Погода -11 °C
USD 63.85
EUR 70.42
Поиск:
 

Объединение Красноярского края, Таймыра и Эвенкии: время больших перемен

НИА-Красноярск

Map of Russia Krasnoyarsk Krai.svgВ 2019 году Законодательное Собрание Красноярского края  вступило в свой юбилейный год. Двадцать пять лет красноярского  парламентаризма – это одновременно знаковый исторический рубеж и новая точка отсчета. Четверть века назад наш регион получил  законодательный орган власти, который дал возможность каждому красноярцу реализовать свое основополагающее право на участие в управлении государством, право быть услышанным.

Рассказывая о работе второго созыва краевого парламента,  депутат Законодательного Собрания второго созыва (1997- 2007 гг.), депутат Государственной Думы с 2007 г. Виктор Зубарев отмечает: «Само собой, в рамках компетенции субъекта Российской Федерации мы не могли влиять на всю страну в целом, но свою лепту в улучшение жизни красноярцев в те годы мы внесли. Мы впервые на законодательном уровне занимались изменением инвестиционного рейтинга Красноярского края. После выборов губернатора Александра Хлопонина этот процесс стал идти активнее. Работа в Законодательном Собрании края спрессовала в себе очень яркие, мощные события тех лет. Это один из лучших моих депутатских периодов, очень творчески насыщенный. Было много и законодательной, и политической работы. Конечно же, на фоне воссоединения России с Крымом не могу не вспомнить о восстановлении единства края с нашими северными территориями. Может быть, мы первыми показали пример, что на постсоветском пространстве, пусть и в рамках одной страны, возможно собирание земель. Всегда нужно начинать с себя: измени себя — и вокруг тебя изменится мир. И обязательно — к лучшему. Это и происходит на наших глазах».

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания 2007-2014, депутат ЗС 2001- 2014, член Совета Федерации ФС РФ с 2014 г.  Валерий Семенов, вспоминая о том периоде рассказывает: «На плечи депутатов лег груз проблем, возникший из-за мирового экономического кризиса, отразившегося и на нашем крае. Нам надо было сохранить промышленный потенциал, рабочие места, налоговую базу. В те годы край взял полномочия по финансированию лесной отрасли, строительного комплекса, машиностроения и социальной сферы. Нам тогда удалось найти особые пути решения задач. Огромную роль в этом процессе играл губернатор Александр Геннадиевич Хлопонин. Была отлажена система взаимоотношений с федеральным центром, хотя, по большому счету, мы в те годы опирались на собственные ресурсы. Уже к 2010 году региональный бюджет был бездефицитным. В том созыве мы переформатировали закон о межбюджетных отношениях, был разработан закон о бюджетном процессе, позволивший создать прозрачную схему взаимоотношений между краем и муниципальными образованиями. Как не вспомнить такой факт: на федеральном уровне закон о бюджетном процессе еще разрабатывался, а в Красноярском крае он уже был принят. Многие положения краевого законодательства о бюджете легли в основу федеральных правовых актов.

О важных политических событиях на фоне объединения двух регионов вспомнил  и депутат Законодательного Собрания 2007 - 2011 гг. Михаил Васильев.

«Тот период запомнился завершением большой работы по объединению трех субъектов Федерации в единый Красноярский край, что стало логичным окончанием многолетней истории. Если откровенно, то я сторонник укрупнения регионов. Полагаю, нам предстоит пережить не одно объединение, в том числе и с участием нашего края. Важным событием стала смена губернатора. Александр Геннадиевич Хлопонин пошел на повышение в федеральные органы власти, а Лев Владимирович Кузнецов возглавил наш край. После этого изменилась расстановка сил, поменялись акценты в развитии. В то время у Законодательного Собрания получалось успешно формулировать представление депутатского корпуса о путях развития Красноярья, что выражалось в принятии законов. В те годы экономический кризис начал заметно корректировать наши планы по развитию края. В связи с этим не могу не вспомнить ряд законов, которые были направлены на поддержку реального сектора экономики. Наша оперативная реакция позволила в какой-то мере сохранить производственный потенциал территории. Впоследствии красноярский опыт законотворчества в сфере экономики был использован другими российскими регионами», - сказал он.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.