Погода +13 °C
USD 65.6
EUR 72.62
Поиск:
 

Жители края стали чаще жаловаться уполномоченному по правам человека

НИА-Красноярск

574614799160331 8339Сегодня в рамках заседания сессии Законодательного Собрания депутаты заслушали доклад Уполномоченного по правам человека Марка Денисова «О проблемах реализации конституционных прав и свобод граждан на территории Красноярского края в 2018 году».

В своем докладе омбудсмен рассказал, что за прошедший год ему поступило 2 290 жалоб, что на 10,5% больше, чем в 2017 году. Рост отмечен впервые за последние шесть лет. При этом многие жалобы коллективные, поэтому в количественном отношении это 5 200 человек с учетом тех граждан, которых принимали мои представители в территориях. Общее количество людей, обратившихся за помощью в нашу структуру, составило 6 134 человека.

Говоря о содержании жалоб, Марк Денисов отметил, что было заявлено о 2 562 случаях, в которых, по мнению людей, были нарушены их права. Это также показывает прирост по сравнению с уровнем 2017 года (+7,5 %). Увеличилось количество обращений граждан в связи с вопросами судопроизводства (11%). Столько же (11% от общего массива обращений) пришлось на жалобы, связанные с жилищными правами граждан. Еще 5% составляют жалобы, вызванные некачественным администрированием.

Больная тема — незаконное строительство многоквартирных домов на землях ИЖС и садовых некоммерческих товариществ. Также «градус напряженности» несет незаконная перепланировка 4—5-комнатных квартир в хостелы.

Увеличилось количество жалоб граждан на суды по поводу исполнительного производства. Кроме того, людей раздражает неразбериха, которая присутствует в управлении муниципальной собственностью, прежде всего в сфере земельных отношений.

Уполномоченный по правам человека в крае Марк Денисов остановился и на такой острой теме, как пенсионное обеспечение: 6,5% составили обращения по поводу начисления пенсий. Однако после запросов в Пенсионный фонд факты нарушений, ошибочных низких начислений не подтверждаются. Но Марк Геннадьевич предостерег, что тревожная тенденция — растущее недовольство старшего поколения уровнем жизни — имеет место, и этот факт нельзя оставлять без внимания.

Доклад Уполномоченного на сессии был объемным и включал в себя целый ряд тем и направлений. Это обманутые дольщики, получение юридической помощи, миграционная политика, право на труд, деятельность ФСИН, медицинское обслуживание в колониях, права потребителей жилищно-коммунальных услуг, политические акции и многое другое.

Уполномоченный отметил,

В завершение доклада, Марк Денисов отметил, что профессиональная деятельность муниципальных и гражданских служащих по своей природе является публичной службой с элементами властных полномочий и управленческих функций, и поэтому должна следовать принципу открытости. Соответственно сведения о составе закрепленных за тем или иным чиновником полномочий должны быть

Краевые парламентарии поблагодарили Марка Денисова за обстоятельный доклад и задали ряд вопросов. Так, Александр Бойченко поинтересовался, имеется ли статистика по количеству уголовных дел, возбуждаемых на территории Красноярского края. Сколько из них доходит до суда? «Мне кажется, что в этом аспекте в последнее время складывается ужасная ситуация, особенно в предпринимательском сообществе. Людям треплют нервы, останавливают и прекращают бизнес. Ваша компетентность и «присмотр» за этим вопросом могут придать ему дополнительную справедливость», — сказал Александр Владимирович. Марк Денисов отметил: «Вопрос большой и важный, на данный момент такими цифрами не располагаю, но к теме мы обязательно присмотримся. На мой взгляд, давно назрела необходимость вновь назначить уполномоченного по защите прав бизнеса в крае».

Павел Семизоров также поблагодарил Уполномоченного за открытый и объективный доклад. «Вы отметили, что лидеры по обращениям, как обычно, — Таймыр и Эвенкия, в частности, здесь отмечается недоступность юридических услуг. Какие еще проблемы поднимают жители, есть ли темы, которые долго не сдвигаются с места?» — обеспокоился ситуацией Павел Викторович. Уполномоченный ответил, что удельный вес обращений по вопросам нарушения прав коренных малочисленных народов невысок, основной массив жалоб идентичен тем, что и «на материке». «Это жилье, это работа, это силовой блок. Но почему год за годом с Севера приходит такой большой поток жалоб (в перерасчете на тысячу населения), мне сказать трудно. Возможно, ментальность такая, условия жизни, климат. Тут нужны социологические исследования», — пояснил Марк Денисов.

Людмила Магомедова спросила: «Каким человеческим ресурсом в своем ведомстве вы перерабатываете возросшее число жалоб? Чем может помочь Законодательное Собрание вашей службе, ведь работа правозащитника и депутата созвучна, нам нужно больше работать вместе». Марк Денисов ответил, что ресурсов хватает, в расширении штата необходимости нет. Единственное, что на данный момент требуется, — разместить приемную Уполномоченного на первом этаже (по адресу: г. Красноярск, ул. К. Маркса, д. 122), так удобнее для граждан, туда смогут приходить инвалиды и пенсионеры. Сейчас омбудсмен и его помощники ведут прием в своих рабочих кабинетах, а они располагаются не на первых этажах.

Председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков сообщил, что по итогам доклада Уполномоченного по правам человека в крае подготовлен проект постановления Законодательного Собрания.

В заключение председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов поблагодарил Уполномоченного по правам человека в крае Марка Денисова за работу: «Она очень важна и выполняется на качественном уровне».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.