20.04.2024
°C
3
$ 93.44
€ 99.58
erid: 2VtzqxJALAR

Дмитрий Свиридов: Партнерские взаимоотношения органов власти и научного сообщества способны вывести работу и качество реализуемых мероприятий в лесной отрасли края на новый уровень

 

В мировых масштабах Россия считается крупнейшим экспортером леса и занимает второе место по поставкам пиломатериалов. Ключевую роль в обеспечении лесом играет Сибирь, в том числе Красноярский край.

Несмотря на природные лесные богатства, в настоящий момент существует проблема, в частности вклад лесного комплекса в экономику региона не превышает 3%, что существенно ниже оцениваемого потенциала.

Решением данного вопроса, а также других не менее важных проблем лесного хозяйства занимается СибГУ им. Решетнева, который сегодня с рабочим визитом посетил председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов.

В рамках мероприятия спикер  посетил экспозицию, иллюстрирующую работу университета в области лесных и химических технологий.

Также в ходе визита Дмитрий Свиридов провел официальную встречу с сотрудниками вуза, на которой они рассказали о разработках, способных исправить ситуацию, сложившуюся в лесном хозяйстве.

Так, например, на территории региона особенно остро стоит проблема пожаров, которые ежегодно охватывают от 2 до 8 млн. га. В такой ситуации задача университета – определить пожарные режимы, а также снизить затраты и ущерб от огня.

 

 

 

 

Не менее актуален вопрос декриминализации. В этой области сотрудники вуза предлагают использовать систему ГЛОНАСС, с помощью которой можно будет оцифровать все леса Красноярского края и по анализу древесины четко определить, из какой местности было спилено дерево.

Также особого внимания требуют пихтачи, погибшие из-за привнесённого вида короедов – Уссурийского пихтового полиграфа. Несмотря на существующие методы борьбы с подобными вредителями, их эффективность зависит от своевременного обнаружения проблемы. 

В связи с этим университет поставил перед собой задачу разработать пространственную модель и интегрировать ее в геоинформационную систему лесного фонда края для прогноза вероятных вспышек насекомых-вредителей и болезней леса.

По словам Дмитрия Свиридова, подводящего итоги визита, такие встречи помогают улучшить взаимодействие краевых органов государственной власти и образовательных учреждений, которые сегодня являются кузницей кадров в  большинстве отраслей нашего региона.

«Одним из ключевых факторов, который был сегодня озвучен – 80% выпускников СибГУ остаются в экономике Красноярского края, что является очень серьезным показателем.

На сегодняшней встрече мы говорили о вопросах, связанных с лесной отраслью. Этот визит является одной из составных частей той большой комплексной работы, которая проводится в регионе.

В основном это вопросы, связанные с совершенствованием работы в данной сфере экономики.

В ходе сегодняшней встречи мы затронули целый ряд направлений, по которым СибГУ им. Решетнева может предложить свои услуги и свои новые идеи», - отметил он.

Также спикер Председатель Законодательного Собрания рассказал, что направлениями, способными существенным образом изменить ситуацию в отрасли региона, являются: применение современных технологий в том числе, связанных со спутниковым наблюдением за нашими территориями.

«Еще одним спектром для работы является система логистики, основанная также на цифровой технологии, которая позволит оптимизировать систему доставки и вывоза леса.

Тесные партнерские взаимоотношения органов власти и научного сообщества, ярким представителем которого является СибГУ им. Решетнева, способны вывести работу и качество всех мероприятий отрасли на новый уровень».

В свою очередь, ректор СибГУ имени академика М. Ф. Решетнёва Эдхам Акбулатов заявил, что Университет имеет более 300 соглашений с индустриальными партнерами:

«Мы делаем принципиальный уклон в пользу того, чтобы сотрудничество было практикоориентированным. Это означает, что представители бизнес сообщества должны влиять на образовательные программы, оценивать качество подготовки выпускников».

Также Акбулатов добавил, что направление по подготовке специалистов для работы на предприятиях серьезно развивается. На сегодняшний день процент целевой подготовки вуза составляет не более 5%, однако в ближайшем будущем этот показатель может вырасти до 30%.

   

 



Мы в популярных социальных сетях