обязательно будет».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.