Погода +9 °C
USD 66.16
EUR 77.68
Поиск:
 

Доходы краевого бюджета увеличиваются на 5 млрд рублей

НИА-Красноярск

dengi6Традиционная осенняя корректировка краевого бюджета внесена на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания региона. Соответствующее распоряжение подписал исполняющий обязанности председателя Правительства края Юрий Лапшин.

В представленной корректировке отражаются дополнительные средства из федерального бюджета в сумме 4,9 млрд рублей. Из них 2,5 млрд рублей выделены на подготовку города Красноярска к проведению Зимней универсиады 2019 года по итогам визита Президента России Владимира Путина в Красноярск. Речь идет о финансировании работ по благоустройству города и ремонту объектов улично-дорожной сети, пролегающих по протокольным маршрутам.

Еще 208,6 млн рублей выделено из федерального бюджета на создание специализированных систем связи и автоматизации мероприятий Универсиады. Кроме того, федеральные средства будут направлены на поддержку сельскохозтоваропроизводителей (108 млн рублей), тушение лесных пожаров (100 млн рублей), лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан (29,7 млн рублей). Также в корректировке учитывается дотация в объеме 1,6 млрд рублей, предоставленная краю в качестве поощрения за обеспеченный в 2017 году рост налогового потенциала по налогу на прибыль организаций.

Что касается собственных доходов бюджета, то исполнение краевого бюджета в 2018 году происходит в условиях, оказывающих разнонаправленное влияние на их поступление. С одной стороны, в крае отмечается высокий рост промышленного производства: в январе-июле 2018 года индекс промышленного производства составил 107,2%, что выше прогнозного значения (103,7%) и показателя по Российской Федерации (103,1%). Темп роста фонда начисленной заработной платы работников всех видов деятельности за первое полугодие текущего года к аналогичному периоду прошлого года составил 109,9%, что также выше планового показателя (105,8%). Кроме того, положительную динамику показывают цены на нефть и цветные металлы. Все указанные факторы влияют на увеличение поступлений по налогу на прибыль организаций и налогу на доходы физических лиц.

С другой стороны, существуют факторы, влияющие на снижение поступлений по налогу на прибыль. Главный из них – это изменение курса доллара: его среднее значение за прошедший период не достигло параметров, учтенных в бюджете, хотя в настоящее время отмечается значительный рост по сравнению с курсом на начало года. Кроме того, под действие антироссийских санкций попали некоторые компании - крупнейшие налогоплательщики края, что ограничило рынок сбыта производимой ими продукции.

С учетом влияния всех факторов объем налоговых и неналоговых доходов увеличивается на 89,3 млн рублей и составит 192,7 млрд рублей.

Таким образом, доходы краевого бюджета в целом увеличиваются на 5 млрд рублей, отмечает пресс-служба краевого министерства финансов.

Корректировка расходов краевого бюджета предполагает внутреннее перераспределение собственных средств между бюджетными статьями для того, чтобы направить средства на более значимые направления. Так, предусматривается поддержка бюджетов муниципальных образований. На эти цели планируется выделить 494,7 млн рублей. Кроме того, 440,5 млн рублей будет направлено в территории края на организацию северного завоза и компенсацию выпадающих доходов энергоснабжающих организаций. Еще 82,1 млн рублей запланировано в виде субсидий бюджетам муниципальных образований на переселение граждан из аварийного жилья.

На компенсацию выпадающих доходов организаций, выполняющих перевозки пассажиров автомобильным, водным и железнодорожным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщении предлагается направить 134,7 млн рублей. Это связано с ростом количества рейсов, ростом цен на ГСМ, а также увеличением расходов на ремонт транспорта.

На поддержку сельского хозяйства дополнительно выделяется 343,9 млн рублей.

В рамках подготовки к Всемирным студенческим играм в корректировке бюджета учитывается перераспределение средств между объектами Универсиады с целью завершения их строительства в назначенный срок. на создание удаленного пункта досмотра грузов и транспорта, а также главного распределительного центра запланировано256 млн рублей.

На льготное лекарственное обеспечение населения края выделяется 217,7 млн рублей, 100 млн рублей – на оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам, 400 млн рублей - на финансирование учреждений здравоохранения.

Дополнительно на выплаты приемным родителям в связи с увеличением количества детей-сирот, принятых на воспитание в приемные семьи, планируется направить 83,3 млн рублей. На 165,2 млн рублей увеличатся расходы на приобретение учебников для школ в городах и районах края. В связи с ростом числа учащихся в 2018 году планируется выделить дополнительно 452,9 млн рублей на нужды дошкольного, общего и среднего профессионального образования.

В результате всех изменений доходы  краевого бюджета в 2018 году увеличиваются на 5 млрд рублей и составят 232,3 млрд рублей, расходы возрастают на эту же сумму и составят 251,5 млрд рублей. Дефицит бюджета не изменяется.

"Подготовленный проект закона – результат большой работы всех участников бюджетного процесса, – отметил исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства края – министра финансов края Владимир Бахарь. – В нем учтены все изменения, необходимые для своевременной подготовки города Красноярска к Универсиаде, а также решения других первоочередных задач социального характера до конца текущего года".


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.