Погода +4 °C
USD 65.81
EUR 75.32
Поиск:
 

Ведучи: живописный уголок Северного Кавказа, современный горнолыжный курорт и драйвер экономики Чеченской Республики

НИА-Красноярск

133Горы Северного Кавказа как будто созданы для занятий горными лыжами. В Советском Союзе, во времена которого особое внимание уделялось развитию массового спорта, Приэльбрусье и Домбай стали точками притяжения для большого количества туристов.

Уникальная природа, величественные вершины манили романтиков и спортсменов-любителей из разных уголков огромной страны. Здесь они могли попробовать свои силы в горном туризме, альпинизме, горных лыжах, которые зачастую шли в одной связке. Атмосфера всеобщего братства и взаимовыручки, которая царила в горах, хорошо передана в художественных фильмах, вошедших в классику российского кинематографа, к примеру, в «Вертикали» с Владимиром Высоцким в главной роли.

С открытием «железного занавеса» нашим согражданам стали доступны и альпийские склоны, где были созданы все условия для катания. И перед Северным Кавказом сейчас стоит амбициозная задача построить и запустить горнолыжные курорты, которые по уровню предоставляемых услуг будут не хуже европейских.
Сегодня в рамках реализации первого этапа развития на Северном Кавказе туристического кластера создаются три всесезонных туристско-рекреационных комплекса: «Архыз» в Карачаево-Черкесии, «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии и «Ведучи» в Чеченской Республике. Наш рассказ – о последнем.
Ведучи или «На плоскости»
Ведучи (с ударением на первом слоге) – так называется чеченский аул, расположенный в Аргунском ущелье на правобережье реки Хачаройахк (левого притока реки Аргун), на юго-западных склонах хребта Хача-Ройдук, недалеко от грузинской границы. Топоним переводится с вайнахского как «на плоскости». И селение действительно занимает небольшую относительно плоскую площадку, окружённую горами. Впрочем, турист, который приедет на курорт, может самого аула и не увидеть. За три километра до него дорога, ведущая к будущим трассам и отелям, сворачивает. Сделано это, если верить тем, кто выбирал место для строительной площадки, чтобы туристы не беспокоили местных жителей.
А в окрестностях селения любопытному туристу посмотреть есть на что. И первое, что он увидит ещё на пути к курорту, это Ушкалойские башни-близнецы, в разные годы и по разным причинам разрушенные и восстановленные в 2011 году. В районном центре Итум-Кале отдыхающий сможет посетить краеведческий музей имени Хусейна Исаева, расположенный на территории Пакочского замка, средневекового историко-архитектурного комплекса XI – XV веков Пхьакоч («поселение верхнего края»), до недавнего времени пребывавшего в руинах, но благодаря усилиям специалистов-реставраторов восстановленного в первозданном виде. Внутри замка, обнесенного каменной стеной, расположены несколько жилых и одна боевая башня, водяная мельница и другие строения. В одной из жилых башен или доме-крепости на первом этаже размещена экспозиция со старинным оружием, предметами быта, орудиями труда, которым более ста лет. На втором этаже - мемориальный музей Хусейна Исаева, соратника Ахмата-Хаджи Кадырова, погибшего вместе с ним.
Если проехать чуть дальше за селение Ведучи с дороги можно увидеть Хачаройскую боевую башню. А в нескольких километрах от границы с Грузией, где река Мешехи впадает в Аргун, на скалистой вершине находится языческий некрополь Цой-Педе с более чем 40 сохранившимися гробницами, отдельным их которых более тысячи лет.
Достойны внимания туриста Эткалинская и Хаскалинская боевые башни. Последняя - самая старая в этих местах, она была построена примерно в X-XII веках.
Описать словами красоту гор здесь непросто. На них, как и на всё бескрайнее (море, степь, пустыню) можно смотреть часами. Но особенно хороши они на рассвете, в лучах восходящего солнца, открывающего их нашему взору с новой стороны. Закат тоже хорош, так что удовольствие от созерцания гор могут получить и «жаворонки», и «совы».
Однако люди поедут сюда в первую очередь кататься на лыжах, сноубордах, санях и т.п.
Ведучи: взгляд в будущее -горнолыжный курорт мирового уровня
В недалёком будущем в живописной долине реки Хачарой-Экх на площади в 1500 гектаров будет создан всесезонный туристско-рекреационный комплекс (ВТРК) «Ведучи». В планах строительство более 10 горнолыжных трасс («зелёных», «синих», «красных» и «чёрных» - на любой горнолыжный вкус) протяженностью пятнадцать с половиной километров, которые будут проложены по северному склону горы Данедук. Максимальная высота трасс должна составить около 3 тысяч метров над уровнем моря, а максимальный перепад высот — 2 тысячи метров, один из самых больших перепадов высот на горнолыжных трассах в России. К местам старта горнолыжников доставят 8 подъёмников (гондольных и кресельных). Разместиться гости смогут в комфортабельных отелях и 20 горных шале, расположенных на южном склоне горы. Канатная дорога, которая соединит южный и северный склоны кроме утилитарной функции доставки туристов от места проживания к месту катания послужит и своего рода аттракционом для отдыхающих: высота её опор будет достигать до 100 метров, что не имеет аналогов в Европе. В архитектуре объектов курорта хайтек будет сочетаться с национальными чеченскими традициями. Гостиницы (которые получат названия по именам чеченских гор - «четырёхтысячников» - Маистисмта, Комито, Диклосмта и Тебулосмта) построят в виде белых башен с чеченским оружейным орнаментом, шале также будут выполнены в стиле традиционных национальных вайнахских башен.
А пока по северному склону Данедука будут кататься горнолыжники и сноубордисты, на южном склоне туристы, не склонные к экстремальному времяпрепровождению, смогут принимать солнечные ванны и купаться в бассейне с тёплой водой. Благодаря необычному ландшафту на южных склонах гор практически круглый год светит солнце, а на противоположных, северных, в это время лежит снег, и там можно кататься на лыжах до апреля месяца.
На территории курорта разместятся сервисные центры, горнолыжная школа, пункты проката и обслуживания, кафе, рестораны, будут открытые катки, детский зимний городок, сноуборд-парк, а также вертолётная площадка с четырьмя вертолётами премиум-класса. Гостям будут предоставлены возможности для катания внетрассового и на беговых лыжах, а также зимней рыбалки. Ожидается, что в горнолыжный сезон курорт сможет принимать до 4800 человек в день.
А чем турист сможет заняться летом, ведь курорт – всесезонный? В летние месяцы здесь можно будет заняться игровыми видами спорта и рафтингом, совершить увлекательную конную прогулку по окрестностям и покататься на роликах, горных велосипедах или квадроциклах. Можно полюбоваться Аргунским ущельем с высоты птичьего полета, совершив полет на параплане, или искупаться в водопаде, посетить парк дикой природы или совершить экскурсии к объектам, о которых было рассказано выше. Наличие поблизости сероводородных источников, на которых местные жители устроили запруду и принимают ванны под открытым небом, даёт основание полагать, что в недалёком будущем «Ведучи» может стать и бальнеологическим курортом.
«Ведучи» будет лучшим курортом мира» - так сказал о его перспективах Глава Чечни Рамзан Кадыров. И нет никаких оснований в этом сомневаться.
Кроме того, курорт после ввода в эксплуатацию всех трёх очередей даст 2 тыс. рабочих мест, из них 700 – непосредственно на площадке «Ведучи».
Ведучи сегодня: в январе открывается первый горнолыжный сезон
«Ведучи» в Чеченской Республике наравне с уже действующими северокавказскими курортами — ВТРК «Архыз» и «Эльбрус» — должен стать одним из ключевых проектов в рамках туристического кластера, стать «эталонным» курортом», — подчеркнул первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов в своём выступлении на прошедшем 13 декабря в Грозном совещании по вопросам готовности всесезонного курорта к открытию первого горнолыжного сезона.
Сегодня на площадке курорта уже завершается устройство посадочного конвейера нижней станции канатной дороги, ведется монтаж систем автоматизации и электромонтажные работы на верхней и нижней станциях подъемника. Продолжается строительство сервисного центра активных видов отдыха: рабочие приступили к устройству фасада и монтажу кровли. В высокой степени готовности находятся объекты обеспечивающей инфраструктуры — системы искусственного снегообразования и системы освещения склонов.
По информации АО «КСК» тарифная политика первого в Чеченской Республике горнолыжного курорта разработана с учетом принципа ценовой доступности для жителей региона. В течение всего горнолыжного сезона 2017-2018 гг. стоимость однодневного ски-пасса для взрослых будет составлять 400 рублей, для детей в возрасте 6–13 лет включительно — 200 рублей. Бесплатно воспользоваться услугами канатных дорог смогут дети младше пяти лет и лица старше 75 лет, льготные категории граждан — инвалиды I группы и дети-инвалиды до 18 лет. Скидка в размере 50% от стоимости взрослого ски-пасса будет предоставляться гостям курорта в возрасте от 65 до 75 лет.
«Несмотря на то, что проект Северо-Кавказского туристического кластера имеет коммерческую составляющую и должен учитывать цель экономической рентабельности курортов, в том числе за счет прибыли от реализации ски-пассов, - отмечает Одес Байсултанов, - нельзя забывать и о его социальной компоненте. Это позволит заложить основы туристического спроса на услуги курорта, что важно с учетом планируемого развития его горнолыжной инфраструктуры».
«ВТРК «Ведучи» должен стать не автономным туристическим объектом, а одной из точек развития всей Чеченской Республики, основой роста экономической активности населения региона», — считает председатель Совета директоров АО «КСК».
О значимости проекта для развития туризма в Чеченской Республике отмечалось также в ходе прошедшей в регионе при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа и Правительства региона, в партнерстве с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ», организатором которой выступил Фонд «ПосетиКавказ».
Торжественное открытие зимнего сезона на первом в Чеченской Республике горнолыжном курорте запланировано на 20 января. Оргкомитет мероприятия уже завершает согласование сценария праздника, который будет включать выступления национальных коллективов региона, конкурсную программу и спортивные состязания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.