Погода +10 °C
USD 66.25
EUR 78.08
Поиск:
 

Дмитрий Свиридов принял участие в совместном заседании комиссии Совета законодателей

НИА-Красноярск

sviridov copyСпикер краевого парламента Дмитрий Свиридов принял участие в совместном заседании комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации по образованию и науке и комитета по законодательству Ассоциации инновационных регионов России. Темой рабочей встречи парламентариев стало правовое обеспечение подготовки кадров для цифровой экономики.

В мероприятии, которое проходило в Томском политехническом университете, приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, руководители региональных законодательных органов власти. Были заслушаны доклады, посвященные нормативному обеспечению развития цифровой экономики в нашей стране, роли субъектов Федерации в организации этого процесса, кадровой проблематике и другим сопутствующим вопросам.

«Многие руководители законодательных собраний, региональных дум отмечали, что обсуждавшийся вопрос является актуальным для развития российской экономики, — рассказал по телефону из Томска Дмитрий Свиридов. — Мировые тенденции говорят о том, что именно эта сфера будет развиваться активнее и подтягивать остальные направления. В то же время было отмечено, что пока доля цифровой экономики в наших регионах, к сожалению, существенно отстает от развитых стран. Если у нас она находится на уровне где-то 2%, то на Западе и в некоторых странах Азии — от 6 до 9 и даже 12%.

В ходе заседания также поднимались темы подготовки профессиональных кадров для развития этой сферы, разработки специальных программ. Звучали тезисы, что цифровизация — это, по сути, вторая нефть, которая влияет на каждую сферу жизни. Конечно, был отмечен передовой опыт Татарстана. Показатели республики по развитию технологий вызывают серьезное уважение. Там 79,9% жителей получают информационные услуги. Наш край тоже делает уверенные шаги, развивает свою инфраструктуру: 94% населения имеет доступ к Интернету, из которых порядка 40% — доступ к «быстрому Интернету». Но нам еще есть куда стремиться».

Дмитрий Викторович также сообщил, что выступавшие пришли к мнению: цифровую подготовку необходимо начинать со школьной скамьи, чтобы была обеспечена беспрерывность обучения. При этом каждый образовательный центр должен учитывать требования по развитию информационных технологий.

«Напомню, что Президент РФ Владимир Путин сказал: «Кто будет развивать цифровую экономику, тот будет мировым лидером». Нам нельзя упускать время, — заявил спикер. — Перед нами стоят задачи, чтобы к 2024 году 5—6% доли ВВП России составляла цифровая экономика. Мы должны научить людей работать в этой области, привлечь малый и средний бизнес. 40% населения необходимо приобрести навыки работы с цифровыми технологиями, а государственные и муниципальные структуры должны научиться обрабатывать большой объем информации. Это позволит принимать правильные решения в экономическом и социальном блоках. Мы понимаем стоящие перед нами задачи, оцениваем их важность и будем делать все, чтобы система заработала и дала в перспективе положительный эффект».

Помимо прочего Дмитрий Свиридов рассказал, что в ходе заседания обсуждались новеллы, предлагаемые в федеральный закон о научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ. Эксперты высоко оценили инициативы Красноярского края. По мнению Дмитрия Викторовича, это говорит о том, что Законодательное Собрание делает свою работу качественно.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.