19.04.2024
°C
0
$ 94.09
€ 100.53
erid: 2VtzqxJALAR

Дагестан, Чох. Чтобы понять Кавказ…

Истина, ставшая прописной: если хочешь понять страну и её народ, уезжай из столицы. И чем дальше - тем лучше. Чтобы понять культуру и быт народов Дагестана, нужно уехать в такое место, как, например, аварское село Чох. От Махачкалы – 150 км. Дорога - не хайвей, но вполне себе ничего. При этом сменяющие друг друга за окном пейзажи – один фантастичнее другого. И вот в разрыве гор появляется он – Чох, сообщает НИА-Кавказ.

 

Один из вариантов перевода - место остановки каравана и ночлега. Через селение проходил Великий шёлковый путь и в Чох упирались 6 дорог. Здесь когда-то была стоянка древнего человека, а 700 лет назад была построена первая крепость.

Сейчас село – это чуть больше двухсот живописных домов и столько же не менее живописных руин. Центральная площадь не производит впечатления: мечеть, здание Центра традиционный культуры народов России с бюстом И. Сталина на фронтоне, памятник знаменитому земляку Алу Алиеву, пятикратному чемпиону мира по вольной борьбе. Гораздо более колоритно выглядит «мэр» Чоха Салим Салимов, глава сельского поселения, если быть точным: европейский костюм-двойка, галстук и папаха из каракуля (или каракульчи, не могу сказать точно). Он стал нашим первым гидом и пригласил на день села в начале августа.

А потом мы пошли по улочкам села и стали как бы погружаться в него.

Специфика селений, зацепившихся за склоны гор, заключается в том, что его улицы проходят по крышам домов, а чей-то двор одновременно и чья-то кровля. Так что не очень внимательно смотрящий под ноги турист может оказаться в гостях неожиданно не только для самого себя, но и для самих хозяев, которые конечно же усадят за стол буквально свалившегося им на голову гостя, предварительно оказав ему, при необходимости, первую доврачебную помощь.

Вторая особенность таких селений – большая, чем на равнине, открытость жизни и быта: вышел во двор, посмотрел вниз и увидел двор соседа. На юге большая часть домашней жизни протекает во дворе и коли двор на виду, поневоле будешь содержать его в чистоте и порядке. И так, посмотрел вниз, а там соседка готовит хинкал. Есть повод пойти в гости. Проезжая по равнинным селениям Северного Кавказа часто можно увидеть дома, выходящие на улицу глухими стенами, или обнесённые высоким забором. Впрочем, калитка их всегда приоткрыта: обычаи гостеприимства на равнинах чтут не меньше, чем в горах.

Третью особенность в двух словах не опишешь. Что видит современный городской житель, подходя к окну своей квартиры? Его взгляд упирается как правило в стену соседнего дома и уютное обиталище начинает казаться ему чем-то схожим с тюремной камерой, из которой периодически хочется вырваться. Из окон же любого дома в таком селении, как Чох, видны склоны гор, меняющие свои цвета в зависимости от времени года и времени суток, живописные террасы кукурузных полей (большей частью уже не обрабатываемые), текущие по дну каньонов реки, соседние селения и голубое небо с белоснежными клочками облаков. Может поэтому, как утверждает статистика, горцы менее склонны к путешествиям? Вот он, весь мир, прямо перед глазами.

Мы ходим по улочкам села, заглядываем в заброшенные дома и дворы, в помещения, предназначения которых сразу и не определишь. Дома здесь добротные, каменные, под стать городским, с арками, массивными дверями, просторными верандами и балконами. Чох сегодня напоминает постаревшую женщину, в чертах которой ещё читаются былая красота и привлекательность.

Впрочем, жизнь ещё не ушла из села. Более того, она даёт новые побеги. Группа молодых людей в одном из зданий создаёт гостевой дом со старинными интерьерами и предметами быта. Его жильцы смогут по максимуму окунуться в атмосферу жизни горского села. В одном из дворов мы встречаем далеко не старого мужчину – врача из Махачкалы. Он вместе с нанятыми им работниками ремонтирует (правильнее было бы сказать – заново отстраивает) родительский дом, семейное гнездо.

Обедом нас угощали в одном из домов. На столе – традиционные чуду, тонкие, как лепёшка, пироги с различными начинками, хинкал (большая галушка из пшеничной или кукурузной муки. Не путать с грузинским хинкали, большим пельменем с мясным фаршем внутри!), говяжья колбаса (не помню, как называется), наваристый бульон с чесноком, какие-то домашние сладости. За столом – оживлённая беседа: женщины засыпали хозяйку дома вопросами. Мужчины перебрались на веранду. Перед тобой - живописнейшая панорама Кавказских гор. И не хочется ни о чём ни думать, ни говорить. Хочется просто смотреть.

Когда горожанин, типа меня, говорит о том, как бы он хотел переехать жить в такое село, он кривит душой. Да и не ждёт никто от него такого подвига. Но вот приехать сюда хотя бы на пару-тройку дней нужно непременно. Чтобы понять хоть что-то о Кавказе, о жизни вообще и о себе самом.

Кстати, из села Чох в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт 300 человек. Вернулись – только половина. Погибли все четыре сына семьи Даитовых. Четверо селян расписались на рейхстаге в Берлине. Чохцы бережно хранят память о каждом своем земляке.

Наша поездка была организована туристической компанией «Валькирия», г. Пятигорск, в рамках проекта «Неизвестный Кавказ».

 



Мы в популярных социальных сетях