Погода +11 °C
USD 64.43
EUR 71.24
Поиск:
 

В Правительстве края обсудили планы по строительству Лесосибирского биотехнологического комплекса

НИА-Красноярск

vasilev copyНа заседании межведомственной рабочей группы по реализации КИП «Енисейская Сибирь» обсуждался вопрос строительства Лесосибирского биотехнологического комплекса. Участие в совещании, которое состоялось под председательством министра экономики и регионального развития края Егора Васильева, приняли представители министерств Правительства края, Красноярской железной дороги, Корпорации развития Енисейской Сибири, администрации г Лесосибирска и компании ООО «УК «Сегежа Групп» (АФК «Система»).

По словам руководителя направления стратегических проектов ООО "Управляющая компания "Сегежа групп" Бориса Дышлюка, объем запланированных инвестиций в проект составит более 90 миллиардов рублей. "До 2024 года мы планируем построить предприятие по глубокой комплексной переработке древесного сырья для производства целлюлозы и широкого спектра других биопродуктов, – сообщил Борис Дышлюк. – При выходе на проектную мощность объем производства беленой хвойной и лиственной сульфатной целлюлозы составит около 700 тысяч тонн в год. Расположение биотехнологического комплекса вблизи лесопильного производства позволит утилизировать щепу, эффективно использовать электроэнергию и логистику. Существует распространенное мнение  о целлюлозно-бумажных комбинатах как о загрязняющем производстве.  ЦБК, которые строились 40-50 лет назад, действительно, такими и были, но технологии ушли далеко вперед. Мы хотели бы донести до лесосибирцев, что биотехнологический комплекс  – это благо для города как в экономическом, так и в экологическом плане. Применение на производстве современных разработок не позволит превысить экологические нормы".

segeja ssИсходя из данных инвестиционного проекта, новое производство обеспечит дополнительные ежегодные налоговые поступления в краевой бюджет более 5,4 миллиардов рублей. Кроме того, будет создано около 460 новых рабочих мест на постоянной основе и около 4 000 рабочих мест на период строительства комбината, отметили в Министерстве экономики и регионального развития.

Егор Васильев отметил важность проекта для региона. «Инвестору совместно с министерствами Правительства края необходимо проработать всю последовательность действий по реализации проекта, учесть все проблемы, которые сегодня осложняют его скорейшую реализацию, и просчитать все нюансы, которые могут появиться в дальнейшем. Сегодняшнее совещание и все последующие призваны на раннем этапе выявить трудности и эффекты в экономическом и социальном плане. Очень важно участие во всех процессах администрации Лесосибирска – представителей муниципалитета – так как именно они наиболее полно знают о проблемах города и представляют интересы горожан», - подчеркнул он.

Напомним, в рамках Красноярского экономического форума Губернатор региона Александр Усс и президент, председатель правления ООО «УК «Сегежа Групп» Михаил Шамолин подписали инвестиционное соглашение о реализации инвестиционного проекта «Строительство целлюлозно-бумажного комбината в Красноярском крае». Компания сейчас находится в стадии активного проектирования, строительство может начаться уже в следующем году с вводом в эксплуатацию в 2023 году.

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.