Погода +12 °C
USD 64.61
EUR 72.32
Поиск:
 

Дмитрий Пристансков: Все, что делается в Арктике компанией «Норникель», задает наивысшую планку

НИА-Красноярск

1 copy copy copy copy copy copy copy copyВ Санкт-Петербурге во второй день Арктического форума участники продолжили обсуждение актуальных вопросов развития Арктики. На круглом столе «Доступная Арктика: стандарты, безопасность, экологичность» представители крупного бизнеса поделились своим видением работы в Арктике, реализации перспективных промышленных проектов с учетом экологичности и создания комфортной среды для работы и жизни. 

 

Участники круглого стола обсуждали вопросы, связанные с обменом технологий, а также возможностями для ускоренного освоения арктических территорий без нанесения вреда и создания комфортных условий для людей и работы компаний.

 

Модератор круглого стола, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов начал обсуждение с вопросов - «Как мы можем объединить свой опыт, как можем обмениваться технологиями и как можем создать возможность для ускоренного освоения арктических территорий без нанесения вреда и создания комфортных условий для людей и работы компаний».

 

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных остановился на вопросах индустриального и экологичного развития Арктики и приоритетных задах государства. «Интерес к Арктике вызван не только запасами полезных ископаемых, но и в целом технологиями, которые важно развивать. Также важны новые собственные технологии»,- подчеркнул Беспрозванных.

 

Вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков поделился с присутствующими самыми передовыми проектами компании, в том числе в области экологии. И многие из них как раз используют российские технологии.

 

Представляя уникальные проекты «Норникеля» в Арктике статс-секретарь -  вице-президент подчеркнул: «С 2013 года в «Норникеле» принята новая долгосрочная программа, и сейчас идет достаточно беспрецедентная по масштабам инвестиций модернизация производства. Но главным остается качество жизни людей». 

 

Сегодня все проекты, реализуемые в Арктике, предъявляют повышенные требования. Это касается и оборудования, и комплектующих при строительстве объектов.

 

В качестве примера Пристансков привел проект прокладки в Норильск интернета. «Строительство осуществлялось в условиях экстремально низких температур и при больших ветровых нагрузках. Уникальность состоялась в том, что опоры линий устанавливались в вечной мерзлоте, а часть трассы прошла под дном Енисея.  Мы вложили 2,5 млрд рублей и устранили цифровое неравенство. Сейчас в Норильске есть интернет».

 

Другой сложнейший проект - реконструкция аэропорта «Норильск». На время реконструкции аэропорт не закрывался. Самолеты садились и взлетали в период реконструкции. «Это уникальный опыт в российской и мировой практике. За это особое спасибо Минтрансу и Красноярскому краю. Мы совместно разработали и реализовали сложнейший проект», - отметил Пристансков.

 

Еще один проект - это реализуемый Заполярным филиалом компании «Серный проект».  Крупнейший экологический проект, который является ключевым в национальном проекте «Экология» и подпроекте «Чистый воздух». Уникальность проекта в том, что для его реализации используются новые отечественные технологии. «Все что делается в Арктике компанией «Норникель» задает наивысшую планку по стандартам и требованиям к реализации такого рода проектам», - сказал вице-президент, подчеркнув, что Арктика не прощает ошибок.

 

А вице-президент по техническому развитию «Объединенной судостроительной корпорации» Дмитрий Колодяжный сделал акцент на будущем. 

 

«ОСК связывает с Арктикой ряд новых бизнесов, которых сейчас нет вообще у Корпорации. Это, в частности, подледная сейсморазведка и добыча полезных ископаемых.  Есть и еще одно направление, которое активно развивается в арктических странах - арктический туризм, и здесь Объединенная судостроительная Корпорация тоже ведет работы».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.