20.04.2024
°C
3
$ 93.44
€ 99.58
erid: 2VtzqxJALAR

Дмитрий Свиридов: «Красноярскому краю не нужно бояться ставить перед собой амбициозные задачи»

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошел Международный экономический форум. Мероприятие посетило более 17 тысяч человек из 143 стран, подписано 550 соглашений на 2,4 трлн рублей. Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов в составе красноярской делегации принял участие в панельных дискуссиях и круглых столах, посвященных важным вопросам социально-экономического развития России.

В интервью корреспонденту «НИА-Красноярск» спикер краевого парламента поделился своими впечатлениями о выступлении президентов России и Франции в рамках форума, а также высказал мнение по поводу развития экономической ситуации в России.

 

– В рамках пленарного заседания Петербургского международного экономического форума состоялись выступления президента России Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона. Как вам кажется, можно ли это считать одной из вех сближения России с западными странами?

– Считаю, что ситуация, которая складывается на сегодняшний день в экономических отношениях между странами и в мире в целом, приводит к тому, что развитие мировой экономики прибывает в определенном подавленном состоянии. Также на обстановку оказывает влияние то, что представители некоторых стран начинают активно менять дипломатические правила, а также устоявшиеся подходы к подписанию международных договоров и соглашений. Это становится сегодня тенденцией – нарушать правила. Как нестабильная налоговая политика сдавливает и прессует развитие экономики любой из стран, так же и отсутствие правил на международной арене или их постоянное нарушение создает тяжелые и абсолютно неблагоприятные условия для развития международных экономических отношений.

Мы знаем, что политика – это концентрированное выражение экономики, и в этом смысле все, что происходит сегодня в мире, – это политика создания барьеров для формирования позитивного сотрудничества, экономических отношений, а также развития тех государств, которые могли бы выступать не просто партнерами, но и драйверами развития мировой экономики. Владимир Владимирович Путин в своем выступлении сказал о том, что это не просто проблема – сложившаяся обстановка также ведет к отсутствию диалога, при котором страны соблюдают достигнутые соглашения и договоренности. Все это ведет к обострению ситуации, которая может достигнуть тяжелых последствий, в том числе и военного характера. Владимир Путин в очередной раз пытается «протянуть партнерам руку» и сказать о том, что наша страна готова к проведению переговоров. Российские политики являются приверженцами тех соглашений и дипломатических устоев, на которых держится мировая политика. Это в очередной раз говорит о том, что Россия призывает западные страны к диалогу.

Выступление Эммануэля Макрона оценить как новаторское достаточно сложно. За всеми витиеватыми дипломатическими формулировками все-таки проглядывается осторожность. Но хочется отметить, что Франция будет одним из тех государств, которое скажет о том, что пора переходить к конструктивному диалогу. Ведущий пленарного заседания пошутил, заявив, что ничто так не объединяет людей, как общая проблема, которая надвигается на всех. Как мне кажется, поведение одной из ключевых стран вызывает недоумение не только у России, но и у стран-партнеров. Я имею в виду политику США, где власти считают, что их интересы превыше всего, а страны Европы, Азии и Россия должны как-то встраиваться в их экономическую политику. При этом большинство стран все же выступает за сохранение правил международного общения.

 

– Эммануэль Макрон считает, что сейчас чрезвычайно остро стоит вопрос о необходимости возврата доверия и уважения в международном масштабе. На ваш взгляд, его слова внушают надежду или это дань гостеприимству России?

– Само появление главы Франции на площадке ПМЭФ говорит о том, что проблема для этой страны приобретает достаточно серьезный характер, и это не дань, так скажем, нашему гостеприимству, а выражение французских интересов, а также интересов ряда других европейских стран, которые делегировали право сделать самостоятельные шаги. Теме не менее мне кажется, что сам посыл и интонация в выступлении президента Франции дают надежду на то, что лед должен тронуться. Кроме того, на мой взгляд, РФ предлагает совершенно уникальные возможности для сотрудничества. Мы, как обычно, идем на такие переговоры с открытой душой, предлагая максимально комфортные условия для работы и обещая создать максимально выгодные инвестиционные условия в стране для предприятий, которые сегодня заходят на рынок. От наших западных партнеров прозвучало, что крупнейшие иностранные компании, несмотря на охлаждение отношений, все равно остались в России. Наша страна выступает за то, чтобы уйти от риторики вражды, перейти к экономическому сотрудничеству и вернуться к тем традициям и правилам, которые были сформированы ранее. Если и дальше будет продолжаться отмена договоренностей между странами, то в итоге каждое государство превратится в удельное княжество и мировая экономика начнет серьезно страдать от этого.

 

– На ваш взгляд, что-то новое прозвучало на ПМЭФ с точки зрения бюджетной политики? Могут ли города России получить послабления от федерального центра и сделать больший упор на региональные бюджеты, благодаря чему возрастет число социальных программ для населения и жизнь в регионах станет более привлекательной?

– Эта тематика активно обсуждалась в рамках форума на одной из пленарных сессий под названием «Влияние бюджетной и налоговой политики на экономическую ситуацию». Представители правительства РФ и федеральных структур говорили о том, что, по сути, для любого бизнеса важно создать комфортные условия для привлечения инвестиций, а также обеспечить стабильные правила игры. Те вопросы, которые обсуждались в области налогообложения, госпрограмм и проектов, как раз касались того, по каким правилам дальнейшая экономическая жизнь будет развиваться. На мой взгляд, достаточно оптимистично прозвучали высказывания о том, что сейчас при небольшой настройке наша налоговая политика будет стабильной в течение шести лет. Весь бизнес и экономика будут развиваться по понятным всем правилам. Безусловно, это будет достаточно непростой процесс, он пройдет через Госдуму и Совет Федерации, а также в диалоге с регионами. Как я понимаю, общий настрой наших федеральных коллег все-таки на то, чтобы дать регионам больше свободы и самостоятельности, особенно донорам, которые являются драйверами российской экономики.

Красноярский край относится к числу таких регионов. Перед краем нужно ставить амбициозные задачи, не бояться замахнуться на то, что мы можем войти в десятку инвестиционно привлекательных регионов. Сейчас такие рейтинги ежегодно составляются правительством. Красноярский край как крупный и экономический развитый регион Сибири должен к этому стремиться, все начальные условия и предпосылки к этому у нас есть. Краевые парламентарии достаточно часто обсуждают эту тему с врио губернатора Александром Уссом. Региональное министерство экономического развития и инвестиционной политики готовит ряд предложений, которые предполагают создание особых льгот для предприятий малого и среднего бизнеса. Все-таки мы должны верить в то, что сибиряки активизируют экономическую жизнь России.

В регионе должны быть созданы условия, которые дадут возможность компаниям укрупняться, а не дробить свой средний бизнес на небольшие предприятия для того, чтобы уходить от налоговой нагрузки. Если такие условия будут созданы, то экономика и деловая активность будут развиваться, невзирая на все санкции и определенное напряжение в бюджетах всех уровней. Люди сами смогут в этих условиях планировать свой бизнес, привлекать дополнительные средства. Весь комплекс мероприятий – и на федеральном, и на краевом уровне – должен быть направлен именно на это. Нам необходимо решить задачу, о которой говорил президент, – создать условия для роста благосостояния каждого человека в нашей стране. Говоря о Красноярском крае, нужно сказать о том, что наша цель – создать условия для того, чтобы жители региона понимали: все те решения, которые будут приниматься, должны быть направлены на выполнение именно этой важнейшей задачи. Сегодня мы должны смотреть на несколько шагов вперед.

 

– На форуме было подписано соглашение между Санкт-Петербургом и Красноярским краем по развитию Арктики. Красноярский край – арктический регион, ведь большая часть его территории находится за Полярным кругом, там проживает большое количество населения. На ваш взгляд, что даст это соглашение региону и как выстроить взаимодействие арктических регионов для кумулятивного решения задач, стоящих перед Арктикой?

– Подписанное соглашение предполагает объединение усилий тех регионов, которые входят в арктическую зону. Это не просто объединение общих интересов – это еще и объединение сил. У каждого из регионов есть представители в Госдуме и Совете Федерации, а также в правительстве РФ, которые понимают специфику.

Всем известны слова: «Российское могущество будет прирастать Сибирью». Мы понимаем, что здесь имеются в виду именно северные территории. Кооперация в этом вопросе позволит нам приобрести необходимую политическую силу для того, чтобы решать те вопросы, в которых эти территории заинтересованы, а также добиваться принятия законов, позволяющих развивать не только Северный морской путь, но и бизнес. Например, необходимо принять законы, предусматривающие различные льготы для тех людей, которые готовы инвестировать свои деньги в Арктику. Мне кажется, что посыл очень правильный. Люди, имеющие общие интересы, должны поддержать друг друга, объединиться и создать ту мощную силу, которую не учитывать будет невозможно.

 

– Спасибо.



Мы в популярных социальных сетях