Погода -1 °C
USD 63.57
EUR 70.46
Поиск:
 

Фонд Потанина сделал взнос в эндаумент Красноярского музея имени В. И. Сурикова на Санкт-Петербургском культурном форуме

НИА-Красноярск

potanin fundДиректор Красноярского художественного музея имени В. И. Сурикова Владимир Лузан принял участие в VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме. В рамках блиц-дискуссии «#ЭффективнаяФилантропия: целевые капиталы российских музеев», которая состоялась 14 ноября в Российском этнографическом музее.

В 2017 году Владимир Лузан стал одним из победителей конкурса на обучение в Московской школе управления СКОЛКОВО по программе повышения квалификации «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала», который проводится Благотворительным фондом Владимира Потанина в рамках программы «Эффективная филантропия». За время учебы слушатели должны были реализовать проект, связанный с созданием, пополнением или продвижением целевого капитала.

Пять эндаументов организаций, которые реализовали лучшие проекты, в 2019 году получили поощрительный взнос от Фонда Потанина в размере 5 млн рублей. Среди них – фонд целевого капитала Красноярского художественного музея имени В. И. Сурикова. В ходе Санкт-Петербургского форума состоялось торжественное вручение сертификата на пополнение эндаумента этого музея.

Помимо Владимира Лузана в блиц-дискуссии о возможностях успешного партнерства филантропического сектора и некоммерческих организаций в сфере культуры приняли участие:

  • Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина;
  • Ольга Драничкина, исполнительный директор Фонда поддержки Государственной Третьяковской галереи;
  • Святослав Перехожев, директор Томского областного краеведческого музея имени М. Б. Шатилова;
  • Алефтина Сатикова, Модератор встречи, руководитель пресс-центра Санкт-Петербургского регионального информационного центра ТАСС.

В рамках дискуссии Владимир Лузан ответил на ряд вопросов модератора, поделился экспертным мнением о необходимости эндаументов для музеев и рассказал о проекте, которым руководит.

 

«Если говорить о нашем музее, то считаю, что он достоин такого инструмента продвижения, – прокомментировал Владимир Лузан, директор Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова. – Мы видим себя в будущем, и знаем, что долгосрочное устойчивое развитие музея достаточно сложно осуществить без создания эндаумента. Это актуальный и современный инструмент финансирования, который позволяет вывести свои отношения с партнерами на новый уровень и привлекать к сотрудничеству тех, кто не был бы им заинтересован в обычной ситуации.

К 400-летию города Красноярска в 2028 году (а, возможно, и гораздо раньше), мы хотим создать Музейный квартал. Для этого у нас уже есть определенные инфраструктурные ресурсы: площади и здания. И конечно, для реализации всех наших планов нам необходима финансовая поддержка, помимо государственной, которая и позволит нам решать очень важные текущие задачи».

Владимир Лузан

Директор художественного музея им. В. И. Сурикова.

Лузан Владимир Сергеевич родился 9 октября 1984 года. В 2007 году получил высшее профессиональное образование в Сибирском федеральном университете по специальности искусствоведение. В 2010 году окончил аспирантуру Сибирского федерального университета по специальности «Социальная философия». С 2015 года обучается в докторантуре Сибирского федерального университета по специальности «Теория и история культуры (культурология)» Является соучредителем НКО «Содружество просветителей Красноярья», целью которой является удовлетворение образовательных, профессиональных, познавательных и других интеллектуальных потребностей населения путем осуществления образовательной и информационной, разъяснительной деятельности.

С 2007 года преподает на кафедре рекламы и социально-культурной деятельности Гуманитарного института Сибирского федерального университета. Является автором более 60 публикаций по исследованию различных аспектов реализации государственной культурной политики Российской Федерации. С 2010 года является членом Научно-образовательного культурологического общества. С 2017 года является членом Общероссийской общественной организации «Ассоциация искусствоведов». В 2018 году стал учредителем Фонда целевого капитала Краевого государственного бюджетного учреждения культуры «Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова».

 

О Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Санкт-Петербургский международный культурный форум проводится с 2012 года и ежегодно собирает на одной площадке ведущих мировых экспертов, которые определяют ключевые векторы развития культуры и разрабатывают программы, нацеленные на сохранение и преумножение культурного наследия человечества.

О программе «Эффективная филантропия»

Программа поддержки и развития благотворительности, некоммерческого сектора и волонтерства. Главные цели – повышение финансовой устойчивости российских НКО и создание условий для долгосрочного развития благотворительности в России. Конкурс на обучение по программе «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала» в Московской школе управления СКОЛКОВО – часть реализуемой Фондом программы «Эффективная филантропия». Его цель – дать заинтересованным сотрудникам некоммерческих организаций, имеющих право на создание целевых капиталов, возможность повысить квалификацию и получить навыки, которые помогут им внедрить модель целевого капитала в свою работу.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.