Погода +23 °C
USD 62.95
EUR 70.56
Поиск:
 

В краевом Правительстве обсудили, как увеличить доходную часть бюджета

НИА-Красноярск

bahar 2Состоялось первое в 2019 году заседание рабочей группы по росту доходов и повышению эффективности бюджетных расходов.

Одним из главных вопросов повестки заседания стало подведение итогов работы в 2018 году. За этот период было исполнено около 90% запланированных мероприятий. Министр финансов Владимир Бахарь подчеркнул, что главным результатом отчетного финансового года стало увеличение поступлений налоговых и неналоговых доходов краевого бюджета: их прирост в 2018 году по отношению к 2017 году составил более 25 млрд рублей.

Для мобилизации доходов проводилась активная работа с земельно-имущественным комплексом края, а также работа по совершенствованию федерального и краевого законодательства, направленного на увеличение доходов бюджета края. В 2018 году для повышения эффективности проведения единой налоговой политики в крае и координации межведомственного взаимодействии создана комиссия по доходам, принят краевой закон о переходе на исчисление налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости, проведена большая работа по вовлечению в налоговой оборот объектов недвижимости.

Для повышения эффективности бюджетных расходов была организована работа по повышению качества предоставления государственных услуг. В частности, разработаны 30 стандартов оказания государственных услуг населению в различных отраслях. Кроме того, решено объединить шесть муниципальных образований в Емельяновском, Пировском и Тюхтетского районах.

На повышение эффективности бюджетных расходов также направлена программа «Поддержка местных инициатив», которая дает возможность жителям муниципальных образований самостоятельно выбирать объекты, которые нужно отремонтировать в первую очередь. В 2018 году на реализацию 99 проектов было направлено 109 млн рублей, из них 91,6 млн – средства краевого бюджета, 6,2 млн рублей – средства местных бюджетов, 7,1 млн рублей – юридических лиц и 4,2 млн рублей – средства граждан.

После обсуждения итогов работы в 2018 году участники заседания рассмотрели утвержденный распоряжением Правительства края план работы на 2019 год, который представила заместитель министра финансов Ольга Собещанская. Она отметила, что план включает 52 мероприятия по трем основным направлениям – это рост доходов бюджета, повышение эффективности расходов бюджета и совершенствование долговой политики.

По доходам определены задачи по взаимодействию с крупнейшими налогоплательщиками, расширению налогового потенциала в крае и муниципальных образованиях, повышению эффективности использования земельно-имущественного комплекса края, повышению качества администрирования доходов и работе по взысканию задолженности и недоимки. По расходам будут приняты меры по повышению качества финансового управления, эффективности деятельности учреждений, вовлечению граждан в бюджетный процесс. Совершенствование долговой политики предусматривает стабилизацию долга и минимизацию расходов на его обслуживание. Для каждого мероприятия определены показатели результативности, сообщили в министерстве финансов региона.

«Мероприятия, реализованные в рамках плана по росту доходов и оптимизации расходов, дали положительные результаты, - сказал Владимир Бахарь, обращаясь к участникам заседания. -  Подтверждение этому – исполнение бюджета в 2018 году. Но, несмотря на позитивную ситуацию в целом, к сожалению, есть ведомства, не исполнившие мероприятия плана в своей части в отчетном году, и они перешли на текущий год. Поэтому я прошу усилить начатую работу и повысить ее эффективность. Выполнение плана – наша общая задача».

Вице-премьер попросил руководителей органов исполнительной власти края обеспечить личный контроль этой работы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.