24.04.2024
°C
1
$ 93.29
€ 99.56
erid: 2VtzqxJALAR

Участники V Международного Арктического форума озвучили свои предложения по преференциям для компаний, работающих на Крайнем Севере

Первый день V Международного Арктического форума  прошел очень насыщенно. В Санкт-Петербург приехали ключевые министры правительства России, которые приняли участие в работе круглых столов.

 

 

Важную тему  реализации инвестиционных проектов в Арктике и привлечения частных инвестиций в Арктику, а также предоставления льгот и  преференций компаниям, работающим на Крайнем Севере  подняли участники круглого стола «Как Россия будет поддерживать частные инвестиции в Арктике: новый подход». Модератор круглого стола управляющий партнер по странам СНГ  Александр Ивлев, задавая тон дискуссии  отметил, что государство обращает на эту тему все больше внимания. «Сегодня очень важные слова сказал Президент Владимир Путин на пленарном заседании, когда отметил, что нужно стимулировать привлечение частного бизнеса  в Арктику». Президент озвучил  и ключевые параметры  Законопроекта о поддержке  и преференциях для инвесторов в Арктику, в том числе в области геологоразведки и строительства объектов инфраструктуры.  

 

Министр природных ресурсов России  Юрий Трутнев рассказал об основных деталях законопроекта  В частности, он отметил, что законопроект сейчас  находится в стадии обсуждения.  «Прежде всего,  мы распространим    работу всех институтов развития Дальнего Востока на Арктический регион. Второе,  собственно, блок преференций.  Он будет распространяться для новых проектов. Дальше - нижняя планка. Мы считаем, что  она будет максимально низкой - 5 млн. рублей.  По поводу групп получателей, мы видим их четыре - добыча углеводородов на  шельфе, добыча углеводородов  на континентальной части, производство   сжиженного природного газа и прочие проекты, не вошедшие в эти три группы. Мы будем говорить о снижении или обнулении налогов на  прибыль, землю,  имущество. Наши предложения мы начали обсуждать с министерством финансов».

 

О своих программах и предложениях по стимулированию частного бизнеса рассказал Председатель правления, член совета директоров ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон. Компания реализует крупнейшие инвестиционные проекты  ЯМАЛ СПГ и порт Соббета .  Он пояснил, что в прошлом году  компания запустила проект ЯМАЛ СПГ раньше срока с проектной мощностью 17,5 млн тонн. Это на 6% выше проектной мощности. Общий объем инвестиций в данный проект  составил порядка 1,7 трлн. рублей.  Решающую роль в реализации, по словам Михельсона, оказало  правительство: «Было принято  отдельное распоряжение Правительства, и государство нам гарантировало неизменность налогообложения. Сейчас мы реализуем новый проект Арктика СПГ2 большей мощностью, порядка 20 млн тонн. Инвестиции составят 1,2 трлн рублей. На сегодняшний день  большинство основных контактов по этому проекту подписано. Сейчас надо подумать через какие механизмы государство может поддержать российских  инвесторов. Мы готовим пакет  законов по поддержке инвестиционной деятельности в Арктической зоне».  Леонид Михельсон озвучил свои предложения  по снижению налогов для российских предприятий. В частности, он  отметил, что целесообразно вернуть  возможность региональным властям давать тому или иному  арктическому проекту льготы для поставщиков минимум на 12 лет, как это было сделано для ЯМАЛ СПГ.    

       

Член правления, заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов ПАО «Газпром нефть» Андрей Патрушев начал свое выступление с новости, что сегодня добыто 10 млн тонн нефти на арктическом  проекте. «Мы доказали, что реализация шельфовых проектов может быть  экологически безопасной и экономически  целесообразна в арктических  шельфовых условиях», - сказал Патрушев.  

 

Что касается льгот, то здесь  Патрушев  отметил: «Стабильность налогового обложения для нас важна. Шельфовые проекты очень длинные, геологоразведка может идти несколько лет.   Фискальный    режим с точки зрения недропользователя должен быть постоянным. Мы должны быть уверены, что те условия,  в которых начинали геологоразведку сохраняться  до момента принятия инвестиционного решения по тому или иному месторождению». И ещё одно условие, которое бы благоприятного влияло на развитие проектов,  по мнению Патрушева, это  возможность привлечения длительного проектного финансирования.  

 

В работе круглого стола принял участие статс-секретарь -вице-президент компании «Норникель» Дмитрий Пристансков. Дмитрий Пристансков  пояснил, что несколько лет  назад обсуждался вопрос возможности применения к Арктике, Восточной Сибири и на Таймыре мер  государственной поддержки применимых к территории опережающего развития. Однако этого не произошло, хотя эксперты оценивали, что если такими темпами развивать Таймыр, который освоен на 5% и 25% покрыт геологоразведочными работами, то ресурсов хватит на несколько лет. До 2033 года  валовый прирост мог бы составить порядка 300 млрд долларов. Режим этот не распространили, и сейчас есть более современные механизмы за счет региональных инвестиционных проектов. Говоря о проектах «Норникеля», Пристансков отметил, что у компании до 2022 года  принята инвестиционная стратегия  с объемом инвестиций порядка 900 млрд рублей. Есть проекты, которые «Норникель» реализует без поддержки государства. В частности,  Пристансков  привел в пример проект по прокладке в Норильск 956 км оптоволокна от Уренгоя до Норильска. «Это уникальный  проект который устранил цифровое неравенство в Норильском промышленном районе», - отметил статс-секретарь - вице-президент «Норникеля».   Кроме того, есть проекты не коммерческие и неприбыльные. Таким  уникальным по своим показателям масштабности и экологичности  является серный проект, который является основным в национальной проекте «Экология» и  федеральном проекте «Чистый воздух».   «Предполагается,  что компания привлечет свыше  150 млрд  рублей в отечественные технологии по улавливанию серы. Это приведет   к 2023 году   к снижению выбросов диоксида серы более чем на 75%.  Соглашение подписали на Красноярском экономическом форуме, - пояснил  Пристансков.  - Есть проекты роста - это, например, проект «Южный кластер». Инвестиции в проект порядка 110 млрд рублей на развитие минерально-сырьевой базы. Предполагается, что новое предприятие  встанет в ТОП 5 предприятий платиновой группы. До 2023 года будет создано около 2000 рабочих мест. Недавно вышло постановление Правительства Российской Федерации  о создании комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Мы рассчитываем,  что Красноярский край пойдет навстречу и разработает меры поддержки  в рамках регионального инвестиционного проекта. Мы предлагаем  внести изменения в налоговый кодекс и предусмотреть применения субъектами которые работают в Арктической зоне повышающего коэффициента амортизации. Основное, что мы предлагали и предлагаем, распространить особенности налогообложения  при реализации региональных инвестиционных проектов, которые предусмотрены для субъектов Дальневосточного округа  и отдельных регионов Сибирского федерального округа на всю  территорию арктической зоны Российской Федерации».



Мы в популярных социальных сетях