Погода +24 °C
USD 62.69
EUR 72.53
Поиск:
 

«Енисей» - «Кузбасс». В шаге от финала

НИА-Красноярск

kyz12 и 13 марта, на стадионе «Локомотив» в Красноярске состоялись первые игры полуфинальной серии плей-офф чемпионата России по хоккею с мячом. «Енисей» принимал кемеровский «Кузбасс». Первые матчи полуфинала остались за красноярцами, но в этом сезоне полуфинальные серии играются до трех побед.

В понедельник, 12 марта, состоялась первая игра серии. С самого начала встречи обе команды взвинтили скорости. Двигаться на одинаковых скоростях с «Енисеем» игрокам «Кузбасса» оказалось, по силам, но красноярцы явно превосходили соперника в опыте. Эта разница начала показывать себя в виде голов в ворота кемеровчан уже на 4-ой минуте матча. Алмаз Миргазов, с передачи Вадима Чернова открыл счет. Через 10 минут красноярцы заработали право на 12-и метровый штрафной удар, который реализовал Сергей Ломанов, а через пару минут, он же, сделал счет 3:0 уже с игры, ассистентом Сергея выступил Иван Шевцов. И тут настало время Семена Чупина. Двадцатилетний игрок «Енисея» великолепно открылся под передачу Шевцова, вышел один на один с голкипером кемеровчан и установил счет 4:0. Не прошло и полторы минуты, как Чупин забил еще один мяч в сетку ворот «Кузбасса», получив точную передачу от Вячеслава Вдовенко, а на 36-ой минуте уже Семен выступил в качестве ассистента для Алмаза Миргазова. 6:0 к 36-ой минуте встречи. Более чем убедительный счет в дебюте матча. Однако «Кузбасс» рук не опускал и за четыре минуты до свистка арбитра на перерыв отквитал один мяч. Назначенный 12-и метровый штрафной удар реализовал Вадим Стасенко - 6:1.

Второй тайм начался с гола кемеровчан, Богдан Павенский сократил разрыв в счете, «Енисей» быстро ответил голом в исполнении Вадима Чернова. Проходит еще несколько минут и Вячеслав Швецов забивает третий мяч «Кузбасса». Красноярцы отвечают голами Андрея Прокопьева, Алмаза Миргазова и Сергея Ломанова. К 76-ой минуте на табло горят цифры 10:3, исход матча становится, окончательно ясен и обе команды демонстрируют веселый, быстрый хоккей на радость болельщикам. С игры забивает Денис Игошин, сокращая отставание кемеровчан, 10:4. Красноярцы, в оставшееся до финального свистка время, успевают поразить ворота соперников еще трижды. Отличились Макаров, Миргазов и Чернышёв.

13:4, более чем уверенная победа красноярцев в матче мало кого обманывает. «Кузбасс» производит впечатление быстрого, боеспособного коллектива способного, явно, на большее.

Алексей Владимирович Китьков, главный тренер ХК «Кузбасс»:

« Я ожидал, что Красноярск сегодня будет свежее. С самого начала предложили нам высокие скорости, к которым мы, к сожалению, оказались не готовы. Чтоб нам расти, нам нужно пройти этот путь, нам нужно научиться играть не только короткие отрезки, которые сегодня были и получались, нам нужно научиться играть на таких скоростях всю игру, и научиться принимать правильные решения, как в обороне, так и в атаке. Сложно ребят хвалить, но сегодня все, что у нас было, мы постарались отдать игре. Соперник, сегодня, превосходил нас на голову, на то он и «Енисей». Мы только стремимся к этому».

Уже на следующий день, во вторник, 13 марта, состоялся и второй матч серии. Несмотря на то, что всего сутки прошли с предыдущего матча «Кузбасс» выглядит бодрым и быстрым. С первых минут матча кемеровчане пытаются взять под свой контроль центр поля. Убедительно и не безуспешно прессингуют по всему полю. Однако опыт красноярцев делает свое дело. Алмаз Миргазов, Эрик Петтерссон и Андрей Прокопьев делают стартовый задел к 20-ой минуте игры, 3:0.

Тем не менее, команды не сбавили скорость, но удачливее, вновь оказались красноярцы. На 43-ей минуте 12-и метровый штрафной удар реализует Сергей Ломанов. На перерыв команды ушли со счетом 4:0 в пользу хозяев поля.

Со стартовым свистком, возвестившем о начале второй половины встречи, болельщикам уже кажется, что это не «Енисей» предлагает высокий темп игры, а кемеровчане его навязывают. На протяжении 25-и минут, ни одна из команд не может изменить счет. На 72-ой минуте разрыв в счете сокращает Вячеслав Швецов. Мгновенно Вячеслав Вдовенко восстанавливает разницу в счете, но затем, на рандеву с голкипером «Енисея» убегает, тот же, Швецов, делая счет 5:2. Проходит четыре минуты и «Кузбасс» снова забивает. Отличается Богдан Павенский. 5:3 – преимущество «Енисея» уже не кажется настолько безоговорчным. Однако концовку встречи красноярцы оставляют за собой. Сергей Ломанов и Эрик Петтерссон устанавливают окончательный счет матча, 7:3.

Евгений Михаилович Хвалько, старший тренер ХК «Енисей»:

«Сегодня обе команды взяли высокий темп, решили играть в активный прессинг, у «Кузбасса» довольно длинная скамейка запасных, они выходили на 2-3 минуты, как в хоккее с шайбой и, тем самым, держали высокий темп. Мы занимались тем же. Это сопряжено с большим количеством ошибок, настолько высокий темп в матче, мяч переходит от одной команды к другой. Получилась боевая игра, второй матч подряд. Молодцы как одна команда, так и другая. Выдержали до конца, я думаю, что болельщикам очень понравился матч».

Так же матчи полуфинальной серии прошли в Хабаровске, между «СКА-Нефтяником» и иркутской «Байкал-Энергией». Победу в двух матчах праздновали хабаровчане, разгромившие иркутян 12:1 в первом матче и 8:3 во втором.

Следующий матч серии «Енисей» проведет в Кемерово, 16 марта. Если красноярские хоккеисты одержат победу в этом матче, то получат путевку в финал чемпионата страны, если же победу одержит «Кузбасс» то полуфинальная серия будет продолжена, до трех побед одной из команд. Поддержать «Енисей» в Кемерово планирует выдвинуться «десант» красноярских болельщиков.