Погода +7 °C
USD 66.25
EUR 78.08
Поиск:
 

Трассы Фанпарка «Бобровый лог» готовятся к проведению тестовых соревнований

НИА-Красноярск

Orlov5 марта в Красноярске в Фанпарке «Бобровый лог» пройдут тестовые соревнования в рамках предстоящей Универсиады 2019. На старт в рамках этапа Кубка России, Чемпионата и Первенства России выйдут горнолыжники.

Сегодня идет активная подготовка трасс, в частности, завершается инжекция - так называемая «проливка» трасс водой.

Как рассказал корреспонденту «НИА-Красноярск» главный судья соревнований Алексей Орлов, все трассы готовы к проведению тестовых соревнований. «Трассы имеют сертификаты FIS и поскольку они сертифицированы, то все дисциплины Универсиады, которые являются стартами первого уровня, они готовы принять».

Алексей Орлов отметил, что красноярский снег имеет свои особенности. «Везде есть свои климатические и географические условия. В Красноярске - резко-континентальный климат, низкие температуры зимой и, как следствие, большое испарение влаги. Снег здесь сухой, как песок, отметил Орлов. - При таком снеге после проезда небольшого количества горнолыжников появляется «отработка», которая мешает последующим спортсменам показать результат. Для того, чтобы этого избежать, снег надо пролить водой, но просто полить его сверху нельзя. Во-первых, снег обладает хорошими теплоизолирующими свойствами, и второе, при простом поливе на поверхности создается ледяная корка».

Для пролива снега водой существуют специальные установки, которые под давлением подключаются к системе искусственного оснежения трасс. Одна установка состоит из 3 секций, длинной порядка 17,5 метров. Процесс пролива водой склонов очень сложный. Во-первых, весь процесс осуществляется вручную. Вода через трубы, которые имеют форсунки со специальными конусными отверстиями, под давлением в шесть атмосфер подается в толщу снега. Форма распыла имеет форму факела, благодаря чему вода проникает на глубину до 40 см. В результате чего и получается не корка сверху, а необходимая нам плотная масса в глубину до 40 см.

На сегодняшний день уже готова трасса для скоростного спуска номер 8-9.  «Сегодня мы работаем с трассами номер 5, 4 и 2. Послезавтра они тоже будут готовы. Дедлайн готовности всех трасс, задействованных в стартах, – 2 марта. Все у нас идет по плану», - заявил главный судья соревнований.

Орлов пояснил, что снег до начала «проливки» имеет следующие параметры: 1 куб дециметр снега весит 230-250 грамм. Для проведения стартов необходимо добиться плотности 450 грамм на кубический дециметр. «И мы этого достигли», - заявил он, добавив, что подготовка трасс и обеспечение безопасности ведутся в тесном взаимодействии с Федерацией горнолыжного спорта Красноярского края и Фанпарком «Бобровый лог».

«Мы постоянно работаем в контакте. Это касалось и закупки оборудования, и рекомендаций по производству снега. Мы все работаем на общий результат», - отметил Орлов.

Отметим, всесезонный парк спорта и отдыха Фанпарк «Бобровый лог» является инвестиционным проектом Генерального партнера Зимней универсиады-2019 – компании «Норникель». Фанпарк – один из спортивных объектов Студенческих игр, где в 2019 году пройдут соревнования по горнолыжному спорту.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.