Погода -5 °C
USD 66.36
EUR 75.55
Поиск:
 
 | Структура краевого парламента  |  Депутаты

В России процент по потребительскому кредиту ограничат до 1%

НИА-Красноярск

mikrozaymВ России с 1 июля 2019 года предельный размер процентной ставки по договору потребительского кредита не сможет превышать 1%.

«Изменения в федеральный закон направлены на защиту прав граждан-должников по потребительским кредитам. Мы вдвое снижаем предельный размер долговой нагрузки по таким договорам. Кроме того, предложенный нами правовой механизм ограничивает возможные злоупотребления в данной сфере и способствует вытеснению с рынка непрофессиональных кредиторов, а также кредиторов, ведущих недобросовестную деятельность, связанную с предоставлением потребительских кредитов», — подчеркнул член Комитета по контролю и Регламенту Константин Бахарев.

Помимо этого вводится ограничение на размер процентов, а также неустойки, штрафов, начисляемых по договору потребительского кредита, срок возврата по которому не превышает одного года, – их общая сумма не может превышать полуторного размера суммы предоставленного кредита, сообщает пресс-служба Государственной думы.

Закон также ограничивает возможность уступки прав и требований по таким договорам, которая допускается только лицу, осуществляющему профессиональную деятельность по предоставлению потребительских займов, финансовому агенту либо специализированному финансовому обществу.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.