Погода +23 °C
USD 64.07
EUR 74.18
Поиск:
 

Заработная плата муниципальных и государственных служащих может вырасти на 20%

НИА-Красноярск

1214В Законодательном Собрании в рамках совместного заседания комитетов по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению и по бюджету и экономической политике народные избранники  обсудили поправки в закон «О системах оплаты труда работников краевых государственных учреждений».

 Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства — министра финансов края Владимир Бахарь сообщил, что с 1 мая по всей России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) установлен на уровне 11 163 рубля. Но согласно решению Конституционного суда в МРОТ не могут включаться районные надбавки и северный коэффициент, они должны идти плюсом. Таким образом, на краевой бюджет накладываются дополнительные расходы. Федерация пошла навстречу регионам и выделила им финансовую помощь. Красноярскому краю на эти цели  предоставлено 2,9 млрд рублей из федеральной казны. По словам Владимира Бахаря, эта компенсация частично решает проблему. Представленный законопроект затрагивает в первую очередь низкооплачиваемых работников. С 1 сентября им будет повышена зарплата с учетом коэффициента и районных надбавок.

На заседание был приглашен председатель федерации профсоюзов края Олег Исянов. Он отметил, что спор о начислении надбавок к МРОТ велся на протяжении десяти лет, и наконец Конституционный суд поставил точку в этом вопросе. Федерация профсоюзов изначально занимала позицию, согласно которой районные коэффициенты и северные надбавки не должны входить в сумму МРОТ, а начисляться дополнительно. К законопроекту со стороны профсоюзов претензий нет; отмечено лишь, что он должен был вступить в силу в конце минувшего года, когда Конституционный суд уже вынес свое решение.

В продолжение темы Владимир Бахарь представил законопроект, вносящий изменения в краевой бюджет на 2018 год и плановый период 2019—2020 годов. Документ учитывает финансовое обеспечение ранее оговоренной темы, а также увеличивает заработную плату муниципальным и государственным служащим в пределах 20%. Причем дополнительных средств на это в 2018 году не предусмотрено — увеличение денежного содержания произойдет в рамках утвержденных бюджетных ассигнований.

«Уровень зарплаты отдельных категорий муниципальных служащих — ведущих и главных специалистов, специалистов второй категории — с 1 сентября сравняется с зарплатой низкооплачиваемых работников, — пояснил Владимир Викторович. — Фактически специалисты с высшим образованием будут получать столько же, сколько уборщики помещений. Это скажется на качестве государственного и муниципального управления. Уже сегодня мы наблюдаем серьезную утечку специалистов. Люди уходят в учреждения на те профессии, по которым в рамках указов президента была повышена зарплата. Чтобы удержать ситуацию и привлечь специалистов в сферу управления, предлагается принять это решение».

Также корректировка учитывает фактически поступившие средства из федерального бюджета: около 1 млрд рублей на создание дополнительных мест в детских садах (500 млн в 2018-м и столько же в 2019 году), порядка 200 млн на развитие материальной базы детских поликлиник, почти 100 млн на лекарственное обеспечение и столько же на борьбу с сибирским шелкопрядом. В целом параметры бюджета 2018 года с учетом изменений выглядят следующим образом: доходы составят 227,3 млрд рублей; расходы образуются в размере 246,5 млрд рублей; дефицит останется неизменным — 19,2 млрд рублей.

Председатель комитета по бюджету и экономической политике Егор Васильев сообщил, что законопроект предлагается принять на сессии в двух чтениях. Ко второму чтению поступили две поправки. Одна из них приводит краевой бюджет в соответствие с законом о господдержке АПК. Вторая поправка предлагает возмещение расходов на установку памятника почетному гражданину края в случае его смерти (не более 1 млн рублей по заявке родных). После некоторых уточнений депутаты приняли решение поддержать поправки и корректировку в целом.