Погода -15 °C
USD 66.92
EUR 76.08
Поиск:
 

Представители ЦИК рассказали о готовности Красноярского края к выборам

НИА-Красноярск

1111Представители краевой Центральной избирательной комиссии рассказали о ходе проекта «За чистые выборы» в регионе. Проект предполагает, что Выборы президента России 18 марта пройдут под наблюдением независимых экспертов. Сейчас в корпусе около тысячи наблюдателей от общественности.

Выборы этого года, говорят члены краевого избиркома, будут максимально открытыми для избирателей. «Нынешняя избирательная кампания – наиболее широко открытая, когда максимум информации доносится до избирателей о том, что выборы проходят открыто и честно. И эта открытость невозможна, в том числе, и без помощи общественного контроля», - подчеркнул заместитель председателя избиркома Красноярского края Александр Попов.  

Избирательная компания этого года отличается от прежних тем, что ранее субъектами назначения наблюдателей на всех выборах являлись  в основном заинтересованные стороны, то есть сами кандидаты и политические партии. Теперь ситуация изменилась: наблюдателями стали органы общественного контроля, в Красноярском крае - это Гражданская ассамблея. «Чем Гражданская ассамблея отличается от наблюдателей политических партий? Мотивы наблюдения совершенно разные. Кандидаты от партий мотивированы увидеть недочеты в работе избирательных комиссий, наблюдатели ассамблеи – они от народа, от избирателей, и мотивированы только на то, чтобы процедура голосования была чистой», – пояснила член краевого избиркома Алина Алмиева.

Эвелина Павельева, региональный координатор проекта «За чистые выборы» подчеркнула, что основу корпуса составляют молодые люди. «В основном это студенты вузов Красноярска и сотрудники молодежных центров. Мы проводим серьезную программу обучения наблюдателей. На сегодня прошли обучение около 600 человек. Задача наших наблюдателей - осуществление контроля. Все нарушения будут оформляться письменными и устными жалобами», - сообщила она.

Также представители комиссии напоминают, что обратиться с жалобами о нарушениях на выборах можно  на сайт nom24.ru. На сегодняшний день зафиксировано пять нарушений.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.