Погода -1 °C
USD 63.57
EUR 70.46
Поиск:
 

Красноярский край стал восьмым по стране, где ввели единую техническую политику капитального ремонта

НИА-Красноярск

9026Региональному фонду капитального ремонта многоквартирных домов в Красноярском крае уже более пяти лет. За этот период времени, в регионе 2770 домов подверглись капитальному ремонту – в одних меняли крышу, в других фасад и внутренние коммуникации.  

В Красноярском крае пришли к идее сформировать единую техническую политику, тем самым приведя все строительные работы к единообразию.

Готовыми, удачными решениями теперь смогут пользоваться все подрядчики. Документ обозначает четкие требования к работам – какие материалы, и у каких производителей брать для производства, какое оборудование использовать в процессе.

 

Все начинается с проекта. 

 

На основании единой технической политики подготавливается проектно-сметная документация (ПСД). Подрядчик выходит на объект, где проводит первоначальное визуальное исследование, а так же проверяет техническое состояние всех конструкций, инженерных систем. Вся эта информация компонуется в отчет об обследовании, где подрядчик указывает рекомендации – нужно ли полностью, например, заменить шифер на крыше и каков процент износа труб в жилом доме. После всех замеров начинается проектирование, в ходе которого уточняется, какие материалы будут использованы при капитальном ремонте и при помощи каких технологий. В конце подсчитывается итоговая стоимость ремонтных работ. Стоит отметить, что при использовании единой технической политики повышается качество ПСД и уменьшается стоимость разработки проектных решений. 

 

В капремонте задействовано множество участников. 

 

Вопреки массовому мнению, что за организацию работ отвечает только одна структура - Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов, в процессе проведения работ много участников: профильное министерство, управляющая компания, подрядчик, ресурсоснабжающая организация и сами жители многоквартирного дома. После согласования проекта на всех уровнях, наконец, начинается конкурс по поиску подрядчика для выполнения строительных работ.  

Генеральный директор Фонда Олег Смирнов в беседе с корреспондентом НИА-Красноярск отметил, что с принятием документа «технической политики» срок проектирования и согласования сократится с двух месяцев до одного. 

О пользе документа высказался Павел Сысоев, заместитель исполнительного директора Ассоциации региональных операторов: «Отрадно, что Красноярск стал восьмым регионом России, где принята "техническая политика". Это, безусловно, положительно скажется на качестве капитальных ремонтов многоквартирных домов региона. 

Документ приняли на основании модельной методики Минстроя РФ - техническая политика упростит финансовый вопрос, работу с подрядчиками, с органами власти и, самое главное, с жителями домов». 

 

1

Павел Сысоев

 

Преимущества принятого документа. 

 

Основной целью технической политики является создание готовых шаблонов, которые облегчат проведение капитального ремонта. Своеобразный альбом типовых решений, которым будут руководствоваться как заказчики, так и подрядчики. Удобные едиными требованиями будут руководствоваться и муниципальные образования, и строительные компании.  

«Когда документа не было, - рассказывает Олег Смирнов, -  было слишком много вариаций капитального ремонта. Из ста видов проектировщик выбирал один, а управляющая компания могла заявить, что хочет сделать все по-другому. Начинался процесс обмена мнениями, что и затягивало время согласования. Сейчас же, выбираются лучшие варианты, показавшие свою «жизнеспособность» в течение долгого времени. В теперешних реалиях УК не может требовать чего-то свыше проектно-сметного документа – конкретно расписывается срок службы каждого элемента, каким образом должен выполняться ремонт, а также какие материалы и технологии будут использоваться». Все лучшие наработки соединились в одном документе, который носит настоятельно-рекомендательный характер. Каждый дом обладает собственными особенностями и подрядные организации  должны заходить на объект с пониманием возможной уникальности работ.  

 

IMG 8682

Олег Смирнов

 

Вовлеченность жителей в процесс. 

 

Генеральный директор Фонда Олег Смирнов рассказал, что самую главную роль, несомненно, будут играть жильцы: «В 2020 году мы запустим программу обучения председателей советов тех домов, которые попали в краткосрочный план, в рамках которой будем в том числе объяснять, как работать с документом «техническая политика» - он также появится на нашем сайте в открытом доступе». Опыт других регионов, в которых уже некоторое время действует техническая политика, показывает, что вовлечение собственников в процесс ремонта, а также готовые типовые решения, учитывающие все потребности жильцов, привели к росту собираемости сборов на капремонт. 

 

В настоящий момент Фонд вступает в реализацию программы 2020-2022 годов и подрядчики на всех домах, попадающих в список на капитальный ремонт, будут работать в рамках требований технической политики. В трехлетнюю программу по всему Красноярскому краю внесено 2438 многоквартирных домов. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.