18.04.2024
°C
3
$ 94.32
€ 100.28
erid: 2VtzqxJALAR

Краевые парламентарии о Программе развития России до 2024 года

В день своей инаугурации президент Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В документе, адресованном Правительству РФ и органам власти субъектов Федерации, речь идет о прорывном научно-технологическом и социально-экономическом развитии России, решении демографических проблем, повышении уровня жизни граждан, создании для них условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта.

 

Комплексная дорожная карта

Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного Собрания края:

— Указ главы государства — это своевременный и очень важный документ, комплексная дорожная карта с конкретными целевыми показателями. Он направлен на решение целого спектра задач в экономике и социальной сфере. Здесь и оказание качественной медицинской помощи, и развитие малого бизнеса, и продвижение инновационных технологий, и обеспечение роста реального дохода граждан, и многое другое. Для Красноярска позитивным моментом является то, что он упомянут в перечне городов, где должны быть преодолены экологические проблемы, связанные с загрязнением воздуха. Кроме того, в одном из подпунктов указа говорится о необходимости проведения мероприятий по очистке от мусора берегов и прибрежной акватории Енисея. Президент дал четко понять, что повышение качества жизни людей, создание условий для их самореализации — первостепенная задача власти. Депутаты Законодательного Собрания будут активно способствовать достижению этих целей.

 

Широкое участие граждан

Алексей Клешко, первый вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению:

— Во-первых, надо отметить последовательность президента. По результатам своей предыдущей предвыборной кампании он издал целую серию майских указов, выполнение которых было поставлено на жесткий контроль. По большинству из них достигнуты поставленные цели. Это в первую очередь планомерное увеличение заработной платы бюджетников, выделение средств на снос ветхого жилья, признанного аварийным до 2012 года.

В день своей инаугурации 7 мая 2018 года Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Фактически это показатели, по которым будет оцениваться деятельность Правительства Российской Федерации. Они включают в себя снижение уровня бедности, улучшение жилищных условий (не менее 5 млн семей ежегодно), повышение ожидаемой продолжительности жизни и многое другое.

Для достижения этих целей правительству совместно с регионами до 1 октября поручено подготовить и утвердить национальные проекты и программы по 12 направлениям. Я бы разделил их на три части. Первая связана с человеческим капиталом и улучшением демографических показателей. Это касается развития здравоохранения, образования, культуры. Второй блок вопросов — это создание комфортной среды для человека. Здесь зарекомендовавшие себя программы строительства безопасных и качественных дорог, повышения качества городской среды, создание большой программы по экологии. Третий блок связан с развитием экономики страны. Это цифровая экономика, рост производительности труда, поддержка занятости, предпринимательской инициативы, малого и среднего бизнеса, международная кооперация и экспорт.

Помимо перечня направлений деятельности по каждому из них президент назвал целевые показатели, которые необходимо достигнуть. Если говорить о конкретике, то применительно к нашему краю очень важен ряд моментов. Во время визита президента временно исполняющий обязанности губернатора Александр Усс поднимал вопрос о финансировании сноса ветхого жилья и строительства нового взамен аварийного. Не менее значима для нас тема транспортной инфраструктуры, причем по всему спектру — и железнодорожные, и автомобильные, и авиационные перевозки. Президент говорил о том, что не меньше половины авиарейсов должны осуществляться не через Москву, а напрямую между городами.

Очень важная тема — участие граждан в управлении и наведении порядка в государстве — фактически прошла красной линией по всем проектам. Например, по программе «Городская среда» предлагается конкретный цифровой показатель: не менее 30% граждан должно участвовать в программах по благоустройству и повышению комфортности городской среды. Эта тема отражена и в других направлениях.

Неслучайно президент в своем выступлении на инаугурации говорил о том, что очень важно обеспечить единство страны в решении общенациональных задач, несмотря на разность политических взглядов, жизненного опыта, социального статуса, образования. Сделать это можно за счет широкого участия граждан в управлении государством.

 

Позитивный эффект

Егор Васильев, председатель комитета по бюджету и экономической политике:

— Мы ожидали реализацию программы президента в виде нормативных документов, обозначающих вектор деятельности Правительства РФ и регионов. Этот указ охватывает все стратегические направления деятельности — и культуру, и экономику, и сельское хозяйство. Положения документа станут дополнительными вводными в нашей ежедневной работе на ближайшие годы. Мы получили довольно четкие ориентиры и теперь будем ждать план Правительства РФ по их достижению. Наиболее очевидный позитивный эффект для регионов уже виден: в указе говорится о доведении норматива зачисления налоговых доходов от акцизов на топливо в бюджеты субъектов РФ до 100 процентов.

 

Важные приоритеты

Вера Оськина, заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике:

— Задачи, которые поставил президент в своем Послании Федеральному Собранию, находят отражение в новом майском указе. Так, необходимо увеличить финансирование отрасли здравоохранения до 4—5% от ВВП. На что будут направлены средства? Во-первых, на повышение заработной платы работникам здравоохранения. Во-вторых, на строительство фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в населенных пунктах с численностью от ста до двух тысяч человек. Для нашего края это задача очень амбициозная: регион огромный, с большими расстояниями между населенными пунктами, и необходимо строить ФАПы для того, чтобы оказывать помощь людям, которые там проживают. Если гражданину нужна другая медпомощь, то это уже уровень районной больницы.

Ставится задача по развитию коммуникационных технологий для того, чтобы проводить консультации фельдшерам с такими, например, учреждениями, как краевая клиническая больница, кардиологический, перинатальный центры. Заявлено снижение смертности от болезней системы кровообращения, от новообразований, в том числе злокачественных, снижение младенческой смертности. В числе приоритетов — оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Поставлена задача отремонтировать все медучреждения, которые занимаются детьми.

Важная тема — ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Хочу отметить, что в Красноярском крае мы своими законодательными актами сделали несколько последовательных шагов для закрепления медицинских кадров в сельской местности, в поселках городского типа, в малых городах. Это программы «Земский врач», «Земский фельдшер». Кроме того, осуществляется целевой прием на учебу в Красноярский медуниверситет. Также в прошлом году мы приняли закон о компенсации гражданам расходов на оплату обучения по программам ординатуры. По факту на одного человека заложено до 150 тысяч рублей, это хорошее подспорье.

Считаю, что в 2017 году принят прорывной закон — «О компенсации расходов на оплату найма жилых помещений медицинским работникам». Он важен и для сельской местности, и для города. Врач должен заключить договор с медицинским учреждением. Компенсация за аренду жилья одному человеку составляет не более 10 тысяч рублей, а семье врачей — до 15 тысяч рублей в месяц. Компенсации будут предоставляться на срок не более чем пять лет.

Мы должны сделать все для того, чтобы первичная медико-санитарная помощь стала доступной для жителей всех населенных пунктов Красноярского края.

 

Предстоит огромная работа

Виктор Кардашов, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту:

— Майский указ Президента РФ Владимира Путина, определяющий национальные цели развития страны на период до 2024 года, задает вектор работы всем ветвям власти, в том числе нашему комитету.

На мой взгляд, обращает на себя внимание то, что в структуре указа на первом месте стоит демография. И это неслучайно: именно ради людей должны выполняться все поставленные задачи. Улучшение условий в образовании, культуре, здравоохранении, развитие цифровых технологий, строительство дорог — все это делается для того, чтобы люди почувствовали улучшение жизни, в том числе за счет увеличения ее продолжительности и борьбы с бедностью.

В документе просматривается определенная последовательность действий. Например, когда президентом было принято решение об усилении обороноспособности страны, на это направлялись немалые ресурсы, и сегодня мы видим, что цель достигнута. Это понятно: обороноспособность страны должна поддерживаться в первую очередь, мы должны отвечать всем вызовам. Новый майский указ — это продолжение решения первоочередных задач. Деньги, высвободившиеся в бюджете, будут направлены на улучшение качества жизни людей. Для этого должно быть еще и ресурсное обеспечение. Теперь такая возможность появилась, и она будет реализована.

В этом я усматриваю перспективы и государства в целом, и каждого региона в отдельности. Мы знаем по своему опыту — и дороги, и школы надо ремонтировать. Считаю, что давно пора ликвидировать цифровое неравенство между городами и поселками края. Одним словом, каждую строчку в этом документе можно комментировать, но понятно одно: предстоит огромная работа над исполнением указа, и мы должны соответствовать требованиям времени. Важнейшая задача законодательной и исполнительной власти края — рациональное расходование имеющихся ресурсов на выполнение поставленных задач.

 

Болевые точки

Петр Медведев, депутат Законодательного Собрания:

— Указ президента во многом отражает ситуацию в стране, указывая на болевые точки. Во-первых, обозначено положение дел в аграрном секторе. Не будет фермеров и крестьян на селе — не будет и продовольственной безопасности. Именно поэтому глава государства поручил правительству разработать систему мер господдержки малых форм хозяйствования в деревне и сельской кооперации. Во-вторых, сделан акцент на экологических проблемах, которые влияют на развитие Красноярска и всего нашего края. Неслучайно в тексте документа указан и наш регион как один из наиболее проблемных в этой сфере.

Все пункты майского указа направлены на созидание, на укрепление материально-технической базы различных отраслей. Теперь очередь за правительством, за исполнительными органами власти, которые должны изыскать средства для достижения поставленных целей.

 

На передовые позиции

Николай Трикман, депутат Законодательного Собрания:

— Полностью поддерживаю приоритеты государственной политики, объявленные в указе президента. Снижение уровня бедности в два раза, рост реальных доходов граждан и пенсий, улучшение жилищных условий семей, повышение продолжительности жизни и численности населения — все это должно быть национальными целями развития России. Если все задуманное удастся реализовать, наша страна выйдет на передовые позиции в мире.

 

За доступное жилье

Елена Пензина, заместитель председателя комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству:

— Ключевым моментом этого документа для меня является заявление о поставленной цели — улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей ежегодно. Чтобы реализовать эту возможность, задан курс на снижение ставки по ипотеке. Сегодня самая низкая ставка 9,3%, предлагается снизить ее до 8% и менее. Это существенное условие, которое позволит людям воспользоваться кредитованием.

Предлагается увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн квадратных метров в год. Красноярск в течение нескольких лет входил в тройку лидеров по жилищному строительству. Вопрос только в том, чтобы жилье это стало более доступным. Что касается сноса ветхого и аварийного жилья, то пока нет конкретных цифр, говорится в целом о сокращении непригодного для проживания жилищного фонда. Хотелось бы услышать от профильных министерств — федерального и регионального — как они видят реализацию этого направления указа. В крае достаточно большой фонд ветхого жилья, который хотелось бы ликвидировать, чтобы люди смогли получить достойные квартиры.

 

Система поддержки фермеров

Сергей Зяблов, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике:

— Документ, подписанный главой государства, свидетельствует о большом внимании президента к ситуации в аграрном секторе. В частности, Правительству России поручено при реализации совместно с органами государственной власти субъектов РФ национального проекта в сфере развития малого и среднего предпринимательства обеспечить к 2024 году создание системы поддержки фермеров. Что касается нашего региона, то Законодательное Собрание совместно с краевым правительством работают в этом направлении уже не один год. А это свидетельство того, что мы движемся в правильном направлении. Надеюсь, майский указ президента даст новый толчок поддержке фермеров со стороны государства и повысит ответственность исполнительных органов власти в этой сфере.



Мы в популярных социальных сетях