Погода +17 °C
USD 66.88
EUR 76.18
Поиск:
 

В Красноярском крае на треть сократилось количество выявленных фальшивок

НИА-Красноярск

dengi3В 2017 году в банковской системе Красноярского края выявлено 120 поддельных банкнот: на 33 % меньше, чем в 2016 году.

Абсолютными «лидерами» остались купюры номиналом 5000 рублей образца 1997 года: таких банкнот выявлено 92 штуки или 77 % от общего объема поддельных денежных знаков. При этом «пятитысячных» модификации 2010 года обнаружено только 4 штуки.

Наибольшее количество поддельных банкнот традиционно выявлено кредитными организациями Красноярска и Норильска.

При изготовлении поддельных денег фальшивомонетчики имитируют водяные знаки и другие элементы защиты. Однако при внимательном рассмотрении банкнот даже не обладающий профессиональными знаниями человек может найти различия между поддельной купюрой и подлинной. Так, например, на пятитысячных банкнотах в бумагу введена ныряющая защитная нить, которая выглядит пунктиром. На просвет она видна темной полосой со светлыми числами 5000. При увеличении изображения банкноты дальний берег реки Амур состоит из отдельных мелких элементов – стилизованных образов представителей флоры и фауны Дальнего Востока. В верхней и нижней частях декоративной ленты расположены строки с микротекстом. Всего признаков несколько десятков, для надежного определения подлинности банкнот необходимо проверять не менее трех. Делать это нужно до того, как купюры окажутся в кошельке.

«Я рекомендую жителям края оставаться бдительными и внимательно проверять получаемые купюры на подлинность. Появились малейшие сомнения – не берите деньги. Если сомнительную банкноту вы обнаружите в своем кошельке, ни в коем случае не пытайтесь ей расплатиться. Уверены, что она фальшивая – обращайтесь в полицию. Сомневаетесь – отнесите ее в банк для проведения экспертизы. Возможно, ваши сомнения в том, что она поддельная, напрасны, и купюра просто повреждена. В этом случае вам обменяют ее на новую», - прокомментировал управляющий Отделением Красноярск Сибирского ГУ Банка России Сергей Журавлёв.

Более полная информация о внешнем виде и признаках подлинности денежных знаков размещена на сайте Банка России cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.
ActionTeaser.ru - тизерная реклама