Погода +14 °C
USD 64.34
EUR 72.23
Поиск:
 

Изменения в налоговом законодательстве коснутся многих сельхозтоваропроизводителей края

НИА-Красноярск

802201498190221 8533 0Накануне состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по делам села и агропромышленной политике.

В обсуждении вопросов развития аграрного сектора приняли участие заместитель председателя правительства края — министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов, главы территорий, руководители сельхозпредприятий.

Заместитель министра сельского хозяйства и торговли Лариса Белецкая доложила об изменениях в Закон «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края». Поправки вызваны изменением федерального законодательства. С 2019 года сельхозтоваропроизводители, которые находится на едином сельхозналоге, также могут быть плательщиками НДС. Если доход предприятия превышает 100 млн рублей, агропредприятие или индивидуальный предприниматель автоматически становится плательщиком НДС. Если на 1 июля 2019 года выручка составляла 70 млн рублей, а на 25 июля — 90 млн, то сельхозпроизводитель автоматически становится плательщиком НДС. Если сельхозтоваропроизводитель реализует подакцизные товары, то он также становится плательщиком НДС.

Вице-спикер краевого парламента Сергей Зяблов обратил внимание на то, что изменения в законодательстве коснутся многих производителей сельхозпродукции. В этой связи профильному министерству следует провести разъяснительную работу среди руководителей сельхозпредприятий, которые получают субсидии из регионального бюджета.

Аграрный комитет поддержал поправки в закон в первом чтении.

Затем Лариса Белецкая представила информацию министерства сельского хозяйства и торговли о реализации постановления правительства «О внесении изменений в постановление Правительства Красноярского края «Об утверждении государственной программы Красноярского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». По ее словам, изменения обусловлены приведением в соответствие с законом о краевом бюджете. В целом расходы на госпрограмму увеличились на 876 млн рублей, в том числе за счет краевой казны — на 325 млн, а 551 млн составили средства федерального бюджета.

Сергей Зяблов дополнил, что уточнены показатели по ряду подпрограмм и расширен перечень получателей господдержки по разделу «Техническое перевооружение» — туда включены индивидуальные предприниматели.

Сегодня же на заседании комитета депутаты обсудили вопросы о согласовании реорганизации краевого государственного казенного учреждения «Уярский отдел ветеринарии» путем присоединения к нему КГКУ «Партизанский отдел ветеринарии» и о согласовании реорганизации КГКУ «Рыбинский отдел ветеринарии» путем присоединения к нему КГКУ «Ирбейский отдел ветеринарии». Заместитель руководитель службы по ветеринарному надзору Красноярского края Владимир Винтуляк сообщил, что в результате реорганизации Партизанского отдела будут сокращены две ставки: главного бухгалтера и водителя, а общая сумма экономии бюджетных средств составит около 946 тыс. рублей.

«Село сегодня выживает, — сказал Владислав Зырянов. — В деревнях сокращается количество отделений почты и банков. А сейчас речь идет о сокращении службы ветеринарии в огромных районах. Разве можно это допускать?»

«Данный вопрос требует скрупулезного анализа, — сказал Николай Креминский. — Простые люди не должны страдать от оптимизации».

Председатель комитета Сергей Зяблов разделил тревогу коллег: «Вот недавно главный офис Сбербанка был переведен из Красноярска в другой сибирский город. Есть и другие примеры. И все это в рамках оптимизации. Хорошо это или плохо? Мы говорим, что это неправильно. Желательно, чтобы они были в Красноярске. И вот здесь мы видим аналогичную ситуацию, но на уровне Партизанского и Ирбейского районов. Полагаю, что в Красноярском крае следует разработать стандарт для районного центра, в котором должен быть указан минимальный перечень обязательных услуг для населения. Если такого набора услуг нет, то, может быть, стоит один район присоединить к другому?»

Депутаты решили отложить рассмотрение указанных вопросов и вернуться к ним на следующих заседаниях комитета.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.