Погода -1 °C
USD 63.57
EUR 70.46
Поиск:
 

Фонд жилищного строительства помогает получить субсидии по ипотеке многодетным семьям

НИА-Красноярск

95ce98982d971712ba9f9f1f08c7304eВ Красноярском крае предусмотрены меры социальной поддержки по ипотеке для отдельных категорий граждан. К ним относятся работники бюджетной сферы, отдельные категории ветеранов, а также  семьи с четырьмя и более детьми. Для данных категорий Законами Красноярского края предусмотрено предоставление социальных выплат, направленных на погашение основного долга или процентов по ипотеке. Оператором данных программ выступает Красноярский краевой фонд жилищного строительства. В данной статье мы подробно расскажем о социальных выплатах по ипотеке для многодетных семей.

 

Кто имеет право получить субсидии по ипотеке?

По получение социальных выплат по ипотеке имеют право жители, проживающие на территории Красноярского края и планирующие улучшить свои жилищных условий путем приобретения, в том числе выкупа доли, строительства, долевого участия в строительстве квартиры, комнаты, дома на территории Красноярского края: 
 - имеющие и воспитывающие (проживающие совместно)  четырех и более детей, в том числе пасынков, падчериц, детей, находящихся под опекой (попечительством), не достигших 18-летнего возраста.

  • - имеющие детей, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы. Единственное исключение - это образовательные учреждения дополнительного образования. Срок - до окончания обучения, но не более чем до достижения детьми возраста 23 лет, проживающие на территории Красноярского края не менее 5 лет.

 

Размер социальных выплат: 

Многодетные семьи Красноярского края имеют право на получения субсидий на оплату процентов по ипотечному кредиту. 

При наличии у получателя четырех детей размер социальной выплаты равен:

  • трем четвертям процентной ставки по кредитному договору, но не более полутора действующих ставок рефинансирования Банка России.

При наличии у получателя пятерых и более детей социальная выплата равна:

  • процентной ставке по кредитному договору, но не более двух действующих ставок рефинансирования Банка России. 

Отметим, что размер социальной выплаты подлежит пересмотру при рождении (усыновлении), взятии под опеку (попечительство) получателем социальной выплаты пятого ребенка.

Право на пересмотр размера социальной выплаты также имеет гражданин - получатель социальной выплаты в случае изменения состава его семьи и отнесения к членам его семьи пасынков (падчериц).

Многодетной семье для получения социальных выплат по ипотеке необходимо нуждаться в улучшении жилищных условий. 

 Существуют требования в определении нуждаемости улучшения жилищных условий:

      1)  Обеспеченность общей площадью на одного члена семьи менее 15 квадратных метров, для индивидуальных домов в сельской местности - менее 18 квадратных метров, в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - менее 21 квадратного метра.

      2)  Проживание в жилом помещении, признанном в установленном порядке непригодным для постоянного проживания, независимо от площади занимаемого жилого помещения.

      3)  Проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, подпадающих под перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации, при которых совместное проживание с больными (по заключению учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно.

       4) Проживание в коммунальных квартирах, независимо от площади занимаемого жилого помещения, проживания в общежитиях и проживания на условиях найма или поднайма.

 

Для оформления социальных выплат по ипотеке многодетной семье необходимо собрать необходимых пакет документов и обратиться в Краевой фонд жилищного строительства. Специалисты  подробнее расскажут об особенностях программы, порядке предоставления субсидий и ответят на все возникающие вопросы. Консультации проводятся ежедневно с понедельника по пятницу с 8:00  до 17:00 по адресу: пр. им. газ.  "Красноярский рабочий", 126, 6 этаж, офис 651, тел.  8 (391) 219-57-57, доб. 168.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.