26.04.2024
°C
0
$ 92.13
€ 98.71
erid: 2VtzqxJALAR

Программа поддержки коренных народов Севера пополнилась новыми мероприятиями

Комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов заслушал информацию о внесении изменений в постановление правительства «Об утверждении государственной программы Красноярского края «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов».

Как пояснил докладчик — руководитель профильного агентства Геннадий Антоненко, этот документ приводится в соответствие с краевым бюджетом за счет увеличения в 2018 году расходов на программу в сумме почти 89 млн рублей.

Напомним, что недавно приняты три краевых закона, совершенствующих меры поддержки коренных народов Севера. Изменения, вносимые в программу, предусматривают средства на их исполнение. Так, объем финансирования подпрограммы «Поддержка лиц из числа коренных малочисленных народов и лиц, ведущих традиционный образ жизни» увеличен на 32,6 млн рублей. Эти средства пойдут на компенсационные выплаты охотникам и рыбакам Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и Эвенкии; на выплаты, связанные с отстрелом волков; на дополнительные стипендии и компенсации расходов на оплату проезда студентам из числа коренных малочисленных народов Севера. Увеличен и объем финансирования подпрограммы «Развитие домашнего северного оленеводства — на сумму 53,6 млн рублей. Эти средства потратят на социальные и компенсационные выплаты оленеводам Туруханского и Таймырского районов.

Стоит отметить, что в программе после внесения изменений в ряд краевых законов появились новые мероприятия. Например, представители КМНС смогут получить компенсацию затрат, связанных с выделением земельных участков под строительство дома; для оленеводов Эвенкии предусмотрены дополнительные меры поддержки в виде предоставления снегоходов и других товарно-материальных ценностей; для оленеводов Таймыра — бесплатные санаторно-курортные путевки и проезд к месту лечения в пределах края.

Впервые за несколько лет планируется предоставление домашних северных оленей эвенкийской породы муниципальному оленеводческому предприятию «Суриндинское» на сумму более 2 млн рублей — из расчета стоимости 50 оленей с учетом их доставки. В программу вносится и ряд других изменений.

После доклада депутаты задали Геннадию Антоненко вопросы. Оживленную дискуссию вызвала поднятая Николаем Фокиным проблема племенной селекционной работы в оленеводстве. Вместе с парламентариями в ней участвовал и Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Семен Пальчин, напомнивший о том, что в прежние времена исследовательской работой занимались в племзаводе «Суриндинский». «Теперь ее нет, — констатировал Семен Яковлевич. — А научное сопровождение селекционной работы должно быть ежегодным и обязательным».

Депутаты отметили важность закупки оленей в другом регионе для сохранения их поголовья и усиления жизнеспособности. «Если не будем обновлять кровь, тогда у нас вообще не будет оленей», — уточнил Анатолий Амосов, а Валерий Вэнго призвал оленеводческое хозяйство в Суринде вернуться хотя бы к старым формам работы и методикам племенного дела.

Парламентарии также уточнили ряд вопросов, связанных с бесплатным проездом студентов к месту учебы, и обсудили проблемы, связанные с выделением земельных участков под строительство быстровозводимых домов, и организацию самого строительства.

Анатолий Амосов подвел итоги дискуссии, напомнив, что еще в 2014 году на профильную программу закладывалось 360 миллионов рублей: «В этом году расходы на поддержку коренных малочисленных народов Красноярского края составляют 664 миллиона рублей. У многих других субъектов Федерации таких возможностей просто нет. Есть, конечно, и у нас проблемы, но они скорее в эффективности расходования средств, в направлениях их использования. Какие-то направления у нас «проседают». Нужны и новые векторы в программе — развитие культуры, национальных видов спорта, сохранение национальных языков. Это направления, в которых нам надо двигаться».

Депутаты также обсудили и поддержали резолюцию круглого стола о проблеме глубокой переработки продукции традиционных промыслов, оленеводства и дикоросов на территории края.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания



Мы в популярных социальных сетях