29.03.2024
°C
4
$ 92.26
€ 99.71

В Законодательном Собрании рассмотрели вопрос о налоговой амнистии

Порядка 4,5 млрд рублей долгов будет списано в Красноярском крае в рамках объявленной налоговой амнистии. Такая информация прозвучала сегодня на заседании комитета по бюджету и экономической политике Законодательного Собрания Красноярского края.

Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по краю Александр Петрик напомнил, что с инициативой о списании просроченной задолженности в декабре прошлого года выступил Президент РФ Владимир Путин. Она была поддержана Федеральным Собранием, которое приняло соответствующие изменения в Налоговом кодексе.

Под действие закона подпадают долги физических лиц и индивидуальных предпринимателей, образовавшиеся на 1 января 2015 года, по нескольким видам налогов. Так, гражданам спишут задолженность по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физических лиц, а предпринимателям — страховые взносы и долги по налогам, связанным с ведением бизнеса (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате при перемещении товаров через границу). В целом к списанию подлежит около 4,3 млрд рублей. При этом гражданам и предпринимателям не нужно обращаться с заявлениями в налоговые органы.

Председатель комитета Егор Васильев спросил, как человек сможет узнать, списаны ли его долги. Александр Анатольевич ответил, что для этого он может воспользоваться личным кабинетом, зарегистрировавшись на сайте налоговой службы. Специальных письменных уведомлений никто направлять не будет. По словам Петрика, сегодня на сайте зарегистрировались около 800 тысяч налогоплательщиков Красноярского края, и работа в этом направлении продолжается.

Владислав Зырянов спросил, есть ли разница в регистрации на портале государственных услуг и на сайте налоговой службы. И получил такой ответ: портал отражает только задолженность, а в личном кабинете ведомственного сайта можно просмотреть администрирование всех платежей и получить больше информации.

Людмила Магомедова затронула важную тему, волнующую всех добросовестных налогоплательщиков: какие категории людей по уровню достатка попали под списание долгов, и есть ли смысл не платить, рассчитывая на очередную амнистию.

Александр Петрик заверил, что фактически речь идет о безвозвратных долгах, которые нереально вернуть. Они содержатся только в информационной базе. Были судебные решения, огромную работу проводили судебные приставы, но у ответчиков попросту нет имущества, чтобы погасить задолженность. Что же касается амнистии, то это разовая акция, рассчитывать на ее периодичность не стоит.

Народные избранники также поинтересовались, учитывались ли суммы, подлежащие списанию, в принятом минувшей осенью краевом бюджете на 2018 год. Представители правительства ответили отрицательно: в ходе разработки главного финансового документа они понимали, что эти деньги на протяжении ряда лет не удавалось взыскать.

Александр Бойченко, обращаясь к коллегам, сказал, что следует рекомендовать органам федеральной власти при проведении налоговой амнистии предусматривать бонусы в виде льгот по налогам для добросовестных налогоплательщиков, чтобы учитывался принцип справедливости. Например, как это делается при оплате штрафов ГИБДД.

По итогам дискуссии информация была принята к сведению.

На этом же заседании парламентарии обсудили обращение Северо-Енисейского районного Совета депутатов об изменении федерального законодательства в части повышения эффективности муниципального земельного контроля. Заместитель главы муниципального образования Юрий Феклин сообщил, что в 2016 году в районе был упразднен территориальный отдел Росреестра. Это сказалось на сроках предоставления госуслуг и на взаимодействии с органами власти при осуществлении земельного контроля. Так, муниципальный инспектор вынужден направлять материалы проверок с выявленными нарушениями государственному инспектору, находящемуся в Енисейске, который принимает соответствующие решения о привлечении к административной ответственности. Поскольку суммы взысканий за нарушения земельного законодательства по Бюджетному кодексу подлежат зачислению в бюджеты по месту нахождения должностного лица, штрафы уходят в Енисейск, а не в район. В результате у муниципалитета нет заинтересованности в эффективном земельном контроле.

«Такая практика наблюдается по всей России, что, к сожалению, несправедливо», — согласился Егор Васильев.

Задав уточняющие вопросы, народные избранники решили поддержать обращение и вынести его на рассмотрение сессии.

Также парламентарии обсудили законодательную инициативу, подготовленную коллегами из Эвенкийского районного Совета депутатов. О ней рассказала заместитель председателя Совета Марина Староворцева. Речь идет о том, чтобы увеличить срок оплаты товаров, которые закупают в рамках северного завоза государственные и муниципальные предприятия в сфере ЖКХ, расположенные в северных территориях. Кроме того, предлагается осуществлять закупки без привлечения средств соответствующих бюджетов по облегченной процедуре торгов. То есть заработанные предприятиями деньги предлагается использовать самостоятельно.

В качестве обоснования Марина Владимировна напомнила о сложностях в транспортной доступности Эвенкии, ограниченности северного завоза по времени и многом другом. При этом докладчица добавила, что аналогичная инициатива была направлена в Государственную Думу, и ряд депутатов откликнулись, представив на рассмотрение соответствующий документ. Самым активным сторонником продвижения проекта стала депутат от Красноярского края — Раиса Кармазина.

Анатолий Амосов сообщил, что положение дел с закупками для труднодоступных районов обсуждалось на комитете по делам Севера и коренных малочисленных народов, который он возглавляет. «Уже вошло в практику вводить режим чрезвычайной ситуации на территории Эвенкийского района, — посетовал Анатолий Егорович. — Мы горячо поддерживаем предлагаемую инициативу».

Аналогичное мнение высказал Валерий Фарукшин. Он добавил, что муниципальные и государственные предприятия на Севере несут важную социальную нагрузку.

В свою очередь Егор Васильев сообщил, что среди депутатов нижней палаты российского парламента, которые подписались под федеральной инициативой, есть руководитель известного проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Антон Гетта. Это говорит о понимании значимости проблемы на федеральном уровне, в том числе среди тех, кто непосредственно занят контролем над закупками. В итоге было решено поддержать обращение.

Помимо прочего народные избранники одобрили законопроект, упрощающий получение льготы по транспортному налогу. Егор Васильев как автор проекта сообщил, что эта инициатива призвана дать возможность обращаться гражданину за льготой в любой налоговый орган, а не только находящийся по месту регистрации автомобиля. Также документ предполагает, что налогоплательщику не нужно будет собирать справки из других органов власти — эта функция возлагается на сам налоговый орган. Законопроект решено вынести на рассмотрение сессии.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания. 



Мы в популярных социальных сетях